La Stampa | 23 ноября 2001 г.
Кремль холодно реагирует на авансы НАТО
Анна Зафесова
"Россия не намерена вставать в очередь, чтобы вступить в НАТО". В день приезда в Москву генерального секретаря Североатлантического альянса Джорджа Робертсона, глава Кремля прояснил позицию Москвы, что было сделано, прежде всего, для того, чтобы успокоить тех в России, кто продолжает испытывать страх перед бывшим врагом. По словам Владимира Путина, его страна - "самодостаточна, благодаря своим экономическим, техническим, людским, военным и территориальным ресурсам" и не нуждается во вступлении в НАТО. Но, вместе с тем, Россия готова к более тесным отношениям: "Мы пойдем в данном направлении настолько далеко, насколько к этому готов сам альянс".
Альянс, как кажется, готов идти далеко. Лорд Робертсон привез в Москву "конкретный" пакет предложений, на которых должно строиться новое сотрудничество между Москвой и Брюсселем, сотрудничество, о котором на днях говорил Тони Блэр. Глава НАТО описал своим московским собеседникам перспективы, которые еще два месяца назад можно было бы назвать политической фантастикой: "Мы должны выйти за пределы консультаций и действовать вместе".
Североатлантический альянс действительно намерен предоставить России право вето. Не полное, а "по некоторым проблемам", таким, как борьба с терроризмом, нераспространение ядерных и других вооружений и, возможно, противоракетная оборона в Европе. Местом, где будут приниматься эти совместные решения, возможно, станет Совет НАТО, членом которого должна стать Россия. Великобритания, Канада и Соединенные Штаты уже в принципе поддержали данное предложение.
Робертсон и не пытался убедить русских перестать бояться бывшего противника: "Сегодня члены НАТО стали партнерами и самыми надежными друзьями России". Они предлагают долговременное сотрудничество: "Нынешнее состояние отношений больше никого не удовлетворяет, требуется что-то большее, и как можно скорее. Мы должны создать новую, постоянную коалицию. Никакие решения по вопросам международной безопасности не могут приниматься без России".
Российский министр обороны Сергей Иванов, которого считают вторым лицом в Кремле, ответил на эти слова с осторожностью: любые достигнутые договоренности, сказал он, будут расцениваться как компромисс. Министр, кроме того, сразу же напомнил о существовании целого перечня вопросов, по которым сотрудничество с Брюсселем просто "невозможно". Вместе с тем, он тут же подчеркнул, что Россия не выдвигает никаких предварительных условий: "Впервые за многие десятилетия у нас общий враг - международный терроризм". И именно по проблеме терроризма Робертсон сделал долгожданное для Кремля заявление, оправдывающее войну в Чечне: "Мы полностью поддерживаем борьбу с терроризмом в Чечне". После терактов в США, сказал генеральный секретарь НАТО, российское вмешательство воспринимается по-иному. Следует отметить, что объяснения, с которыми выступал Кремль, всегда заявлявший о том, что в Чечне идет борьба с международным фундаментализмом, "были не простыми оправданиями, с которыми выступали, чтобы заставить замолчать критиков на Западе". На самом деле, поворот на 180 градусов, о котором говорит Робертсон, вовсе не означает, что Запад не может критиковать "методы", применяемые солдатами Путина на Кавказе.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях