The Telegraph | 23 мая 2007 г.
"Газпром" - "газопроводная армия" России
Рассел Хоттен
В публичных заявлениях министерств по поводу сегодняшней энергетической Белой книги вы не услышите двух слов, а именно: "Газпром" и "Россия". Между тем эти явления - точно "слоны в комнате" из поговорки: все замечают их присутствие, но предпочитают помалкивать.
Белая книга нужна Великобритании для того, чтобы срочно разрешить проблему дефицита энергоресурсов в следующем десятилетии. А какая фирма, скорее всего, займет пустующее место? "Газпром", крупнейшая в мире газодобывающая компания.
Строго говоря, поставки газа этим государственным российским колоссом жизненно важны для Великобритании, если она хочет удовлетворять свои потребности в энергии до ввода в строй новых электростанций, работающих на ядерном топливе и возобновляемых энергоресурсах.
Добыча нефти и природного газа в Северном море падает. Часть недостачи удастся покрыть за счет импорта из Норвегии, но в более долговременной перспективе и Британия, и значительная часть Западной Европы будут все сильнее зависеть от России.
Это усилило позиции "Газпрома". Компания приобрела такое влияние, что люди, критикующие Россию, называют ее "газопроводной армией" или "газовыми партизанами". В военном отношении Москва больше не является сверхдержавой, зато в энергетическую супердержаву эта богатая полезными ископаемыми страна превращается стремительно.
Марк Спелман, глава отдела глобальных стратегий в консалтинговой фирме Accenture, отмечает: "Мне кажется, мы не осознаем, как быстро все начнет меняться в следующие четыре-пять лет. В середине следующего десятилетия мы неожиданно спохватимся и скажем себе: "Ух ты, какая теперь куча активов у "Газпрома"!".
Эта компания уже заинтересовалась Великобританией. "Газпрому" принадлежит 10% в газопроводе, связывающем Бельгию с Великобританией. Это гарантирует ему доставку газа в нашу страну. Еще большие объемы газа будут поставляться по планируемому газопроводу Nord Stream, который пройдет в Великобританию через Германию и Голландию.
В прошлом году "Газпром" приобрел британскую компанию Pennine Natural Gas, которая поставляет газ потребителям в промышленном секторе, например Headingley Cricket Ground, а теперь интересуется таким клиентом, как больницы Государственной службы здравоохранения Великобритании.
У "Газпрома" также есть в Британии процветающая дочерняя компания, торгующая природным газом, нефтью и углеродными кредитами. По словам информированного источника, "одно время сотрудники "Газпрома" каждые два дня приходили в Ofgem (административный орган, регулирующий деятельность энергетических компаний в Великобритании. - Прим. ред.), пытаясь разобраться, как устроен британский рынок энергоресурсов".
В континентальной Европе экспансия "Газпрома" продвигается намного стремительнее, чем в Великобритании. Компания в два счета обзавелась активами в Италии, Венгрии и Германии, заключая сделки об обмене активами с такими компаниями, как Eni и Eon. Сходные обмены активами ожидаются и в Великобритании.
Ограниченные масштабы инфраструктуры означают, что "Газпром" поставляет всего около 2% газа, потребляемого в Великобритании, но в ближайшее время эти показатели возрастут до 10, а затем до 15%.
Накануне этой экспансии "Газпром" подумывает о приобретении какой-нибудь британской компании, осуществляющей сбыт газа розничным потребителям. Его интерес привлекла Centrica, а также, как считается, россияне присматривались к Scottish and Southern Energy. Энергетический сектор в Великобритании мало контролируется государством, а следовательно, поглощение подобной компании иностранной фирмой теоретически не должно встретить большого сопротивления со стороны политиков. Но министров настораживает интерес "Газпрома" к Centrica. Беда "Газпрома" - а заодно и Москвы - в том, что Россия подмочила себе репутацию теми методами, которые она использует для возвращения себе энергетических активов и при ссорах с другими странами. Так, Royal Dutch Shell была вынуждена уступить "Газпрому" газовое месторождение "Сахалин-2" после того, как на нее обрушилась лавина обвинений в нарушении экологических норм.
Отголоски этого конфликта слышатся в набирающем обороты диспуте из-за доли BP в колоссальном Ковыктинском газовом месторождении. Можно вспомнить и ссоры из-за поставок газа с Украиной и Белоруссией, создавшие впечатление, что Россия угрозами принуждает компании и целые государства к покорности.
Однако позиции Британии и остальной Европы, возможно, не так уж слабы. Да, Запад нуждается в российском газе, но "Газпром" нуждается в рынках сбыта за пределами России. Как отметил Спелман, "Европа озабочена стабильностью поставок, а Россия - стабильностью спроса".
В России цены на энергоносители субсидируются, что сокращает доходы "Газпрома". Слабая инфраструктура и недостаток хранилищ означают, что газ проще и дешевле перекачивать из России за границу. Великобритания может воспользоваться этим обстоятельством как рычагом перед лицом растущей мощи "Газпрома". Но, отмечает Спелман, ради эффективности Британия должна действовать сообща со своими партнерами по Евросоюзу.
"Государства заключают двусторонние соглашения, но лучше бы они выступали единым фронтом, - подчеркивает он. - Гордон Браун, Ангела Меркель и Николя Саркози должны, не медля, собраться и решить, что им делать в условиях владычества "Газпрома".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях