Статьи по дате

Yomiuri | 24 апреля 2003 г.

Ученые открыли новый витамин

Редакция

"Впервые новый витамин японские ученые открыли в 1910 году. Последнее открытие стало вторым важным событием в отечественной науке", - сообщили вчера сотрудники токийского Института физико-химических исследований.

Группе ученых во главе с Тадафуми Като удалось выделить органическое соединение, называемое pyrroloquinoline quinone, или PQQ, которое впервые было обнаружено в Соединенных Штатах в 1979 году и квалифицировано как вариант витамина.

Витаминами называются естественные вещества, которые не могут самовоспроизводиться в организме, но которые крайне необходимы для его метаболической функции.

Как сообщают исследователи, PQQ обнаружен во многих растительных пищевых продуктах - в натто (продукте из ферментированных соевых бобов), петрушке, зеленом перце, а также в некоторых сортах чая, содержащих большое количество химических соединений.

Результат эксперимента на мышах показал, что при нехватке витамина PQQ рождаемость животных резко сокращается, а их шерсть становится более сухой и ломкой.

Ученые уверенны в том, что PQQ играет очень важную роль и в метаболизме человека.

PQQ классифицируется учеными как 14-й вариант витамина. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в ближайшем выпуске журнала, издаваемого институтом.

Открытие такого масштаба делается в Японии во второй раз. Впервые это произошло в 1910 году, когда профессор токийского Императорского университета Умэтаро Судзуки открыл органическое соединение, благодаря которому стало возможным лечить болезнь бери-бери. Позже это соединение было названо витамином B1. Сейчас японским ученым принадлежит заслуга открытие еще одного ценного витамина - PQQ.

Источник: Yomiuri


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru