Le Monde | 23 марта 2000 г.
Финансист Борис Березовский завладел двумя жемчужинами российской алюминиевой промышленности
Агат Дюпарк
Коммерческая сделка, характерная для предвыборного экономического климата в России.
Два предприятия по производству алюминия, являющегося наряду с нефтью и газом, основным источником поступления валюты в российскую казну, оказались в собственности олигарха Бориса Березовского. Это произошло после публичного предложения о продаже акций, отличавшегося, впрочем, не слишком большой открытостью. Возникают сомнения относительно намерений Владимира Путина положить конец господству олигархов и создать в сфере промышленности "условия, справедливые для всех".
Борис Березовский и Роман Абрамович, бизнесмены, которые, по мнению многих, в течение нескольких лет оказывали влияние на власть, стали новыми королями российского алюминия. Они завладели ключевым сектором экономики в том момент, когда будущий президент России Владимир Путин заявил о намерении положить конец господству олигархов и выступил за "равные для всех условия". Именно тогда, когда правительство хочет привлечь иностранных инвесторов, обещая благоприятные условия и гарантии для всех акционеров, основной промышленный потенциал переходит к другим хозяевам в результате секретных операций оффшорных кампаний.
Спустя полтора месяца со дня объявления об изменениях состава владельцев акций на самых крупных алюминиевых предприятиях страны, российское правительство отказывается пролить свет на ситуацию с продажей акций. Международный холдинг TransWorld Group(TWG), считавшийся бесспорным лидером алюминиевого рынка, продал большую часть своих акций структурам, по-видимому, близким к господам Березовскому и Абрамовичу. Это настоящая "сверхсделка" в сфере наиболее прибыльной отрасли страны (в 1999 году было экспортировано 3 млн. тонн алюминия по цене 1700 долларов за тонну), отрасли, являющейся основным источником поступления иностранной валюты после газа и нефти.
После двух недель поспешных "проверок", Илья Южанов, министр по антимонопольной политике, заявил о необходимости соблюдать "презумпцию экономической невиновности", подчеркнув, что он не располагает данными, свидетельствующими о том, что за последними сделками стоит группа физических лиц. Он также объяснил, что сделки, заключенные оффшорными компаниями, не являются формальным нарушением антимонопольного законодательства. Таким образом, он отклонил жалобу, представленную Олегом Дерипаской, президентом конкурирующей компании "Сибирский Алюминий", который утверждал, что "70% алюминиевого рынка сконцентрировано в руках одного собственника".
В середине февраля на первых страницах российских газет появились сообщения о сделках, осуществленных кланом Березовского. Стало известно, что избранные депутатами Государственной Думы, господа Березовский и Абрамович через нефтяную компанию "Сибнефть", которую они контролируют, приобрели важный пакет акций в двух самых ценных сибирских "жемчужинах" российской алюминиевой промышленности. Речь идет о БРАЗе (в Братске) и КРАЗе (в Красноярске), первом и втором по величине предприятиях страны, вырабатывающих 1,7 млн. тонн продукции в год. В 1999 году предприятия экспортировали продукции на 2,1 млрд. долл. Кроме того, Березовский и Абрамович приобрели акции Ачинского глиноземного комбината и Красноярской гидроэлектростанции. Затем стало известно о покупке автомобильной компанией "ЛогоВАЗ", основанной Березовским, пакета акций пятого по величине предприятия отрасли в Новокузнецке. Предполагаемый объем этих приобретений оценивается в 60% производства алюминия в России: больше миллиарда долларов с перспективой обретения идеального инструмента давления на губернаторов регионов.
Березовский не замедлил подтвердить факт этих приобретений, но не сообщил ни о стоимости, ни о масштабах этих сделок. Кроме того, факт сделок подтвердил и Лев Черной, российский партнер TWG, загадочной международной компании, которая в начале 90-х вложила капитал в основные алюминиевые предприятия России, стала контролировать две трети производства алюминия в стране, а также ввела в употребление термин "толлинг". На протяжении нескольких лет эта доходная практика, прекращенная в январе, позволяла TWG закупать в России сырье, обрабатывать его на месте на российских предприятиях по фиксированным ценам, и затем экспортировать его без оплаты налога на добавленную стоимость, получая при этом огромную прибыль.
По данным газеты "Время - МН", именно TWG и Черной приняли решение о завершении этого золотого этапа: они продали свои активы "акционерам "Сибнефть" и "ЛогоВАЗ", в надежде на то, что депутаты Березовский и Абрамович добьются возобновления "толлинга". Эти сделки осуществлялись при посредничестве оффшорных компаний, филиалов TWG и "Сибнефть", с тем, чтобы не нарушать российское антимонопольное законодательство. Речь идет об эффективном методе по размыванию информации о реальном участии в компании и по созданию видимости конкуренции. Олег Дерипаска, президент группы "Сибирский алюминий", подтвердил недавно эту версию. "Невозможно определить, кто стоит за этой сделкой. В ней приняли участие лишь оффшорные компании. В России, владельцы самых крупных компаний не хотят легализовывать их существование".
Основной проигравший от этих сделок, Олег Дерипаска, владелец третьего по величине алюминиевого предприятия, действующего в Саянске, в течение нескольких лет пытается создать при содействии главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса компанию, занимающуюся различными видами деятельности. Многие источники утверждают, что в конце 1999 года Чубайс и Дерипаска разработали стратегию, которая бы позволила группе Дерипаски выкупить долги по электроэнергии самых крупных российских алюминиевых предприятий, крупнейших потребителей электричества, в обмен на участие в этих предприятиях. Но клан Березовского, сотрудничающий с TWG и Черным, перебежал им дорогу, начав, таким образом, новую войну титанов. По словам Путина, эта война продолжительное время будет оказывать влияние на экономическую и политическую жизнь страны.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях