Статьи по дате

The Washington Post | 23 марта 2001 г.

Россия и ее шпионы

Редакция

Вчерашнее решение администрации Буша о выдворении из страны 50 российских дипломатов и гневная реакция со стороны Москвы стали тревожным напоминанием о конфронтациях времен холодной войны. Однако, если шпионские драмы той эпохи возвращаются, то ответственность за это должна нести не администрация Буша, а Россия. За последние 2 года президент России Владимир Путин активно реанимирует спецслужбы, выходцем из которых является он сам. Это вылилось в тревожную серию шпионских судебных процессов, которые прошли в Москве, решительное наступление на независимую прессу и, как оказалось, в постоянный рост числа агентов российской разведки в США. Администрация Клинтона пыталась решить эту проблему дипломатическим путем, однако потерпела неудачу. Это не оставило новой администрации другого выбора, кроме того, который выразился во вчерашней акции.

К чести администрации Буша, она постаралась смягчить свои действия умеренной и сдержанной риторикой. Представители Белого дома и госдепартамента выразили надежду на продолжение российско-американского сотрудничества в различных областях и назвали высылку дипломатов одним из шагов в рамках комплексной политики в отношении Москвы, основанной на "реализме". Несмотря на этот шпионский конфликт, подчеркнули официальные лица, У России и США есть возможности для сотрудничества в деле урегулирования нового балканского кризиса, где у обеих сторон общие интересы.

И все же все шаги, предпринятые до настоящего момента новой администрацией в отношении России, меркнут на фоне вчерашнего решения. Президент Буш явно унизил Путина, отказавшись провести с ним встречу в верхах. Хотя госсекретарь Колин Пауэлл и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс встречались со своими российскими коллегами, администрация отказалась составить график регулярных встреч, которые проводились при администрации Клинтона в рамках комиссии Гор-Черномырдин. Министерство энергетики предполагает резко сократить помощь России в рамках программ по утилизации ядерных материалов, предотвращению хищений ядерного оружия и проведению экспертиз. И представители администрации дали понять о своем намерении больше не вести с Москвой переговоры о контроле над вооружениями, отдав предпочтение односторонним шагам.

Некоторые из этих мер, возможно, являются вполне логичным ответом на упадок России в качестве мировой державы по сравнению с США, а также появление в России - в лице Путина - лидера, который не столько заинтересован в установлении партнерских отношений с Вашингтоном, сколько в противодействии американским интересам, будь то продажа оружия Ирану или стремление внести раскол в НАТО по таким вопросам, как ПРО. У администрации Буша нет причин бить или холить Путина. Но пока нет и причин, чтобы изолировать его самого или его страну. США могут еще много сделать для развития демократии и рыночной экономики в России. Как только в ближайшие месяцы в Вашингтоне окончательно сформируется внешнеполитическая команда, было бы хорошо, если бы администрация так же хорошо проявила себя в этих вопросах, как сейчас в изгнании шпионов.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru