Статьи по дате

Financial Times | 23 сентября 2002 г.

Путин пытается выбрать правильный тон в отношениях с США по иракской проблеме

Роберт Коттрел

Прошел почти год с тех пор, как президент Владимир Путин заявил о поддержке американских действий против "Талибана" в Афганистане и дал согласие на использование американцами военных баз на территории среднеазиатских государств.

Каких бы внешнеполитических дивидендов Путин не ждал от этих своих действий, сейчас он вряд ли доволен их результатами.

На него оказывают давление, требуя поддержки очередной американской операции, на этот раз в Ираке. Такую поддержку Москве будет трудно чем-либо оправдать или поставить себе в заслугу.

Путин понимает, что его позиция никак не повлияет на дальнейшие действия США. Вашингтон ясно дал понять о своей готовности свергнуть иракского лидера Саддама Хусейна независимо от того, смогут ли США рассчитывать на поддержку со стороны международного сообщества или нет. Однако Путин осознает также, что позиция России в краткосрочном плане может оказаться очень важной, поскольку Россия - постоянный член СБ ООН.

Если США и Великобритания будут добиваться принятия резолюции, где содержалось бы более явное согласие ООН на проведение военной операции против Ирака или более открытая угроза начала такой операции, Россия сможет наложить на нее вето.

Принятия такой резолюции ускорило бы нанесение удара по Ираку.

Отвергнуть недавнее согласие Ирака на возвращение инспекторов по вооружениям и нанести удар по Ираку означало бы "ввести в международные нормы права понятие, что любая страна может вмешиваться в дела другой страны на том основании, что ей не нравится ее политический лидер", - заявил один из ведущих российских депутатов-либералов Владимир Лукин.

Несмотря на недавнее сближение с США, десятилетия проарабской внешней политики отложили отпечаток на действия России. Если Россия легко откажется от Саддама Хусейна, это чревато для нее противоречивыми последствиями. Если в Ираке должна произойти "смена режима", то, с точки зрения Путина, было бы предпочтительнее, чтобы она произошла в результате скоротечной и успешной операции США без участия других стран.

Но если России придется предпринимать дипломатические шаги, то Путин будет в первую очередь учитывать американо-российские отношения, которые за последний год стали для него приоритетными.

Колебания Европы не будут приняты во внимание. Все более тесные отношения России с США означают, что Москва больше не нуждается в европейских лидерах для лоббирования своих интересов в Вашингтоне. Скорее, она рассматривает США как потенциального союзника в своих непростых отношениях с Европой.

Путин до сих пор пытается извлечь как можно большую выгоду из отношений с США.

Сразу после событий 11 сентября он рассчитывал на добрую волю Америки. Он закрыл две российские военные базы за рубежом, спокойно воспринял выход США из Договора по ПРО и успокоил своих генералов, когда США направили военных инструкторов в Грузию.

Однако с момента проведения саммита с Джорджем Бушем в мае этого года Путин изменил тактику, осознав, что его прежняя политика приносит слишком мало дивидендов. Он начал бросать вызов США по некоторым вопросам, хотя и не столь серьезный, чтобы поставить под серьезную угрозу зарождающиеся дружеские отношения с Америкой.

Он настойчиво развивает отношения с Ираном, Ираком и Северной Кореей, которые США включили в "ось зла". Недавно он угрожал начать военную операцию в Грузии, которую президент обвинил в предоставлении убежища чеченским боевикам.

Эта более жесткая позиция может не означать, что Путин прекратит поддерживать США в СБ ООН, однако она может свидетельствовать о том, что российский президент намерен запросить за нее более высокую цену.

По словам одного дипломата, Москва хочет, чтобы США выступили с публичным заявлением, в которым содержалось бы признание российских экономических интересов в Ираке. Речь идет о почти 7 млрд долларов невыплаченного долга, а также о крупных нефтяных и других контрактах, обещанных Саддамом Хусейном российским компаниям.

Кроме того, Россия пытается заручиться поддержкой США по грузинской проблеме. Россия ведет сложную игру. Обвиняя Грузию в предоставлении убежища чеченским повстанцам, она перекладывает на нее часть вины за свою собственную неспособность положить конец чеченской войне.

Россия обрушивается также с личными нападками на Эдуарда Шеварднадзе, который, по мнению Москвы, проводит антироссийскую политику. Однако для того, чтобы российская стратегия увенчалась успехом, ей необходимо, чтобы США подтолкнули Грузию к достижению компромисса с Москвой, а не к конфронтации.

Однако Путин может все-таки заблокировать принятие новой резолюции по Ираку, если посчитает, что американо-российские отношения от этого не пострадают. Ведуший российский политолог Сергей Караганов считает подобный сценарий весьма вероятным.

"Я не думаю, что наши отношения с США резко ухудшатся, даже в случае разногласий в СБ ООН", - подчеркнул он.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru