Статьи по дате

Tagesspiegel | 23 октября 2006 г.

Свобода и больше ничего

Себастьян Бикерих

В этот великолепный октябрьский денек Будапешт отливал всеми красками осени. Никто и не подозревал, что этот день, 23 октября 1956 года, изменит не только Венгрию, но и весь мир. Через город идут две колонны демонстрантов, выражающих свою солидарность с польскими рабочими, которые выступили в Познани против сталинистского руководства. В феврале, более чем за полгода до этого, советский лидер Никита Хрущев расквитался со своим предшественником Сталиным, вызвав тем самым бурное стремление к свободе в странах Восточной Европы.

Очень быстро демонстрации в Будапеште переросли в народное восстание, направленное против власти советских оккупантов, и уже вскоре господство сталинистов значительно пошатнулось. В течение 13 дней продолжался венгерский сон о демократии и свободе, 13 дней во главе правительства стоял Имре Надь, премьер-министр, чье радиообращение в связи с поражением навечно осталось в памяти венгерского народа и всего мира: "Это премьер-министр Имре Надь. На рассвете Советская армия начала наступление на нашу столицу... Наши войска оказали ей сопротивление. Правительство продолжает свою работу. Как и полагается, я доношу эти факты до сведения граждан своей страны и всего мира". В последовавшие за этим дни погибло около 2500 человек, около 12 тысяч получили ранения в ходе столкновений с вторгнувшимися советскими войсками, около 200 тысяч венгров покинули позднее свою родину.

Когда сегодня официальный Будапешт отдает дань революции, это походит скорее на театральную драму. Консерваторы, которые вот уже несколько недель требуют отставки правительства завравшегося премьера Ференца Дюрчаня, считают, что освободительная борьба 1956 года еще не окончена, и утверждают, что сегодня у власти находятся тогдашние "предатели" - те предатели, с которыми им не удалось справиться в результате демократических выборов. Социалисты, со своей стороны, делают все возможное, чтобы представить торжественные мероприятия по случаю годовщины революции как доказательства дееспособности своего правительства. Сегодняшнее недоверие к правительству возникло после того, как достоянием общественности стала аудиозапись, обличающая нынешнего премьер-министра в предвыборной лжи. Таким образом, в 50-ю годовщину революции Венгрия расколота как никогда. И если верить писателю Петеру Эстергази, то страна утратила воспоминания о событиях 1956 года - они стали всего лишь "политическим трофеем".

Однако воспоминания о событиях 1956 года - это больше, чем внутриполитические распри. Это воспоминания о событии мирового масштаба, примере гражданского мужества, о том событии, которое дало возможность нам, немцам, объединиться в будущем. Из-за беспорядков второго судьбоносного года, 1989-го, первые события отходят на второй план и нередко забываются: именно Венгрия, памятуя о 1956 годе, в мае 1989 года обесточила находившийся под напряжением забор "железного занавеса" и не стала стрелять по беженцам. Именно Венгрия сняла в июне 1989 года колючую проволоку и открыла границу для граждан ГДР.

В эти дни во всем мире, а не только в Венгрии, много спорят о наследии революции. Могли ли победить революционеры? Могли ли им помочь тогда США, которые день за днем распространяли через свои пропагандистские радиостанции лозунги в поддержку восставших? Были ли предателями Англия и Франция, которые в самый разгар революции в Будапеште разжигали кризис в Суэцком канале? Пришло время найти ответы на эти вопросы. Что же мы имеем в остатке? Борьбу маленького народа против супердержавы, "за свободу и больше ни за что" - так назвала это философ Ханна Арендт.

Октябрьское восстание 1956 года стало самым большим вызовом, брошенным советской власти в Восточной Европе - и одновременно с этим очевидным сигналом краха, который ждал коммунизм. Это стало победоносным поражением, бессмертной главой в истории человеческого мужества. И это касается не только Венгрии - уверенность в том, что в борьбе за демократию и свободу ты стоишь на верной стороне истории. Та уверенность, которая может служить для нас примером и сегодня.

Источник: Tagesspiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru