Статьи по дате

The Washington Post | 23 октября 2006 г.

Узда закона, наброшенная Европой на Россию

Питер Финн

Европейский суд по правам человека является мощным сдерживающим фактором для злоупотреблений и произвола

В течение семи лет "Армия спасения" вела борьбу с решением московских городских властей, согласно которому эта христианская благотворительная организация (а ее члены носят униформу и называют своего лидера генералом) является иностранной "военизированной организацией", которая должна прекратить деятельность на территории столицы.

"Армия спасения" проиграла все этапы слушания дела в российских судах. Как показывают протоколы судебных заседаний, в 2000 году московский суд, отметив "казарменную дисциплину" организации, предположил, что она может стремиться к насильственному изменению государственного строя.

"Ход рассуждений был немыслимый и чудовищный", - говорит адвокат московского Славянского правового центра Владимир Ряховский, защищавший "Армию спасения" в суде.

В октябре Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что власти города Москвы, вмешавшись в деятельность организации, ограничили свободу совести и собраний. Структура и установления "Армии спасения" являются "особыми формами организации внутренней жизни этого религиозного сообщества", говорится в постановлении суда, и "нельзя всерьез утверждать, что она выступает за насильственное изменение конституционных основ".

Позиция московских официальных лиц резко переменилась. "Из-за этого решения мы должны будем их зарегистрировать, и мы это сделаем", - сказал на условиях анонимности чиновник Московской регистрационной палаты.

Пока президент Владимир Путин выталкивает на обочину политической жизни российский парламент, оппозицию, СМИ и правозащитные группы, международный суд, расположенный в 1250 милях от Москвы, во французском Страсбурге, становится мощным инструментом сдерживания произвола российской бюрократии и контроля за деятельностью следственных органов и судов, не выполняющих российские законы.

Европейский суд выполняет Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, принятую Советом Европы - международным органом, основанным после окончания Второй мировой войны для защиты прав человека, парламентской демократии и верховенства закона. Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 году, согласившись признавать решения суда обязательными к исполнению.

"Многое из того, что мы видим в российской судебной системе, восходит к советскому периоду, - говорит заместитель директора организации Human Rights Watch Кэрролл Боджерт. - Если вы являетесь правозащитной организацией, то вы можете сообщать о нарушениях прав человека, обнародовать данные о злоупотреблениях в прессе или встречаться с правительственными чиновниками, но очень трудно что-то изменить. Один из по-настоящему эффективных инструментов на сегодняшний день - это Европейский суд, результаты деятельности которого ощутимы и видны сразу".

Боджерт отметила, что в августе Россия отменила депортацию 13 узбеков на их родину, где им угрожали пытки и уничтожение, после того как эти люди обратились в Европейский суд. Бывшая советская республика Киргизия, не входящая в Совет Европы, проигнорировала международные призывы и отправила узбеков домой; о судьбе депортированных до сих пор ничего не известно.

В результате решений, принятых Европейским судом в последние годы, Россия улучшила условия содержания в СИЗО и урезала полномочия федеральных и местных властей по возобновлению официально закрытых дел, которые они проиграли в судах первой инстанции. Жертвы пыток получили компенсации, и по крайней мере в одном случае офицеры милиции были приговорены к тюремному заключению за злоупотребления, после того как дело было рассмотрено в Страсбургском суде.

"Этот суд означает конец безнаказанности, - говорит юрист правозащитного исследовательского центра "Демос" в Москве Ольга Шепелева. - Постепенно все признают, что Европейский суд - это то место, где справедливость будет восстановлена. Может, власти не всегда этому рады, но они считаются с его решениями".

Европейский суд вошел в сознание российского народа как последняя инстанция для тех, кто добивается справедливости, потому что российское государство выполняет его решения - хотя и с громким ворчанием.

Хотя Россия незамедлительно выплачивает присужденные судом компенсации, Парламентская ассамблея Совета Европы критикует ее за неспособность провести глубокие и последовательные реформы, вытекающие из решений суда. Особенно по поводу Чечни правозащитники говорят, что хотели бы увидеть кардинальный прогресс в преследовании солдат и официальных лиц, ответственных за жестокости.

"Мы считаем, что некоторые решения Европейского суда политизированы", - заявил в октябре журналистам в Страсбурге министр иностранных дел России Сергей Лавров. Россия в настоящее время председательствует в Совете Европы. "Однако я повторяю, что несмотря на то, что мы в принципе не согласны с некоторыми решениями суда, мы их выполняем".

По официальной статистике, россияне подают в суд больше исков (в 2005 году их было 10585), чем граждане любой другой из 46 стран, входящих в Совет Европы. Подавляющее большинство этих исков никогда не будут рассмотрены, поскольку суд завален жалобами: в прошлом году их поступило более 45 тысяч.

Начиная с 2002 года суд вынес 362 решения, касающихся России, по самым разным вопросам, начиная от ущерба окружающей среде и кончая похищениями, исчезновениями и убийствами в Чечне. По сведениям суда, все решения, за исключением десяти, были не в пользу России.

"Российская администрация хочет, чтобы ее считали частью приличного общества европейских законопослушных демократических стран", - говорит исполнительный директор организации "Правовая инициатива по России " в Москве Оле Солванг; организация помогает истцам из Чечни подать жалобу в Европейский суд.

"Российские власти уважают Совет Европы и суд и относятся к его решениям серьезно, - говорит Солванг. - Мы видим это по нашим делам. Отношение к делу, например к делу об исчезновении, полностью меняется, когда власти узнают, что оно дошло до Европейского суда".

В деле Алексея Михеева справедливость восторжествовала даже еще до того, как суд вынес решение. В 1998 году он в течение девяти дней подвергался пыткам, в том числе электрошоком, в местном отделении милиции, после того как его арестовали по делу об исчезновении 17-летней девушки в Нижнем Новгороде.

Михеев "признался" в том, что изнасиловал и убил девушку, но отказался от показаний, когда его отвезли на допрос в прокуратуру. Когда его вернули в отделение милиции, он не выдержал мысли о предстоящих ему новых пытках и выбросился из окна третьего этажа, после чего стал частично парализованным. На следующий день девушка, в убийстве которой он "признался", вернулась домой.

Прокуратура 23 раза открывала и закрывала предварительное расследование действий милиционеров в отношении Михеева, что, по мнению правозащитников, должно было воспрепятствовать судебному разбирательству. После того как в 2004 году Европейский суд согласился заслушать дело Михеева, прокуратура возобновила расследование и в конце концов выдвинула обвинения против двух офицеров милиции, которым дали по четыре года тюрьмы за превышение полномочий. В январе Михееву присудили компенсацию в размере примерно 300 тыс. долларов.

"Я хочу, чтобы государство несло ответственность за действия своей милиции, - сказал Михеев в прошлогоднем интервью. - И я не хочу, чтобы подобное когда-нибудь случилось с кем-то другим".

Шепелева, представлявшая интересы Михеева в суде, сказала, что после этого дела обвинений в злоупотреблениях в адрес милиции Нижнего Новгорода, как говорят, стало меньше.

Свое первое "чеченское" дело Россия проиграла в начале 2005 года. Суд установил, что родственники двух истцов, Магомеда Хашиева и Розы Акаевой, были подвергнуты пыткам и убиты российскими военными в 2000 году, и назвал расследование этого дела "явно недостаточным и запоздалым". В двух других случаях суд постановил, что родственники четырех чеченских истцов были убиты в результате массированных беспорядочных авиаударов.

Когда государство проигрывает дело, оно вынуждено писать план действий, в котором разъясняется, как оно собирается исправлять упущения, выявленные судом, и предотвращать их повторение. В документе, поданном в Комитет министров Совета Европы, следящий за выполнением решений суда, российские официальные лица отчитались, что возобновили расследование всех трех "чеченских" дел, провели воспитательную работу в войсках, касающуюся законодательства о правах человека, и распространили решение суда среди судей и прокурорских работников.

Однако адвокаты истцов, хотя и приветствуют возобновление расследования, говорят, что хотели бы привлечь к ответственности конкретных офицеров, названных в решении суда. Они также хотят, чтобы российская армия изменила свое основное учебное пособие, в котором не упоминается принцип соразмерности применения силы в ситуации, когда есть риск для гражданского населения.

Вместо этого в пособии говорится: "Позор тому командиру, который, боясь ответственности, не предпринимает необходимых действий и не задействует все силы, средства и возможности для достижения победы в сражении".

"Никто не был наказан, - говорит по поводу "чеченских" дел исполнительный директор ведущей российской правозащитной организации "Мемориал" Татьяна Касаткина. - Затянутое и неспешное расследование уголовных дел было возобновлено, но я сомневаюсь, что те, кто несут за это ответственность, предстанут перед судом".

В документах Парламентской ассамблеи Совета Европы ряд стран - от Украины до Великобритании - критикуются за затягивание судебных реформ. Директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич говорит, что Совет Европы должен гораздо настойчивее требовать от своих членов выполнения судебных решений.

Но в целом правозащитники дают высокую оценку той помощи, которую им оказывают решения Страсбургского суда. "Наши власти начали шевелиться, - говорит Касаткина. - Они понимают, что есть орган над нашими судами, который может принимать действенные решения и может привлечь международное внимание к нашим проблемам, и это держит их в напряжении и заставляет вести себя ответственно".

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru