Статьи по дате

Libération | 23 октября 2003 г.

Европейская "тройка" претендует на роль дипломатической ударной силы

Патрик Сабатье

Может ли европейская "тройка", окрыленная несомненным успехом в Тегеране, где во вторник Германия, Великобритания и Франция добились от Ирана гарантий замораживания его ядерной программы, попытаться таким же образом разблокировать ситуацию на Ближнем Востоке?

Никогда еще ситуация не являлась столь тревожной в регионе, стоящем на грани "огромного пожара", считает французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен. Вчера он принимал бывшего израильского министра юстиции Йоси Бейлина и бывшего палестинского министра информации Ясира Абд Раббо - авторов знаменитой "женевской инициативы" (мирного плана, выработанного представителями двух конфликтующих лагерей).

"Мы приветствуем эту инициативу, - сказал французский министр. - Очень важно выйти из порочного круга насилия и распространения терроризма. С этой точки зрения договор имеет большое значение".

Мирный план, окончательно согласованный 12 октября израильскими и палестинскими интеллектуалами и политическими деятелями, должен быть подписан в Женеве 4 ноября - к восьмой годовщине убийства израильского премьер-министра Ицхака Рабина.

По мнению французского министра, заключение соглашения с Ираном стало важным событием не только как шаг в борьбе против распространения ядерного оружия, оно важно и для Европы. С точки зрения Парижа, тройка Фишер - Стро - Вильпен, проведшая большую дипломатическую работу по достижению соглашения с Тегераном, может и должна сыграть роль дипломатической ударной силы в политическом урегулировании кризисов в мире, который оказался в особой опасности после 11 сентября 2001 года.

Эта "тройка", в которой франко-германский "мотор" был усилен присоединением Великобритании, должна, как считают в Париже, вмешаться, чтобы спасти израильско-палестинский мирный процесс.

"По Ближнему Востоку мы придерживаемся единого курса и заинтересованы в сближении", чтобы сделать что-то в совершенно тупиковой ситуации, которая с каждым днем ухудшается и может вызвать общую дестабилизацию региона. "Европа в состоянии повлиять на арабский мир", - считает французский министр.

"Американский Сатана". Страх перед последствиями конфронтации с Ираном заставил трех европейских министров выработать в июле общую позицию. В конце августа иранцам было направлено письмо, в котором их призывали выполнить требования международного сообщества, сформулированные МАГАТЭ. Иранцев предупредили, что в противном случае они могут подвергнуться изоляции даже со стороны европейских стран, которые иранские руководители не могут обвинить в черных намерениях, приписываемых "американскому Сатане".

Соглашение, подписанное в Тегеране, было плодом европейской дипломатической активности, беспрецедентной по своей интенсивности и степени координации усилий. Такое же "неформальное сотрудничество" привело европейцев к тому, чтобы, несмотря на былые расхождения, вместе с русскими дружно проголосовать в Совете Безопасности за новую резолюцию, узаконивающую американскую оккупацию Ирака.

По словам Вильпена, "иракский кризис укрепил Европу". И Париж, и Лондон испытывают чувство горечи из-за того, что в свое время не смогли повлиять на ситуацию из-за внутриевропейских разногласий. Понимание настоятельной необходимости своего более активного присутствия на международной арене привело "тяжеловесов" Евросоюза к твердому убеждению: "Чтобы на что-то влиять, нужно действовать сообща".

Но не в отрыве от США и тем более не против них, подчеркивают французские дипломаты, которым приходится постоянно отвечать на обвинения со стороны вашингтонских ястребов. Вся работа вокруг Ирана, подчеркивают в Париже, велась европейцами на фоне постоянных консультаций с Вашингтоном и Москвой. Европейцы даже считают, что они "оказали огромную услугу Бушу и Пауэллу, которые не хотели конфронтации с Ираном, учитывая ситуацию в Ираке и начало предвыборной кампании в США".

Стратегическое мышление. Французские дипломаты доказывают: позиция европейских стран по Ближнему Востоку, которая осуждает терроризм "Хамас" и двусмысленность действий Сирии, говорит о том, что США ничего не потеряют от более активного вовлечения европейцев в ближневосточные дела. К тому же, как считает французский дипломат, "стратегическое мышление американских ястребов-неоконсерваторов", надеявшихся, что интервенция против Ирака станет толчком к трансформации региона и принудит его к миру, "потерпело очевидный провал".

"Наш общий интерес, - продолжает он, - состоит в том, чтобы поддерживать всех, кто призывает к миру и стабильности". А значит, израильтян и палестинцев - авторов "женевской инициативы".

Источник: Libération


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru