Статьи по дате

Der Spiegel | 23 октября 2007 г.

Бен Ладен недоволен ошибками иракских моджахедов

Яссин Мушарбаш

Привычная мягкость голоса обманчива: в своем аудиообращении, представленном в понедельник вечером каналом "Аль-Джазира", Усама бен Ладен подверг острой критике своих сторонников, а также другие военизированные группировки в Ираке. По словам террориста номер один, они допустили ошибки и теперь должны объединиться

Пленка с обращением Усамы бен Ладена стала неожиданностью даже для его сторонников. "Что же нам скажет наш любимый шейх?", "Каковы главные мысли его обращения?" - такими вопросами задавались взволнованные сторонники "Аль-Каиды" на джихадистских форумах в интернете сразу после того, как новое обращение основателя и лидера террористической сети было передано в эфире арабского спутникового телеканала "Аль-Джазира".

Менее чем через полчаса стало ясно, каким было основное послание саудовца: иракские моджахеды должны преодолеть разногласия и объединиться под "одним флагом"; а то, что они до сих пор этого не сделали, является ошибкой и пренебрежительным отношением к долгу.

Насколько длинным было обращение в действительности и каким образом оно попало на телеканал "Аль-Джазира" - неясно. Эти вопросы до сих пор остаются без ответа. По всей видимости, телеканал передал в эфире лишь фрагменты обращения.

В своем обращении бен Ладен, по всей вероятности, не упомянул ни о каких событиях, по которым можно было бы установить дату записи, кроме того, неясно, подлинная ли она вообще. Голос вообще-то похож, и американские спецслужбы, которые до сих пор занимаются официальной идентификацией пленки, указывают на то, что еще ни разу запись с обращениями саудовца не была признана фальшивкой. Однако доказательств подлинности этой записи до сих пор не обнаружено.

Бен Ладен: "Все допускают ошибки"

Если аудиозапись подлинная, то в отличие от некоторых его последних обращений она содержит нечто новое. Никогда раньше Усама бен Ладен так очевидно не вмешивался в конфликт, назревающий в последние месяцы между различными военизированными группировками в Ираке. "Все допускают ошибки, - говорит бен Ладен. - Но лучшими становятся те, кто признает свои ошибки. При любом джихаде допускаются ошибки, и задача моджахедов - их исправить".

Иракский филиал "Аль-Каиды", провозгласивший осенью 2006 года "Исламское государство Ирак", находится вот уже несколько месяцев в конфликте с другими джихадистскими группировками, обвиняя их в том, что они не хотят к нему присоединяться. Эти другие группировки, например, "Исламская армия в Ираке" и "Бригады революции 1920 года", в свою очередь обвиняют "Аль-Каиду" в убийствах и издевательствах над их боевиками. Лидеры "Исламского государства Ирак" зашли в том конфликте так далеко, что стали клеймить как неверных все тех, кто отказывается вступать в их ряды.

Намеки на националистов и шейхов

С подобной ситуацией Усама бен Ладен, по всей вероятности, не может смириться. Интересы исламского сообщества важнее интересов отдельных групп, предупреждает террорист номер один. Эта сентенция может быть трактована и таким образом, что он сам считает свою группировку слишком фанатичной; при этом вполне возможно, что он делает этот намек намеренно, в конце концов, бен Ладен - талантливый оратор.

Тем не менее он делает явные намеки на якобы неисламский фундамент конфликтующих с "Аль-Каидой" группировок. "Бригады революции 1920 года" и "Исламская армия" хоть и заявляют о своих исламистских принципах, но по сути являются группировками националистического толка, которые по большей части были сформированы из старых сил режима Саддама. Шейхи некоторых племен, намекает бен Ладен, объединились в альянс против "Аль-Каиды". Он предлагает всем исламским проповедникам, лидерам групп и шейхам племен объединить усилия.

Сторонники задумались

Впервые руководство "Аль-Каиды" вокруг бен Ладена не согласно со всем тем, что происходит от ее имени в Ираке. Человек номер два в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири уже несколько лет назад подверг критике Абу Мусаба аз-Заркави, бывшего лидера и основателя иракской ячейки "Аль-Каиды", за его склонность к террору, направленному против всех шиитов, независимо от того, являлись ли они мирными жителями или нет. Однако сам бен Ладен воздерживался от критики. Теперь же он дает понять, что считает конфликт внутри джихадистского движения опасным.

В Ираке "Аль-Каида" преследует множество целей. С одной стороны, речь для нее идет о том, чтобы выгнать американцев, с другой - у террористической сети есть цели, выходящие далеко за пределы Междуречья. Они связаны с созданием исламистского государства, лучше всего - мирового, а также с организацией наибольшего числа надежных баз для осуществления мирового джихада против "ближнего и дальнего врага" - другими словами, против неисламских правителей и Запада.

Бен Ладен уже выступал с обращением к своим сторонникам шесть недель назад, причем дважды: по случаю 6-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Среди прочего он потребовал от американцев победить капитализм и обратиться в ислам. На это последнее обращение никто не рассчитывал, тем более что лидер "Аль-Каиды" в последнее время давал о себе знать не часто.

Реакция на обращение на джихадистских форумах не была похожа на эйфорию, которую обычно вызывают подобные записи, и заставила скорее призадуматься. Причиной тому стало, по всей видимости, критическое содержание. "Призыв к единению стал требованием ко всем тем, кто пренебрег одним из самых основных требований", - считает посетитель форума под ником Мухаммед аль-Гариб. "Это было сильной речью шейха", - комментирует Абу Убайда. "Это вообще стало одной из самых важных речей, - пишет пользователь под ником Вахид аль-Мугтариб. - Моя любовь к нему только окрепла". При этом Абу Квага и другие участники обсуждений призывают: "Давайте сначала дождемся полной версии речи, а потом и будем ее обсуждать".

Источник: Der Spiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru