Статьи по дате

The New York Times | 24 августа 2005 г.

Новые видеокамеры для наблюдения за метрополитеном

Сьюэлл Чан

Вчера власти рассказали о высокотехнологичном будущем транспортной безопасности в Нью-Йорке - амбициозном плане оснастить метро тысячей видеокамер и тремя тысячами детекторов движения, а также впервые сделать услуги мобильной связи доступными на 277 станциях, но не в поездах.

После взрывов в лондонском метро и автобусах Управление метрополитена быстро заключило трехлетний контракт на сумму 212 млн долларов с группой подрядчиков во главе с компанией Lockheed Martin Corporation, известным производителем военной техники - истребителей, ракет и противотанковых систем.

Власти отменили запрет на услуги мобильной связи, согласившись с тем, что возможность позвонить на номер 911 в случае чрезвычайной ситуации перевешивает риск использования мобильного телефона для приведения в действие взрывного устройства. Управление будет принимать заявки до 12 октября. Победитель тендера, который получит лицензию на 10 лет, должен будет заплатить за установку беспроводных сетей и по требованию властей блокировать звонки. Неизвестно, сколько времени займет установка сетей на 277 из 468 станций.

Новые системы безопасности будут установлены не только в метро, но и на двух пригородных железных дорогах, девяти мостах, в тоннелях и местах большого скопления людей. В то время как транспортные службы Бостона и Хьюстона экспериментируют с "умным видео", а в Лондоне установлено гораздо больше камер, в Нью-Йорке впервые пытаются одновременно применить несколько новых технологий.

Центральным элементом стратегии является плотная сеть камер, имеющих возможность увеличивать изображение и вращаться, передавая и записывая видеоинформацию об уязвимых участках, от темных тоннелей до оживленных станций. Каждая камера стоимостью около 1,2 тыс. долларов будет действовать в радиусе 300 футов. В одном месте могут находиться от двух до 30 камер. В настоящее время в поездах и автобусах их нет.

Марк Бонатуччи, директор программы Lockheed Martin, вчера продемонстрировал дисплеи, которые станут частью компьютеризованной системы. Он показал, как сотрудники восьми диспетчерских центров могут реагировать на две ситуации.

В первом случае человек пытается войти на охраняемый объект по просроченному электронному пропуску. Компьютер обнаруживает это и передает сигнал о дефекте в системе безопасности на снимок, сделанный с воздуха. Сотрудники определяют место, следят за попыткой с помощью видеомонитора и посылают сотрудника службы безопасности разобраться.

В другом случае на многолюдной станции метро в центре города оставлен чемоданчик. Когда камера передает кадры, компьютерная программа проводит различие между движущимися людьми и неподвижным предметом и посылает предупреждение о бесхозном подозрительном предмете. На платформу посылают полицейских с собакой-ищейкой.

У системы есть свои пределы. Например, камеры не видят подозрительные предметы, оставленные в урне.

Исполнительный директор Управления метрополитена Кэтрин Лапп сказала, что видеонаблюдение будет организовано в ближайшие недели и месяцы, а программы и компьютерные системы еще проектируются. Подрядчики разработают также новые средства радиосвязи для полицейских, работающих в метро.

Контракт Lockheed Martin, включающий в себя опцион на техническую поддержку до сентября 2013 года, сосредоточен на физической безопасности. Второй крупный контракт, который будет подготовлен к концу года, касается приборов, способных обнаруживать биологические, химические и радиоактивные агенты в транспортной системе.

Привлечение оборонной компании к созданию системы безопасности является важным шагом в попытках Управления метрополитеном противостоять терроризму. В 2002 году Управление выделило на эти цели 591 млн долларов, но пока освоило лишь небольшую часть этих средств. Сейчас оно вынуждено действовать быстро.

С Lockheed Martin будут работать шесть партнеров, в число которых входят машиностроительная компания Systra Engineering, компания компьютерных программ и обработки данных Intergraph Corporation и транспортная и оборонная компания Cubic Corporation, которая участвовала в создании карточек для проезда в метро в 1990-х годах.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru