Die Welt | 23 октября 2008 г.
Почему финансовый кризис вредит "Аль-Каиде" тоже?
Александр Рицманн
Несмотря на всемирный экономический кризис, пишет сегодняшняя Die Welt, мировое сообщество может подвести и позитивные итоги: "Благодаря эффективным мерам борьбы с международным терроризмом "Хамасу", "Хизбалле", "Талибану" и "Аль-Каиде" не удастся воспользоваться официальной банковской системой для трансферта или инвестиций денежных средств. И банковский кризис их тоже коснулся".
По мнению исламских экстремистов, финансовый кризис - это кара Аллаха. США были наказаны за оккупацию Ирака и Афганистана, а также поддержку Израиля. "Враги ислама близки к окончательному поражению, началом которого и стал финансовый кризис", - заявил один из представителей "Аль-Каиды".
Основным источником дохода "Аль-Каиды" и "Талибана", пишет далее автор статьи Александр Рицманн, политический аналитик и старший сотрудник European Foundation for Democracy в Брюсселе, является производство наркотиков в Афганистане и пожертвования из арабского мира. По оценкам экспертов, они зарабатывают на производстве наркотиков около 800 млн долларов в год.
"Хамас" получает поддержку прежде всего от Ирана, поскольку и те, и другие преследуют единую цель по "уничтожению Израиля". "Враг моего врага - мой враг" - этот лозунг становится, по мнению эксперта, принципом и более интенсивного сотрудничества шиитской и зависящей от Ирана ливанской "Хизбаллы" с "Хамасом" и "Палестинским исламским джихадом". Иран, отмечает издание далее, как и Саудовская Аравия и другие государства Залива, выиграли от удвоения цены на нефть. А падение цен почти на 50% в результате финансового кризиса весьма негативно сказалось на государствах-экпортерах.
Таким образом, резюмирует издание, мировой финансовый кризис коснулся и исламистских экстремистов, поскольку теперь в распоряжении их спонсоров не так много денег.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях