Статьи по дате

Le Temps | 24 апреля 2000 г.

Москва оставляет за собой право первой начать ядерную войну

Рам Этвареа

По мнению газеты, Россия придерживается крайне противоречивых позиций: в то время, как Дума принимает решение о запрещении ядерных испытаний, Совет Безопасности принимает явно наступательную военную доктрину.

В условиях такого ужесточения позиций в отношении Запада, майские встречи Билла Клинтона и Владимира Путина, а также переговоры министров обороны НАТО с их российским коллегой обретают первостепенное значение.

НАТО и ОБСЕ не сразу отреагировали на принятие в пятницу Советом Безопасности Кремля новой российской военной доктрины. Эта доктрина позволяет России "первой наносить ядерный удар и использовать все средства, включая ядерное оружие для обеспечения национальной безопасности, если другие средства окажутся недостаточными или неэффективными". Европа и Соединенные Штаты казались очень обеспокоенными, когда в феврале просочилась информация об ужесточении военной политики Москвы. Российские власти обещали снизить напряженность.

"С февраля этого года эксперты занимались доработкой документа", - заявил российский президент Владимир Путин, подписавший в пятницу решение Совета Безопасности. Согласно заявлениям российской стороны, ее ядерная доктрина в части, касающейся нанесения первого ядерного удара, ничем не отличается от доктрины Североатлантического альянса. Первая встреча между министрами обороны западных стран с их российским коллегой должна состояться в будущем месяце в рамках Совета партнерства НАТО-Россия.

"Президент Путин демонстрирует, что стоит во главе ядерной державы, и хочет, что бы к нему именно так и относились", - высказывает мнение Альберт Стахель, профессор военной стратегии Цюрихского университета. "Он, прежде всего, хочет показать Соединенным Штатам, что не потерпит нарушения ими договора по ПРО от 1972 года", - подчеркнул профессор. Действительно, Вашингтон хотел бы изменить этот договор, чтобы иметь возможность развернуть новую систему противоракетной обороны. Кремль выступает против этого и полагает, что любые изменения договора по ПРО поставят под сомнение все договоры по ядерному разоружению. Этот вопрос, который можно назвать яблоком раздора, станет основным в ходе запланированных на 4-5 июня переговоров между Биллом Клинтоном и Владимиром Путиным в Москве.

По мнению Альберта Стахеля, российский президент, демонстрируя ядерную мощь, пытается успокоить своих генералов, которые никогда не примирятся с ослаблением российской армии. "Пока Россия не имеет средств для модернизации своих обычных вооружений, и поэтому ей приходится довольствоваться ядерным оружием", - подчеркивает профессор. Он напоминает, что российские военные не смогли вынести унижение, нанесенное им в результате осуществления операции НАТО в Косово. Новая российская стратегия может также считаться реакцией на попытки расширения НАТО на Восток. "Новая доктрина должна вызвать у них ощущение обретенной мощи", - полагает эксперт из Цюриха. Эта доктрина позволяет государству применять ядерное оружие даже внутри России, например, в Чечне.

Но, как ни парадоксально, если новая российская военная доктрина свидетельствует о явном ужесточении отношений с Западом, то другое решение, принятое в пятницу, демонстрирует добрую волю России в области разоружения: в пятницу Дума значительным большинством голосов ратифицировала Договор о полном запрещении ядерных испытаний. Этот документ был подписан 154 государствами еще в 1966 году, однако лишь 27 из 44 государств, обладающих ядерными технологиями, ратифицировали этот договор. Из семи ядерных держав лишь Франция, Великобритания и Россия заявили о твердом намерении не производить ядерных испытаний. Что касается Соединенных Штатов, то в октябре прошлого года сенат, где большинство принадлежит республиканцам, вопреки желанию президента-демократа Билла Клинтона, отклонил ратификацию договора. Председатель парламентского комитета по иностранным делам Дмитрий Рогозин высказал мнение о том, что "добрая воля России должна теперь подтолкнуть европейцев к оказанию давления на Вашингтон".

Голосование в Думе состоялось спустя всего лишь неделю после ратификации в Думе договора СНВ-2, предусматривающего сокращение 3000 американских ядерных боеголовок и 3500 российских ядерных боеголовок. Этот договор был подписан Борисом Ельциным в 1993 году, однако российский парламент всегда отказывался ратифицировать этот документ.

"Стремясь сохранять сильные позиции в отношениях с Соединенными Штатами, Россия хочет также продемонстрировать, что она, являясь нормальной страной, готова подписывать и соблюдать международные договоры", - говорит в заключение Альберт Стахель.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru