Welt am Sonntag | 23 мая 2005 г.
Владимира Путина мучают фантомные боли
Йенс Хартманн
Российская империя распадается на части. Когда-нибудь революционная волна может докатиться и до Москвы
"Что мы должны делать со странами бывшего Советского Союза, которые ведут себя по отношению к нам недружелюбно?" - спросил недавно близкий Кремлю институт изучения общественного мнения ВЦИОМ. Результат: каждой третьей россиянин выступает за экономическое давление, 9% - за санкции. А каждый десятый настаивает на вводе войск.
Даже через 15 лет после развала советской империи Россия, правопреемница Советского Союза, страдает от фантомных болей. Президент Владимир Путин в своей речи о положении нации назвал распад Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века" - как будто не было ни Октябрьской революции, ни Второй мировой войны.
Все больше бывших советских республик охватывают революции. Начало положила Грузия с ее "революцией роз", за ней с "оранжевой революцией" последовала Украина. Затем западный курс выбрала Молдавия. Немногим позже не удалось сдержать "тюльпановую революцию" в Киргизии. Узбекский диктатор Ислам Каримов держится у власти только благодаря силе оружия.
Сегодня политолог Станислав Белковский, бывший генератор идей для Путина в плане борьбы с олигархами, работает сегодня над другим списком. К государствам, входящим в группу риска, где вероятность революций высока, Белковский относит Армению, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Он видит опасность революционного вируса для России и Азербайджана. Наиболее стабильны на его взгляд диктатуры в Белоруссии и Туркменистане.
Распространяемую Кремлем точку зрения о том, что США и ЕС - это истинные дирижеры народных восстаний, политолог отвергает: "Причины носят местный характер". Касты, стоящие во главе государств, отрезают другим силам путь наверх, недоверие народа к политической элите растет. Кроме того, нет положительного сценария на будущее. Отсутствует единство в силовых органах, они демонстрируют неподчинение.
"Эти режимы пытаются привлечь свои народы стабильностью. Однако люди хотят динамичного развития, которое и предлагает революция", - говорит Белковский. Революции заразны. Президенты бывших советских республик чувствуют себя "как десять негритят", комментирует ситуацию русское издание Newsweek. "Можно только гадать, кто будет следующим".
Репутация Путина как гаранта порядка пострадала в результате народных выступлений. Содружество Независимых Государств, рыхлый союз государств с Россией во главе, не может сдержать центробежные силы. ГУАМ - это ответ СНГ. За данной аббревиатурой скрываются Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Раньше в нем было второе "У" - Узбекистан. Однако 5 мая страна вышла из организации, созданной в качестве альтернативы СНГ. В укреплении ГУАМа заинтересованы США. Причерноморские государства имеют "огромное стратегическое значение для Европы и США", считает Брюс Джексон, консультант американского вице-президента Дика Чейни и движущая сила США, стоящая за ГУАМом. НАТО и ЕС кажутся этим странам более заманчивыми, чем союз с Москвой. России нечего предложить своим соседям, утверждает политолог Андрей Пионтковский: "Самонадеянная и трусливая, вороватая и неумелая российская политическая элита никогда не будет доминировать на постсоветском пространстве. Просто потому, что она там нужна, как пятое колесо в телеге".
Когда российские политологи по поручению Кремля вмешиваются в украинскую предвыборную кампанию, вреда от этого больше, чем пользы. А когда Путин на пресс-конференции передразнивает акцент эстонской журналистки и заявляет, что Прибалтика никогда не была оккупирована, это выглядит как самодовольство.
То, что Россия не всегда уважает территориальную целостность соседних государств, подтверждают еще и споры вокруг вывода военных баз из Грузии, который затягивается российскими военными. Российские воинские подразделения расположены в девяти государствах СНГ. От Севастополя в Крыму до Таджикистана в - "ближнем зарубежье" служат около 50 тысяч российских солдат и офицеров.
Тем не менее авторитет Путина ограничен. Для соседних диктаторов он слишком демократичен, для демократов - слишком деспотичен. Одна из его любимых тем - это защита русских, проживающих за границей. Однако он не может помешать туркменскому диктатору Ниязову, когда тот изгоняет русских из страны.
Вакуум влияния пытаются заполнять США и Китай. После 11 сентября США разместили свои войска в Средней Азии и на Кавказе. Оба региона имеют большое значение в виду наличия сырья и транспортных путей для нефти и газа. Китай, который тоже заинтересован в получении нефти и газа из Казахстана и Туркменистана, стремится укрепить свое влияние в Средней Азии.
Путин может оказывать давление через экономику. Нужно создавать либеральную империю, говорит Анатолий Чубайс, глава энергетического монополиста РАО ЕЭС. Чубайс скупает энергетические объекты один за другим. Не менее агрессивно проникают в соседние государства и российские сырьевые концерны. Будь то нефть, газ или алюминий - во многих государствах СНГ лидерами на рынке являются русские.
Слабость Путина в отношении соседей обусловлена не столько нежеланием, сколько неумением. Стратегия отсутствует, а собственные проблемы отвлекают силы. Олигархи, которые недовольны экономическим курсом Путина, но также и борьба в Кремле за нефть и газ связывают Путину руки.
Белковский не исключает революции в России. Однако случится она, только если российские регионы утратят уважение к Кремлю. В этом случае национальные республики, а также Сибирь и Дальний Восток станут искать себе другие центры притяжения. "Тогда все рухнет".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях