Le Temps | 23 мая 2006 г.
Портрет России в состоянии брожения
Антуан Боссар
Закрывая книгу "Россия: закон власти", читатель вправе задаться вопросом: а что эта большая страна еще делает в Совете Европы - этом клубе демократий? Хотя горстка российских граждан, обратившихся в Страсбургский суд, получила удовлетворение своих прав, реальность, описанная в этой книге-расследовании, вполне отвечает ее подзаголовку: это пародия на демократию. Пародия режима, который, выбросив коммунизм на свалку истории, не утратил своих прежних грязных привычек и даже обретает новые - прежде всего, расизм.
Взять, например, правосудие. Если не считать немногочисленных независимых судей, которых быстро нейтрализуют, оно сегодня находится под неусыпным надзором политической власти и ФСБ - спецслужбы, заменившей печально знаменитый КГБ. Достаточно послушать собранные Терезой Обрехт свидетельства отважных интеллектуалов, заподозренных в связях с иностранными спецслужбами, чтобы увидеть во всем "великолепии" судей, которые не слушают ни обвиняемых, ни их адвокатов и выносят угодные власти вердикты. Достаточно прочесть достойные Кафки тексты судебных постановлений (так часто обрекающих подсудимого на ужасы тюрьмы), чтобы понять, как грубо попираются права человека, как абсурдны запреты, как разрушительна власть денег.
Не менее отвратительным выглядит портрет армии, до сих пор не оправившейся от своего ухода из Восточной Европы и разгрома в Афганистане: "негодяи в погонах", офицеры с мизерной зарплатой, отличаются в торговле оружием и военными объектами, процветает взяточничество, позволяющее двум третям призывников уклоняться от воинской службы. По масштабам с этой коррупцией можно сравнить лишь бессмысленное насилие, которому подвергаются молодые солдаты, отправленные в казармы или на фронт - в Чечню. Это превратившееся в систему насилие - издевательство над новобранцами и немотивированная жестокость - ежегодно уносит жизнь не менее 3 тысяч человек. Словно это средство поддержания порядка в частях. Что касается армии, то она даже не советует семьям докапываться до причин этих убийств, замаскированных под "самоубийства" или "гибель при исполнении боевого задания" в Чечне, будущее которой знаменитый журналист Андрей Бабицкий уже не в состоянии себе представить. В большинстве случаев офицеров не наказывают.
Отчаяние многих россиян, потерявших империю и превратившихся в лишних людей, находит козла отпущения в лице иностранцев. Ведь Россия охвачена не только шпиономанией. Десятки тысяч молодых нацистов и скинхедов, выступающих в союзе с радикальными националистическими движениями, все более жестоко расправляются с иностранцами, людьми с другим цветом кожи и "смуглыми" кавказцами, которых обвиняют во всех грехах. В 2003 году произошло 20 убийств, в 2004 году - уже 44. Что уж говорить об антисемитизме, который находит отражение в публичных выступлениях и даже на страницах крупных газет. Безусловно, это признак того, что память о Третьем Рейхе и о преступлениях советского прошлого здесь, как и в бывшей ГДР, нуждается в реанимации. Наказанию виновных мешает двусмысленная позиция властей.
Дополнительным мрачным штрихом к этой печальной картине, нарисованной журналисткой, служат произвол и насилие милиции. Однако в системе, основанной уже не на тоталитаризме, а на авторитарной модели, есть открытые бреши, которые существуют благодаря определенной свободе слова. Видя вопиющие факты несправедливости, люди не молчат. Они поднимаются, как поднялся против танков на площади Тяньаньмэнь мужчина, сложив руки в виде креста. Производящий на свет все новых героев, именами которых пестрят страницы книги, режим отвергается активным и смелым гражданским обществом. "Солдатским матерям", обществу "Мемориал", Хельсинкской группе и многим другим организациям удается постепенно менять поведение людей, привлекать к ответственности военных. Преследуемые режимом, который подозревает их в связях с заграницей, оппозиционеры не сдаются. Как долго они выдержат?
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях