Financial Times | 24 апреля 2009 г.
Пытки в американских тюрьмах чуть было не протянули победу террористам
Филипп Стивенс
Обозреватель The Financial Times Филипп Стивенс освещает разгоревшуюся в США после публикации секретных инструкций ЦРУ о пытках, иначе называемых "дополнительными методами ведения допроса", дискуссию: не поступил ли опрометчиво Барак Обама, позволив "врагам Америки" больше не гадать, какая участь их ждет в спецтюрьмах.
С санкции нового президента США недавно были рассекречены служебные инструкции, подробно описывающие такие техники, как имитация утопления, заточение в ящике, бросание об стену, лишение сна и одежды. Стивенс пишет, что некоторые методы, видимо, берут свое происхождение в душераздирающем личном опыте некоторых сотрудников, попадавших в плен во время войны во Вьетнаме.
Сотрудники предыдущей администрации, впрочем, продолжают отрицать, что это были пытки. Инструкции содержат в себе и пространные комментарии юристов, в очередной раз доказавших, что канцелярит способен лишить смысла любой закон.
Сам Обама попал под перекрестный огонь. Некоторые служащие Белого дома намекали ему: раз пытки уже были запрещены, к чему публиковать эту юридическую софистику, пытающуюся доказать, что многократная имитация утопления - это вполне гуманно и совсем не жестоко. Лучше, говорили они, не ворошить грехи прошлого. С другой стороны звучали обвинения в том, что своим подведением "черты" новый президент дал преимущество террористам. В частности, бывший директор ЦРУ генерал Гайден отметил, что опубликованные данные будут "очень полезны" для бен Ладена и прочих.
На этой неделе Барак Обама нанес визит в штаб-квартиру ЦРУ, в ходе которой он особо подчеркнул, что следователи, применявшие "дополнительные методы ведения допроса", не будут привлечены к ответственности. Видимо, добавляет автор статьи, то же можно сказать и про тех, кто эти документы составлял.
Неудивительна и резко негативная реакция бывшего вице-президента Дика Чейни. Он продолжает утверждать, что без подобных "программ" на США вновь была бы совершена террористическая атака. Нового президента он пытается охарактеризовать как чересчур "мягкого". Обозреватель издания замечает, что, видимо, для Чейни этические рамки просто не существуют, и если бы он мог расстреливать детей террористов, чтобы "спасать американские жизни", он наверняка санкционировал бы и это.
Проблема заключается в том, что эти пытки в "Абу-Грейб", в секретных тюрьмах в Европе и, прежде всего, на базе в Гуантанамо нанесли очень серьезный урон престижу США в мире. Америка, казалось, отреклась от своих ценностей, ради защиты которых она и начала войну с терроризмом. Лучшей рекламы для "Аль-Каиды" в глазах молодежи в мусульманских странах и придумать трудно. Очень важно, пишет Стивенс, что Обама это понял, и ему следует действовать сообразно этой логике до конца. Конечно, не президент должен начинать уголовные дела, это не входит в сферу его компетенции, но он и не должен препятствовать тому, чтобы прокуроры этим занялись.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях