Neue Zürcher Zeitung | 24 июня 2002 г.
Мечты о курдском государстве
Амалия ван Гент
Посетив в начале июня Вашингтон, лидер иракских курдов Нетширван Барзани рассказал, каким они хотят видеть Ирак после падения режима Саддама Хусейна. Будущий Ирак должен стать демократическим федеративным государством, в состав которого войдут арабский Юг и курдский Север, объяснял он, выступая в American University Center for Global Peace. При этом курдский субъект федерации должен иметь, по его словам, собственные национальные институты, в том числе парламент и правительство.
С любовью юный Барзани обводил на карте границы воображаемого государства. Они включают в себя провинции Сулеймания, Эрбиль и Дохук на северо-востоке Ирака, которые с момента войны в Персидском заливе в 1991 году уже не находятся под контролем иракского властителя, а также Ханакин на юге и Синжар на западе. По мнению Барзани, столицей курдской части федерации должен стать Киркук. Сегодня провинция Киркук, богатая нефтью, а также Ханакин и Синжар лежат по другую сторону демаркационной линии и находятся под управлением арабов.
В апреле этого года два ведущих руководителя иракских курдов и высокопоставленные чиновники из ЦРУ и Белого дома провели тайные переговоры на американской базе в Германии. В июне Барзани вместе с представителями нескольких оппозиционных иракских групп снова ездил в Вашингтон для участия в переговорах о возможных альтернативах иракскому диктатору Саддаму Хусейну. При этом вопрос, могут ли иракские курды сыграть ту же роль, что и Северный альянс в Афганистане, вновь оказался в центре внимания. Имея в своем распоряжении 50 000 пешмерга - вооруженных партизан - курды фактически являются единственной организованной оппозицией в Ираке. Кроме того, контролируемая ими гористая и непроходимая местность, сравнимая по площади со Швейцарией, может послужить плацдармом для проведения операций против багдадского режима. Однако курды не дают на это свое безусловное согласие, поскольку они не доверяют США.
Дед Нитширвана ? это Мустафа Барзани, который в 1967 - 1974 годах при поддержке иранцев и американцев боролся против Багдада, добиваясь предоставления курдам автономии. Когда Тегеран и Багдад достигли компромисса, о курдской проблеме словно забыли. Саддам воспользовался ситуацией и превратил область проживания курдов в зону смерти. Примерно 4000 деревень вдоль турецко-иракской границы сравняли с землей, и многие тысячи мирных жителей превратились в беженцев.
Дядя Нитширвана ? это Масуд Барзани, который в 1991 году вновь поверил американским обещаниям и по призыву президента Буша-отца еще раз решился на мятеж против Багдада. Вскоре после того, как западные союзники приостановили свою операцию против Саддама, его войска напали на Северный Ирак и жестоко подавили мятеж. Свыше миллиона курдов укрылись в заснеженных областях, граничащих с Ираном и Турцией. Лишь великий исход, а также фотографии беженцев, которые сотнями умирали в горах, подвигли Запад на создание зоны безопасности внутри Ирака. За последнее десятилетие курды, несмотря на многолетнюю братоубийственную войну, превратили эту зону в место, где уровень демократии и жизни в целом выше, чем когда-либо раньше в их истории. Так есть ли смысл рисковать? Барзани обещает, что при наличии гарантий "безопасности и равноправия курдов в демократическом федеративном Ираке" он не ввергнет народ в новую войну.
Тем временем спор вокруг Ирака без Саддама подогревает страсти в Турции. Стратегический партнер США в регионе высказывает серьезные сомнения. "Демократический Ирак" будет означать то, что власть в Багдаде возьмут шииты, ведь их в Ираке более 60% от всего населения, объяснял недавно турецкий дипломат Гюнер Эцтек. Тогда шииты окажутся у власти в Тегеране, в Багдаде и Дамаске. Но главной угрозой для себя Турция считает возникновение непосредственно на ее южной границе курдского федерального образования. Курдская община, которая существует исключительно на доходы от продажи нефти из Киркука, может стать примером для подражания для 12-миллионного курдского меньшинства в Турции.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях