La Repubblica | 24 апреля 2014 г.
Почему интернет - враг от Китая до Ирана
Федерико Рампини
Политические лидеры, представляющие различные политические системы, пытаются вернуть джина в бутылку - взять под свой контроль интернет, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica.
"Владимир Путин и другие, от Эрдогана до Си Цзиньпина, от иранского режима до египетского - их всех объединяет страх перед Сетью, - пишет автор. - Различные лидеры, разные политические системы, но они все пытаются "вернуть джина в бутылку", возвести новые Берлинские стены, с будками охранников, колючей проволокой, блокпостами, угрозами расстрела, и не только виртуальными".
Эрдоган боролся против "восставших в Twitter" и на сегодняшний день одержал победу, говорится в статье. До него китайские руководители выиграли продолжительный армрестлинг с Google - вынудили калифорнийский гигант заниматься самоцензурой, выделив поисковый ресурс на китайском языке. И, поскольку большая часть китайцев пользуется сайтами и соцсетями на китайском, Великая Огненная стена (как ее называют диссиденты) конфигурирует своего рода Intra-net гигантских размеров - систему не полностью открытых сетей, используемых для общения только между теми, кто внутри", - пишет автор.
Такие же модели корпоративных "защищенных" сетей стремятся создать в Иране и Египте, но Путин в этом деле стал первооткрывателем, ведь его "культура КГБ" сделала его гиперчувствительным к технологическим вызовам, полагает Федерико Рампини. Последние ограничительные меры Москвы наносят удар по Gmail, Skype и другим системам обмена сообщениями: они рискуют оказаться заблокированными Кремлем, если откажутся хранить данные абонентов на российских серверах. Новый пакет законов по борьбе с терроризмом приравнивает блоггеров к СМИ, если их страницу посещают 3 тыс. пользователей в день; их вносят в специальный реестр. Самым знаменитым пострадавшим от этой системы стал Павел Дуров, создатель российской сети "ВКонтакте", который был вынужден оставить сайт, сказав на прощание: "Россия несовместима с интернетом".
"Сеть и социальные сети становятся новым полем мирового сражения, где противопоставляются авторитарные импульсы и требования свободы, которые исходят от гражданского общества. Контроль над Twitter и Facebook обретает такую же важность, как цензура прессы и телевидения, - говорится в статье. - Стоит отметить также аспект поколений и культуры: номенклатура авторитарных режимов выросла без Facebook, а если правители чего-то не понимают и чем-то не владеют, это вызывает у них огромные подозрения".
В самом начале в интернете доминировали США, но теперь и такие демократические страны, как Германия и Бразилия, подняли вопрос о суверенитете. По словам эксперта Эли Ноама, сегодня "говорить об интернете в единственном числе - анахронизм. В настоящее время мы становимся свидетелями зарождения Сети во множественном числе, вызывающей сожаление балканизации, которая, скорее всего, неудержима".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях