Neue Zürcher Zeitung | 23 июня 2005 г.
Совет Европы о дефиците демократии в России
uth.
Мониторинг будет продолжен
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, в которую входят парламентарии из 46 стран, обсудила в среду критический, но дифференцированный доклад о ситуации с правами человека и с демократией в России. ПАСЕ решила продолжать мониторинг страны.
ПАСЕ не готова отказаться от мониторинга соблюдения Российской Федерацией своих обязательств, которые она взяла на себя при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Заметным успехам пока что сопутствуют вызывающие опасения шаги в обратном направлении, отметили в своем обширном докладе оба содокладчика, британец Дэвид Аткинсон и немец Рудольф Биндиг. Так, возможность победы оппозиционных партий на выборах была осложнена, свобода печати ограничена, реального разделения властей не существует, а нарушения прав человека в Чечне продолжают оставаться безнаказанными.
Коррекция при минимуме улучшений
Прогрессом признано сокращение числа заключенных. Однако условия содержания под стражей в большинстве случаев все еще остаются неприемлемыми. Поэтому Москва была осуждена Страсбургским судом по правам человека за негуманное обращение с одним из заключенных. Он вместе с еще 50 мужчинами был помещен в камеру площадью 40 кв. м. Во время многомесячного заключения этот человек тяжело заболел.
Отмечается, что по итогам доклада по мониторингу 2002 года в стране были предприняты усилия по исправлению многочисленных ненормальных тенденций, которые могли создать угрозу политической стабильности и экономическому прогрессу.
В качестве примеров этих тенденций были названы коррупция, "сомнительная и нелегитимная приватизация", а также олигархический контроль над громадными экономическими активами и ресурсами России. Однако меры противодействия, которыми воспользовался Путин, не соответствуют нормам Совета Европы. Так, система взаимоконтроля высших органов государственной власти заметно ослабела в результате того, что президент получил возможность влиять на формирование Совета Федерации, одной из функций которого является контроль над деятельностью правительства и президента.
Через усиление зависимости судебных органов от правительства была подорвана и без того находившаяся в зачаточном состоянии независимость юстиции. Докладчики ПАСЕ также не могут согласиться с созданием Общественной палаты, которая должна олицетворять "взаимодействие интересов граждан, неправительственных организаций и органов общественного самоуправления" - задачи, которые обычно осуществляются парламентом, избранным демократическим путем. В связи с чеченским конфликтом от российского правительства, в частности, требуется, чтобы органы правосудия последовательно и в соответствии с законом преследовали лиц, виновных в нарушении прав человека.
Растущее государственное влияние на средства массовой информации
Ссылаясь на тенденциозное освещение последних выборов в средствах массовой информации, ПАСЕ требует положить конец непосредственному влиянию государства на СМИ и давлению государственных органов на журналистов. Без независимости и плюрализма СМИ свободные и честные выборы и, соответственно, демократия невозможны. Еще одну угрозу демократии Совет Европы видит в последних изменениях закона о политических партиях. Это касается повышения барьера для прохождения партий в российский парламент до 7%, запрета на создание выборных блоков, а также сокращения количества числа партий, которые должны быть представлены в Думе, с четырех до двух.
Россия при принятии в Совет Европы обязалась отменить смертную казнь до 1999 года, однако до сих пор действует лишь мораторий на ее исполнение. Поэтому в резолюции содержится напоминание о том, что на другие страны, которые не выполнили взятые на себя обязательства, были наложены санкции. Предложение установить крайний срок до января 2006 года и исключить Россию из ПАСЕ при его несоблюдении не нашло поддержки у большинства, поскольку Москва дала понять, что выполнит это "ключевое требование" Совета Европы не позднее весны.
Швейцарец Андреас Гросс заявил, что Совет Европы окажется несостоятельным, если он не предпримет все возможные шаги, чтобы привести Россию к демократии. Однако Страсбург должен придерживаться дифференцированного подхода и не вести себя с этой страной так, будто это все еще Советский Союз. У русских раньше не было возможности научиться демократии, сказал Гросс, и за десять лет невозможно достичь превосходных результатов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях