The Wall Street Journal | 24 апреля 2007 г.
Ельцин оставляет россиянам запятнанное наследие
Гай Чейзан, Алан Каллинсон и Грегори Уайт
Путин вызывает воспоминания о постсоветских беспорядках, стремясь свернуть демократию
На Западе Борис Ельцин был героем, который поднялся на танк, чтобы защитить юную российскую демократию во время августовского путча 1991 года. В России на первого свободно избранного президента, умершего вчера в Москве от остановки сердца, возлагают вину за эпоху хаоса и анархии, от которой страна оправляется только сейчас.
Эпоху правления Ельцина 1990-х годов все сильнее меняет человек, ставший в 2000 году выбранным им преемником. По упрощенному сценарию, появившемуся из недр Кремля, Путин спас страну и восстановил ее рассыпающуюся уверенность в себе после беззаконной эпохи Ельцина, когда Россией правили миллиардеры-олигархи, когда она действовала по указке иностранных правительств и была отдана на милость западных нефтяных компаний.
Кремль называет правление Ельцина в 1990-е годы периодом хаоса и слабости - и уже свернул многие политические реформы бывшего президента. Вероятно, Кремль и дальше будет играть на неприглядных сторонах правления Ельцина, усиливая политический контроль в преддверии будущего года - года, когда президент Путин обещает уйти.
"Все это часть мифа о Путине, что при Ельцине был хаос, а Путин приходит и восстанавливает порядок", - говорит один из бывших помощников Ельцина Георгий Сатаров.
Во многих смыслах это стандартное обращение с кремлевскими лидерами со времен Второй мировой войны: преемники привычно лакируют свой имидж за счет людей, на смену которым они пришли. Со времен смерти Иосифа Сталина советские лидеры делают это, чтобы обосновывать свои программы и перестраивать управление. Придя к власти в 1953 году, Никита Хрущев разоблачил многие - но не все - преступления сталинского репрессивного режима. Его преемник Леонид Брежнев осуждал Хрущева за опасное, несоветское поведение. При Михаиле Горбачеве эпоху Брежнева, 1960-1970 годы, стали называть эпохой застоя, тогда как Горбачева, прославляемого на Западе в качестве великого реформатора, дома винят в снижении статуса России на мировой арене.
"Поскольку не было процесса избрания, у новых лидеров не было легитимности, и они были вынуждены критиковать своих предшественников, чтоб придать себе легитимность, - заявил Майкл Макфаул, профессор политологии в Стэнфорде. - Как видите, то же самое происходит сегодня".
Но по ходу дела, говорят критики, Путин разрушил многие демократические институции, которые были главным наследием лет, проведенных Ельциным у власти.
Официальная реакция на смерть Ельцина в возрасте 76 лет была уважительной, государственное телевидение передавало в эфир теплые слова мировых лидеров, например британского премьер-министра Тони Блэра, а также региональных губернаторов и других политиков.
Влиятельный комментатор телеканала "Россия" Николай Сванидзе в эфире сравнил Ельцина с первоклассным хирургом, которому дали безнадежного больного на грани смерти. Хирург провел болезненную, но необходимую операцию, и пациент выжил и живет дальше.
Ельцин заслужил множество похвал за то, что провел Россию через гибель коммунизма без большого кровопролития и заложил фундамент демократии. Он ввел прямые выборы парламента и региональных губернаторов, взращивал и защищал свободу прессы и дал широкую автономию российским регионам.
Но его попытки построить капитализм на руинах советского централизованного планирования довели до нищеты десятки миллионов россиян, обогатив горстку, и вызвали тяжелый финансовый кризис в 1998 году. Критики утверждают, что российская демократия так и не оправилась после решения Ельцина послать танки против мятежников в парламенте в 1993 году. Западные правительства первоначально связывали большие надежды с лидером, явно стремящимся сблизить Россию с США и Европой, но были недовольны его все более непредсказуемым поведением. Совершая поездки за границу, он вызывал тревогу, появляясь больным или пьяным.
Кремлевские оценки эры Ельцина тоже становятся все более критичными. Хотя высшие кремлевские чиновники обычно избегают упоминаний персонально Ельцина, они называют его правление временем национального унижения и распада.
Путин называет Россию, которой управлял его предшественник, страной на грани развала, где центральная власть рушилась, регионы откалывались от Москвы, а национальное богатство переходило в руки клики коррумпированных бизнесменов. Не так давно Путин назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой XX века.
Заместитель главы администрации Путина Владислав Сурков, взявший на себя роль идеолога, защищающего от имени Кремля жестко контролируемую поэтическую систему, утверждает, что такие институции как пресса, парламент и юстиция были лишь инструментами магнатов, присваивавших лучшие активы страны.
Эпоха распада СССР, когда миллионы россиян были ввергнуты в нищету, а их сбережения смела гиперинфляция, сказалась на популярности Ельцина задолго до переписывания истории. Рейтинг Ельцина был неизменно низким на протяжении большей части его президентства, и его уход на покой не способствовал заметному повышению. В ходе январского опроса общественного мнения Ельцин был назван одним из наименее заслуживающих доверие политиков, вместе с его предшественником Михаилом Горбачевым, которого многие винят в распаде СССР.
В телеобращении Путин объявил завтрашний день днем траура и назвал заслугой Ельцина создание новой демократической России, свободного государства, открытого миру, государства, в котором власть действительно принадлежит людям. Он подчеркнул роль Ельцина в создании и принятии новой посткоммунистической конституции 1993 года, провозгласившей права человека высшей ценностью.
Контролируемый государством Первый канал передал также отрывки из последнего телеинтервью Ельцина, в котором он высоко отозвался о нынешнем положении в России и отметил, что нет никакого отхода от демократических реформ, проведенных им в 1990-х годах.
В частном порядке у Ельцина, похоже, были сомнения по поводу направления, в котором ведет страну человек, выбранный им в качестве преемника.
Ельцин в молчании наблюдал, как Путин обуздывает независимые СМИ, сажает в тюрьму критически настроенных бизнесменов и выхолащивает когда-то дерзкий парламент. Лидеру, который гордился тем, что защищал свободу слова, трудно было принять такие шаги.
"Конечно, он был согласен со многим из того, что делал Путин, но были и другие вещи, которые его не радовали", - заявил Иван Рыбкин, бывший спикер Государственной думы, нижней палаты парламента.
Сатаров сказал, что в последний раз видел Ельцина два года назад, на его дне рождения, где присутствовали несколько бывших советников. Ельцин говорил, что в целом он доволен жизнью на пенсии. "Мы спросили его, есть ли то, что его не радует, и он ответил: "Да, положение в стране". Вид у него был очень мрачный", - сказал Сатаров.
Но Ельцин не хотел высказываться против Путина. "Он сказал мне, что считает неэтичным критиковать его публично, - заявила журналистка "Московских новостей" Людмила Телень, которая взяла одно из последних интервью у Ельцина. - Он сказал, что все, что он хочет сказать Путину, он говорит ему в глаза".
Он отступил от своего правила, когда Путин в ответ на трагедию с захватом заложников в Беслане отменил прямые выборы региональных губернаторов. В интервью "Московским новостям" Ельцин предостерег от удушения свобод и свертывания демократических прав.
Для многих его смерть символизирует конец эпохи, пусть и не лишенной недостатков, но сопровождавшейся попытками правительства создать демократические институции, теперь уничтоженные Кремлем с его "управляемой демократией".
"Борис Ельцин терпимо относился к критике и оппозиции. Он хотел, чтобы Россия была другом миру, - говорит Борис Немцов, бывший вице-премьер, хорошо знавший Ельцина. - Его преемник все это разрушил. Свободы слова больше нет, а вместо дружбы с миром мы окружены врагами".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях