The Washington Post | 24 апреля 2000 г.
Планы США по модернизации ядерных арсеналов привлекают к себе пристальное внимание
Уолтер Пинкас
В то время как США и Россия ведут переговоры о заключении нового договора о резком сокращении стратегических ядерных вооружений, ВМС США занимаются модернизацией своих боеголовок (им уже 20 лет), базирующихся на подводных лодках. В результате эти боеголовки должны получить возможность уничтожать любые оставшиеся у России сверхпрочные ракетные шахты. Об этом свидетельствуют данные официальных лиц и правительственных экспертов.
Более 2 тысяч старых боеголовок W-76 вскоре будут подвергнуты модернизации в рамках разработанной министерством энергетики программы по продлению их срока службы. Они вновь будут возвращены на подлодки в начале 2005 года.
В настоящее время каждая боеголовка обладает в 3 раза большей разрушительной силой, чем бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму. После оснащения новыми усовершенствованными системами, боеголовки W-76 будут обладать большей разрушительной силой, чем та, которой они обладали, когда впервые были размещены на подлодках в 1997 году.
В связи с сокращением стратегических МБР наземного и подземного базирования США должны иметь в своем распоряжении необходимое число ракет, способных поражать высокопрочные объекты, - заявил недавно высокопоставленный представитель Пентагона, занимающийся вопросами ядерных боеголовок. По его словам, модернизация боеголовок W-76 отвечает этим целям.
Ожидается, что на предстоящей на этой неделе в Нью-Йорке конференции, посвященной Договору о нераспространении ядерного оружия (он был подписан в 1968 году), страны, подписавшие договор, затронут вопросы, связанные с усовершенствованием американских арсеналов. Они проанализируют действия России и США, направленные на уничтожение ядерного оружия, как это предусматривает договор 1968 года.
Хотя США и Россия ратифицировали Договор СНВ-2 и работают над Договором СНВ-3, ожидается, что другие страны-подписанты подвергнут их критике за недостаточные меры по разоружению и сохранение значительных ядерных арсеналов, насчитывающих тысячи боеголовок.
Решение России складировать, а не уничтожить 20 000 единиц тактического ядерного оружия, выведенных из Европы, станет предметом обсуждения на конференции в Нью-Йорке. Страны Азии и Европы, где может быть использовано подобное оружие, особенно резко критикуют Россию за отказ его уничтожить. Решение о выводе этого вида оружия из Восточной Европы было принято президентом СССР Горбачевым в ответ на односторонний вывод американского тактического оружия из Европы и Азии.
Ожидается также, что делегаты конференции выразят недовольство в связи с планами США по модернизации 6 тысяч стратегических боеголовок W-76, а также намерением Вашингтона сохранить в "неактивном резерве" боеголовки, сокращенные после вступления в силу Договора СНВ-2, предусматривающего потолок в 3 500 боеголовок.
Вопросы возникнут и в связи с американским "боевым резервом" из 4 тысяч плутониевых ядерных зарядов, извлеченных из демонтированных вооружений - в течение одного года они могут быть вновь превращены в ядерные боеголовки. В этом резерве находятся ядерные заряды их тактического оружия, выведенного из Европы в 1991 году.
На нью-йоркской конференции должна выступить госсекретарь США Олбрайт. Ожидается, что она выступит в защиту американского подхода к вопросам разоружения. В четверг официальный представитель госдепартамента США Джеймс Рубин заявил журналистам, что США первыми из ядерных держав пытаются повернуть вспять гонку ядерных вооружений.
Начавшиеся на прошлой неделе в Женеве переговоры по заключению Договора СНВ-3 основываются на соглашении, достигнутом в 1997 году в Хельсинки президентами Клинтоном и Ельциным. Лидеры двух стран не только договорились о сокращении числа развернутых боеголовок до 2000-2500, но и о шагах по их уничтожению.
Согласно сведениям, полученным из правительственных источников, Россия, ссылаясь на хельсинскую договоренность, намерена поднять вопрос об американских ядерных арсеналах. По мнению российской стороны, один из недостатков Договора СНВ-2 заключается в том, что он позволяет США складировать излишки боеголовок, а не уничтожать их, - считает эксперт в области вооружений фонда Карнеги Александр Пикаев. Американская позиция в отношении своих ядерных арсеналов не привлекает особого внимания со стороны Конгресса и общественности США.
"Несмотря на свой потенциальный негативный эффект для процесса контроля над вооружениями и разоружения, вопрос о модернизации боеголовок или бесплатной модификации и новых разработок ядерных взрывчатых веществ не вызывает дискуссий ни в Конгрессе, ни в обществе, в целом ", - заявил директор исследовательской группы в Лос-Аламос Грег Мелло в своей недавней статье по вопросу о модернизации боеголовок W-76.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях