Le Temps | 23 мая 2006 г.
Бывшая Югославия умерла в Черногории
Жан-Арно Деранс
В воскресенье вечером независимой страной стала и Сербия, поскольку выбор, сделанный Черногорией, означает конец союзу между этими двумя республиками. Однако, в соответствии с Белградской хартией, на основе которой в 2003 году взамен Югославской Федерации был создан этот Союз государств, Сербия станет единственной законной наследницей единого государства.
Согласно официальным (пока предварительным) результатам референдума, объявленным в понедельник, "55,4% участников высказались за независимость, а 44,6% проголосовали за единое государство", т.е. за союз с Сербией. Сторонники независимости с очень небольшим отрывом преодолели порог в 55% голосов, установленный Европейским союзом, что было жестким и беспрецедентным для Европы правилом.
Автономистские поползновения
Сербским властям придется признать результаты референдума в Черногории, а Европа призвала руководителей обеих стран как можно скорее вступить в диалог, чтобы обсудить все детали развода. Министр иностранных дел Союза государств Сербии и Черногории Вук Драшкович, должность которого в принципе уже прекратила свое существование, первым признал независимость Черногории. При этом он пояснил, что речь идет об "исключительной возможности восстановления парламентской монархии в Сербии".
Ненад Чанак, лидер автономистов Воеводины - области на севере Сербии, в прошлом пользовавшейся широкой автономией, которая была существенно урезана режимом Слободана Милошевича, - объявил, что референдум в Черногории показал: "никто не хочет оставаться с Сербией". Один из лидеров венгерской оппозиции в этой области также направил черногорцам поздравления.
Сербии, которая стала независимой вопреки своему желанию, придется в самое короткое время задуматься о своем будущем и принять новую конституцию: в противном случае ее захлестнет новая волна расколов и сепаратизма.
Обретение независимости Черногорией резко ослабляет позиции сербского премьер-министра Воислава Коштуницы, который поддержал "юнионистскую" оппозицию. В любом случае оно происходит в момент, очень неудачный для его страны, ослабленной недавним решением ЕС прервать переговоры с Сербией до тех пор, пока Ратко Младич, бывший полевой командир боснийских сербов, не будет выдан Трибуналу по бывшей Югославии.
Сербии предстоит также разбираться с трудным делом Косово, "окончательный статус" которого, обсуждаемый с осени, теоретически должен быть определен до конца 2006 года. В воскресенье взгляды албанских руководителей Приштины были, разумеется, обращены в сторону Черногории, хотя получение независимости этой маленькой республикой в принципе не должно напрямую сказаться на статусе территории, находящейся под протекторатом ООН.
Пилюля окажется горькой для многих сербов - не только националистов, - которые всегда считали Косово "колыбелью" Сербии и Черногорию тоже рассматривали как сербскую землю. Получение независимости Черногорией не должно сказаться и на судьбе Республики Сербской - сербской части Боснии и Герцеговины, хотя националистические движения могут найти дополнительные аргументы в пользу ее воссоединения с Сербией.
По сути дела, Сербия по-прежнему во многом живет иллюзиями о выживании бывшей Югославии, хотя последняя уже давно стала достоянием прошлого. Сербии предстоит заново определить свою идентичность и территорию, нормализовать отношения со всеми соседями, расстаться с мечтами о "Великой Сербии", которую продолжают лелеять ультраправые националисты. Они держат порох сухим, и, судя по опросам, за них готовы проголосовать 35% избирателей. Вынужденное обретение Сербией независимости и необходимость скорейшего принятия страной новой конституции могут ускорить проведение досрочных парламентских выборов в ситуации, когда правительство Воислава Коштуницы располагает весьма непрочным большинством. Дестабилизация Сербии с перспективой победы крайне правых чревата очень опасными последствиями для всего Балканского региона, ключевой частью которого по-прежнему остается Белград.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях