Le Monde | 24 мая 2007 г.
Раздираемый на части Ливан
Редакция
Бои вокруг лагеря палестинских беженцев Нахр эль-Барид и новые теракты в Бейруте подтверждают то, что всем известно уже несколько месяцев: Ливан стоит на краю пропасти. Вновь возобновилось применение силы после войны между "Хизбаллой" и Израилем летом 2006 года. Ливанское правительство уже давно было обеспокоено опасностью, которую представляют перенаселенные лагеря палестинских беженцев - зоны беззакония, где процветают радикальные салафистские и джихадистские группировки. Но ничего не было сделано. В Ливане оружие находится в свободном обращении, вооруженные группировки развиваются, в то время как в стране, наверное, больше всего в мире "голубых касок" на квадратный километр.
Уход сирийских войск в 2005 году не положил конца борьбе внешних влияний, уже десятки лет мешающей Стране кедров стать полностью независимой и суверенной. Нет никаких доказательств наличия формальной связи Сирии и радикальной суннитской группы "Фатх аль-Ислам", бросившей вызов ливанской армии. Однако тот факт, что эти столкновения совпали по времени с обсуждением в ООН вопроса об учреждении международного трибунала для суда над предполагаемыми убийцами бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, не может не дать новую пищу для этих подозрений.
Сирийский режим выступает против создания трибунала, несомненно, потому, что первый следователь, занимавшийся этим вопросом, Детлев Мелхис, уже высказал подозрения в виновности некоторых его руководителей. Этот самый режим, защищаясь, поясняет, что его враги заинтересованы в разжигании подозрений против него, так как он идеально подходит на роль виновного.
И хотя сегодня невозможно отличить циничные расчеты от коварных стратегий, необходимо придерживаться некоторых прочных оснований. Мы больше поможем Ливану, если свершится суд над виновниками убийства Рафика Харири, чем если они останутся безнаказанными. Возражать, что учреждение международного трибунала будет вмешательством во внутренние дела Ливана - значит забыть, что эта страна не в силах преодолеть охватившие ее паралич и противоречия.
Именно потому, что два противостоящих блока - парламентское большинство, возглавляемое премьер-министром Фуадом Синьорой, и оппозиция, организационным центром которой является "Хизбалла", - не могут урегулировать вопрос о трибунале, следует идти дальше. Можно даже высказать дерзкую мысль: ливанские политические силы, связанные с Сирией, выиграют пространство для маневра по отношению к режиму Башара Асада, если судьба Ливана окажется в их руках, раз вопрос о международном трибунале станет их прерогативой и от него откажутся внешние силы в лице международного сообщества. К несчастью, трезвость ума и уроки ливанской истории не позволяют смотреть на это дело слишком оптимистично.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях