Статьи по дате

International Herald Tribune | 24 августа 2005 г.

Европейцы боятся птичьего гриппа

Элизабет Розенталь

На фоне все новых сообщений о падеже птицы в России, за горами, отделяющими Азию от Европы, европейские страны во вторник готовились к тому, что в ближайшие месяцы, в связи с миграцией птиц, вирус может попасть в Европу, и ученые пытались разобраться в том, как распространяется заболевание.

С тех пор как штамм вируса птичьего гриппа A(H5N1) впервые появился в Гонконге в 1997 году, вспышки заболевания довольно часто случаются в Китае и Юго-Восточной Азии. До недавнего времени ученые считали, что главным путем распространения инфекции является перевозка зараженных живых кур и мяса птицы.

Но в последние месяцы распространение вируса из Западного Китая в Монголию, Россию и Казахстан, между которыми почти нет торговли птицей, стало новым подтверждением вероятности того, что птицы тоже переносят вирус.

Это встревожило страны Европы, через которые проходит миграция птиц, так как лето подходит к концу.

После консультаций с экспертами голландское министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия объявило, что с этой недели все куры и индейки, которых выращивают на продажу, должны находиться в помещениях или загонах, предотвращающих их контакты с дикими птицами. Германия объявила, что рассматривает аналогичный план, который будет введен в действие, если мониторинг выявит появление птичьего гриппа в Европе.

В настоящее время Европейский союз считает риск распространения птичьего гриппа путем миграции птиц "сравнительно низким", заявил пресс-секретарь Управления ЕС по охране здоровья потребителей Филип Тод. Но во вторник ЕС провел совещание с экспертами, чтобы проверить свою оценку. Тод добавил, что фермерам могут рекомендовать проявлять бдительность в случае гибели птицы, которая может стать предвестником заболевания.

Представители Голландии отметили, что вспышка птичьего гриппа, вызванная более слабым штаммом вируса, всего два года назад поразила поголовье птиц в этой стране.

"Мы единственные в ЕС, кто уже сталкивался с птичьим гриппом, и мы знаем, что это такое, - заявила пресс-секретарь министерства сельского хозяйства. - К тому же у нас в стране много птицы, так что наша ситуация отличается от ситуации в других странах".

Во время вспышки 2003 года в Нидерландах пришлось забить более 30 млн домашних птиц, что обошлось фермерам в 122 млн долларов.

Хотя многие страны, включая Британию и Италию, заявили, что не планируют держать птиц взаперти, некоторые ученые высказались в поддержку голландского плана.

"Ситуация очень тревожная, а вопрос о том, какой риск представляет птичий грипп, очень сложен", - заявил Джозеф Доменеч, глава агентства по здоровью животных в Управлении продовольствия и сельского хозяйства ООН.

"Точку зрения голландцев легко понять: в 2003 году они потеряли 50% поголовья птицы. Но должны ли мы пропагандировать этот план в других странах? В настоящий момент мы в этом не уверены".

Научные представления о роли диких птиц в распространении птичьего гриппа постоянно меняются, так как появляются данные о новых вспышках в Азии, сказал он. Хотя ученым давно известно, что разносчиками заболевания могут быть как домашние, так и дикие животные, транспортировка инфицированных животных между фермами и рынками раньше считалась главным путем распространения инфекции.

"Лишь недавно нас обеспокоила передача инфекции в дикой природе, после вспышки среди перелетных птиц в Западном Китае", - заявил Доменеч.

Птичий грипп - это инфекционное заболевание, поражающее разные виды и распространяющееся через контакты между птицами. В случае вспышки единственным эффективным средством профилактики распространения является забой всех птиц, контактировавших с больными. Хотя вирус редко поражает людей - только тех, кто имел непосредственный контакт с инфицированной птицей, - для человека он часто оказывается смертельным.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что вирус A (H5N1), вероятно, может мутировать и передаваться от человека к человеку, создавая опасность всемирной эпидемии птичьего гриппа.

Поскольку чиновники давно признали, что главным переносчиком заболевания является домашняя птица, ЕС пытался защититься от вспышек, запретив импорт мяса из Китая и Юго-Восточной Азии. 12 августа запрет был распространен на Россию и Казахстан, в которых обнаружили это заболевание.

На этой неделе правительство Италии объявило о досмотре багажа и пассажиров, прибывающих в аэропорт Рима, чтобы убедиться, что в страну не ввозят продукты из районов, где обнаружен птичий грипп. Власти Турина блокировали партию курятины с Украины. Хотя в ЕС достаточно мяса птицы, страны часто импортируют более дешевую продукцию.

Но если выяснится, что птичий грипп не менее эффективно распространяют дикие птицы, профилактика станет сложнее. В Голландии уже давно подозревают, что вспышку 2003 года могли вызвать перелетные птицы, так как другого источника заболевания так и не обнаружили.

Изоляция птиц предотвращает заражение от перелетных птиц, но имеет другие недостатки - от значительных расходов до изменения качества мяса.

Голландских кур и индеек продержат взаперти до декабря, когда правительство может пересмотреть свое решение.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru