Статьи по дате

The Washington Post | 24 апреля 2007 г.

Борис Ельцин

Редакция

Его вклад в историю неоднозначен, но его шаги в защиту свободы не изгладятся из людской памяти

Борис Ельцин был чрезвычайно противоречивой фигурой, которую будут помнить, прежде всего, по одному мигу: гордо стоящим на танке "Т-72" перед российским парламентом в августе 1991 года и бросающим вызов путчу, который устроили защитники агонизирующего Советского Союза. С этого мига и надо начинать, чтобы дать оценку первому демократическому лидеру страны в российской истории - тем более, что в течение некоторого времени он останется, возможно, и последним.

В тот день, а также год или два до того и после него Ельцин боролся за Россию, которая будет жить по законам свободного рынка, свободы слова и энергичного гражданского общества. Он вел за собой народ, который, как представлялось, был готов забыть о столетиях империализма и сосуществовать в мире и сотрудничестве и с непосредственными соседями, и с остальным миром. Хотя демонтаж коммунистического режима в советском стиле начал Михаил Горбачев, именно Ельцин обеспечил, чтобы этот процесс, хотя и временно, привел к демократии и либеральному капитализму. Он также был главным организатором мирного распада Советского Союза, что позволило 14 государствам, наряду с Россией, стать хозяевами собственной судьбы. Среди них были и три государства, которые теперь являются членами Евросоюза и НАТО. По воле Горбачева или нынешнего российского лидера Владимира Путина не было бы ни одной из этих чрезвычайно позитивных перемен.

Как это ни трагично, Ельцин собственными руками уничтожил многое из того, чего достиг. В 1993 году он приказал военным взять штурмом то же самое здание парламента, которое ранее защищал. Хотя политические реакционеры, засевшие внутри, первыми взялись за оружие, реакция Ельцина была жестокой. Еще хуже было его вторжение в следующем году в Чечню: оно не смогло положить конец движению за независимость, но не оставило в республике и камня на камне; были убиты десятки тысяч человек и подготовлена почва для еще более кровавой войны, которую начал Путин. В 1996 году Ельцин победил на вторых свободных президентских выборах, но лишь после того, как заключил грязную сделку с группой бизнесменов, которые взамен на финансирование его избирательной кампании получили в свое распоряжение ряд крупнейших российских предприятий и фирм. Часто болевший, зачастую казавшийся подвыпившим, он допустил, чтобы в государственных структурах и за их пределами расцвели буйным цветом коррупция и анархия. Россияне переживали как позор его глупые выходки.

Последним грехом Ельцина была передача президентских полномочий в декабре 1999 года Путину - выходцу из того самого КГБ, что организовал неудавшийся путч 1991 года. Возможно, у усталого, осаждаемого оппонентами Ельцина не было особого выбора; возможно, этот шаг спас его самого и его семью от импичмента и суда. Но в последующие семь лет Путин аннулировал большую часть либеральных реформ, за которые боролся его предшественник. Выборы в России вновь превратились в потемкинскую показуху, почти все СМИ пляшут под дудку властей, а диссидентов избивают на улицах, если не хуже. Москва снова лелеет имперские амбиции: Путин попытался аннексировать Белоруссию и заставить других соседей стать сателлитами Кремля.

Циники могут спросить: так ли уж сильно сегодняшняя Россия отличается от той, какой она стала бы, если бы Ельцин не забрался на танк и путч 1991 года состоялся? Как бы то ни было, некоторые из достижений Ельцина определенно необратимы, среди них - освобождение стран Балтии и создание в России класса предпринимателей. Кроме того, живо воспоминание о ельцинской вольнице - времени, которое для многих было эпохой хаоса и страданий, но также эпохой свободы слова, свободы собраний и свободных выборов. На данный момент большинство россиян, по-видимому, одобряют путинский авторитаризм как лекарство от хаоса. Со временем они, возможно, вновь потянутся к свободе - тому, что олицетворяли лучшие стороны Ельцина.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru