Die Welt | 23 ноября 2004 г.
Рыночная экономика по указке
Йенс Хартманн
Для того, кто желает кое-что узнать о деловом климате, царящем в России, крах нефтяной компании ЮКОС является наглядным примером. Теперь, когда развязка близка, российские и иностранные энергетические концерны ждут указания от президента Владимира Путина. Кому достанется ЮКОС - это решит не рынок, а Кремль.
То, что после расчленения крупнейшего частного концерна страны кремлевские чиновники усилят свое влияние на энергетический сектор, не вызывает сомнений. Можно понимать это как национализацию или проще - как грабеж.
Дело ЮКОСа - это искусственно устроенное фиаско. Даже если считать до абсурда высокие налоговые требования корректными, ЮКОС все равно мог бы их оплатить. Но для этого концерну нужно время. А такого времени Кремль ему не дает. Об отсрочке платежей даже не велись переговоры. При этом речь идет о концерне, от которого в России зависит около миллиона человека, за счет которого живут целые города.
Кто инвестирует в Россию, должен прежде всего заручиться политической поддержкой. Для сырьевого сектора это справедливо даже более, чем для других. Но западные нефтяные мультинациональные компании, которые в этом году осуществили миллиардные инвестиции, недаром ориентированы на российские нефть и газ: нигде в мире больше нет таких крупных и свободных запасов нефти.
Дело ЮКОСа заставило нефтяные мульнациональные корпорации стать осторожными, но не запугало их. В соотношении риск-прибыль прибыль перевешивает.
Другие же инвесторы, не ориентированные на российское сырье, наоборот, ведут себя сдержанно. Не без оснований в списке привлекательных для инвестиций стран Восточной Европы Россия стоит далеко в конце. И в среднесрочной перспективе эта ситуация, видимо, не изменится.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях