Le Figaro | 23 ноября 2017 г.
Загрязнение рутением-106: ядерная авария на "Маяке" всплыла вновь 60 лет спустя
Бландин Ле Кен
На предприятии ядерного оружейного комплекса "Маяк" в 1957 году произошла одна из худших ядерных аварий после Чернобыля и Фукусимы. Неподалеку от этого места, сегодня служащего для хранения и регенерации отработанного ядерного топлива, Россия обнаружила "экстремально высокие" уровни содержания рутения-106 в сентябре, пишет журналистка Бландин Ле Кен на страницах Le Figaro.
Кыштымская авария, произошедшая в 1957 году и раскрытая для широкой публики двадцать лет спустя, всплывает на поверхность сегодня: источник загрязнения рутением-106 в Европе, судя по всему, находится совсем рядом со зловещим местом, на юге Урала в России, говорится в статье.
Во многих отношениях эта история напоминает шпионский роман. Первый в СССР ядерный комплекс "Маяк" возник в 1948 году в обстановке секретности, посреди сибирского леса, в самом начале холодной войны. Это место не обозначено ни на одной карте. Как и окружающие его города, такие как Озерск, известный тогда под названием Челябинск-65, с населением 80 тыс. человек, передает журналистка. Было сделано все, чтобы сохранить в секрете это место, ближайший город назывался Кыштым. Бывшая жительница недавно рассказала газете Le Parisien о предостережении, сделанном ей родителями в то время: "Если ты об этом кому-то скажешь, нас арестуют".
Здесь жили семьи работников предприятия "Маяк", занимавшегося производством плутония. Этот радиоактивный металл служит основой для разработки атомного оружия, и СССР пустил в ход все средства, чтобы производство было как можно более быстрым и массированным. Вплоть до отбрасывания в сторону вопросов охраны окружающей среды и здоровья людей, пренебрежения ядерным излучением и непризнания его последствий. Сначала жидкие радиоактивные отходы от производства ядерного топлива сбрасывались в речку Теча, на которой был построен "Маяк". Катастрофические последствия для здоровья людей и экологии вынудили власти искать другое решение, отмечает Ле Кен.
Эти отходы стали складироваться в емкостях, расположенных в маленьком озере Карачай, ставшем одним из самых загрязненных мест планеты, пишет автор статьи.
Из-за ненадлежащего технического обслуживания произошла тяжелая авария. Точные детали полностью не известны, подчеркивает журнал "Наука и жизнь", но общий сценарий ясен: неисправность системы охлаждения привела к повышению температуры выше 300 градусов Цельсия в емкости с высокорадиоактивными отходами, вызвав испарение жидкости. Емкости из нержавеющей стали оказались под давлением и в конечном счете взорвались. Это случилось 29 сентября 1957 года, продолжает журналистка.
"Было воскресенье. Около пяти часов. Я шел к своему брату. Я услышал взрыв и увидел облако", - рассказывал в 1990 году газете L'Humanité бывший заведующий лаборатории дозиметрического контроля предприятия "Маяк". Из-за взрыва произошел выброс от 70 до 80 тонн отходов. Большая часть осела на месте, но часть поднялась на высоту и образовала радиоактивное облако, которое двинулось к северо-востоку. Воздействию подверглись примерно 270 тыс. жителей на территории в несколько тысяч квадратных километров. Площадь в 1 тыс. квадратных километров была особенно зараженной. Эта зона, над которой пролетело облако, сейчас часто называется "Восточноуральским радиоактивным следом", говорится в статье.
Первые эвакуации жителей произошли лишь через 6-10 дней после аварии. Этого времени с лихвой хватило для того, чтобы подвергнуть жителей сильной дозе радиации. "Наука и жизнь" упоминает о 20-километровой зоне вокруг места взрыва, где вымерли все сосны. Другие эвакуации последовали через несколько месяцев, в целом были вывезены двадцать деревень, то есть 10 тыс. человек, описывает Ле Кен.
Информация о катастрофе держалась в строгом секрете. В 1960-е годы до ЦРУ дошли разговоры об этом предприятии и об аварии. Летчик самолета-шпиона Гэри Пауэрс оставил там свой самолет и был взят в плен при попытке сфотографировать это место, напоминает автор.
Наконец это дело было раскрыто в 1976 году. Российский биолог Жорес Медведев, находившийся в ссылке в Великобритании, написал в газете New Scientist статью, подтверждающую многие сведения о ядерном взрыве, произошедшем двадцать лет назад неподалеку от Кыштыма.
С тех пор рассекреченные документы позволили подтвердить данное событие. Катастрофе был присвоен уровень 6 из 7 по Международной шкале ядерных событий INES, что является худшей катастрофой после Чернобыля и Фукусимы, получивших уровень 7. Близкие пострадавших, в частности политэмигрант Надежда Кутепова, организовали НПО и продолжают бороться за признание этой аварии и за получение финансовой помощи, говорится в статье.
Близлежащие города по-прежнему населены. Закрытый город Озерск, названный так в 1994 году, остается территорией, закрытой для нерезидентов. Официально зоны повышенного риска были эвакуированы и обеззаражены. Но по данным НПО "Гринпис", опубликовавшей доклад по случаю 60-летия аварии, значительное количество радиоактивных отходов все еще сбрасывают в речку Течу, а в близлежащих деревнях обнаруживается повышенный уровень загрязнения воздуха. Отдельные города никогда не были эвакуированы, хотя их это тоже коснулось. Один житель такого городка Муслимово, расположенного в 30 км от предприятия, в 1990 году признался газете L'Express в том, что он был обречен: "В нашей семье было пятеро детей. Все остальные умерли. От рака".
Во вторник российский атомный гигант "Росатом" заверил, что на его установках не было зафиксировано никаких инцидентов, заключает Ле Кен.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях