The Washington Post | 23 октября 2000 г.
Путин действует более осмотрительно
Дэвид Хоффман
Ряд просчетов, колебаний и отступлений, допущенных президентом России Владимиром Путиным за последние недели, заставляет по-новому взглянуть на методы его руководства страной.
Неуклюжесть и медлительность, проявленные Путиным во время трагедии подлодки "Курск", нерешительность во время быстро меняющейся ситуации в Югославии и отсутствие на ближневосточной мирной конференции в Египте - все это заставляет говорить о неуверенности Путина.
В то же время, это резко контрастирует с событиями прошлого года, когда он после взрывов жилых зданий в Москве и других городах России впервые появился на политической сцене и проявил себя человеком действия. Обвинив в причастности к этим взрывам чеченских повстанцев, Путин предпринял военное наступление в Чечне, создавшее ему репутацию решительного политика и резко поднявшее его рейтинг в опросах общественного мнения.
Однако в последнее время Путин предстал в новом облике руководителя, не уверенного в себе и более скрытного. Ему приходится также отвечать на вызов, который бросают его власти в первую очередь региональные лидеры, предпринявшие ответные шаги на стремление президента урезать их полномочия.
Новые вопросы вызвало отсутствие Путина на ближневосточных мирных переговорах в Шарм-эль-Шейхе. Со времени мадридской конференции 1991 года Россия была сопредседателем мирного процесса, однако с тех пор ее участие в данном процессе и влияние на его ход уменьшились, и США явно не испытывали большого желания приглашать Путина на спешно созванное совещание.
И все же министр иностранных дел Игорь Иванов отправился с четырехдневным визитом в регион непосредственно перед началом конференции, и до последнего момента МИД и Кремль выступали с противоречивыми заявлениями о том, поедет ли Путин в Египет, или нет. По словам официальных лиц, в это время велась закулисная борьба между МИДом и кремлевским Советом безопасности по поводу целесообразности участия в конференции, и именно Совет безопасности предлагал воздержаться от поездки.
В последний момент Путин отправился в поездку, но не в Египет, а в Сочи, и направил своего все более влиятельного советника Сергея Иванова в Иран. По мнению экспертов, этот шаг свидетельствует о том, что Путин более заинтересован в отстаивании российских интересов в Иране, чем в сохранении амбиций России в качестве сверхдержавы.
"Россию не пригласили в Шарм-эль-Шейх не потому, что она не имеет своей собственной позиции, а поскольку они могли там без нее обойтись, - считает заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Здесь Путин столкнулся с объективной реальностью. Россия потеряла статус сверхдержавы, и в критической ситуации смогли обойтись без нее. Ни у кого не было готового решения - ни у США, ни у Европы".
Путин проявил также крайнюю осторожность и запоздалую реакцию на события в Югославии, когда сторонники Воислава Коштуницы свергали президента Слободана Милошевича. Несмотря на традиционные российские связи и интересы в Сербии, Путин направил министра иностранных дел в Белград только в последний момент, и Иванов прибыл туда в тот день, когда Коштуница уже праздновал победу.
"Это была очевидная ошибка российской дипломатии и внешней политики президента",- подчеркнул Макаренко.
У себя дома Путин не столь часто бывает на виду и действует менее уверенно, чем год назад, когда было предпринято военное наступление в Чечне. Когда затонул "Курск", он остался отдыхать в Сочи, вместо того, чтобы срочно вернуться в Москву, и потерял связь со страной, испытавшей шок от потери подлодки. Его популярность слегка снизилась, однако рейтинг все еще высок.
Путин внезапно показал себя оторванным от жизни президентом, работающим за закрытыми дверями. В этом году он не проводил больших пресс-конференций и в последние месяцы отдавал предпочтение кратким комментариям на различных церемониях и закрытым заседаниям с некоторыми кремлевскими официальными лицами с допуском лишь избранных журналистов.
Тем не менее, некоторые российские официальные лица отмечают, что Путин старается сохранить свой имидж, что и стало одной из причин его кампании против медиа-магната Владимира Гусинского, развернутой после того, как СМИ последнего подвергли критике президента. Один из недавних гостей отметил, что его встреча с президентом была отложена, чтобы тот смог посмотреть последние теленовости, что, по имеющимся сведениям, он делает несколько раз в день.
Между тем, в последние дни некоторые губернаторы стали более откровенно сопротивляться попыткам Путина восстановить свой контроль над российскими регионами. Губернаторы обсуждают возможность обращения в Конституционный суд.
Путин предложил упразднить верхнюю палату парламента, состоящую из губернаторов и глав региональных парламентов, и назначил своих полномочных представителей для надзора за регионами, что вызвало протесты со стороны избранных глав местных администраций в связи с узурпацией их полномочий. Сначала реакция губернаторов была сдержанной, однако сейчас некоторые хорошо известные и влиятельные региональные лидеры стали высказываться более откровенно.
На прошлой неделе губернатор Свердловской области Эдуард Россель выразил недовольство тем, что Кремль пытается заместить руководство местной прокуратуры и таможни своими собственными назначенцами.
Он выразил сожаление, что его опытные люди заменяются теми, "кто руководил лишь тремя курами". В свою очередь, президент Башкирии Муртаза Рахимов подчеркнул, что не допустит у себя подобных действий и в первую очередь перережет все телефонные линии, соединяющие с Москвой.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях