Статьи по дате

Le Nouvel Observateur | 24 декабря 1999 г.

Путин на кровавой волне

К.С.Кароль

Поднявшийся на военно-патриотической волне чеченской войны, Владимир Путин в результате прошедших парламентских выборов еще больше укрепил свои политические позиции. Проправительственное объединение "Медведь" получило голоса неопределившихся избирателей в регионах, выживающих лишь благодаря субвенциям государства. КПРФ остается ведущей партией в стране, а блок Лужкова-Примакова одержал победу в Москве. Вместе они должны образовать большинство в Думе. Кто же в действительности оказался побежденным? - задается вопросом автор.

В России сложилась драматическая ситуация. 80 миллионов россиян живут за чертой бедности. Размер пенсии - 300 рублей в месяц, которых хватает лишь на хлеб. Кремль дискредитирован, и все понимают, что необходима иная политика, но мало кто надеялся на какие-либо изменения, которые могут произойти в результате выборов. По словам полковника, нелегально занимающегося частным извозом, прошлые президентские выборы "были фарсом, такими же будут и нынешние выборы в Думу".

Эти высказывания подтверждаются данными, имеющимися в распоряжении журналистов, исследователей, политологов: "В Дагестане, в первом туре Зюганов получил 80% голосов, Ельцин во втором туре - 90%". Отвечая на вопрос корреспондента, редактор одной из московских газет сказала, что все промолчали, надеясь на то, что переизбранный Ельцин сумеет хотя бы "чуть-чуть" изменить ситуацию к лучшему. Языки развязались лишь после августовского кризиса 1998 года, больно ударившего, прежде всего, по формирующемуся среднему классу.

Кроме того, внимание к скандалу 1996 года обострилось после неожиданного успеха на выборах объединения "Медведь", возглавляемого Сергеем Шойгу. Незадолго до выборов Владимир Путин встречался с губернаторами. Согласно официальным сообщениям, на этих встречах обсуждались проблемы регионов. Однако, на самом деле, местные руководители получили задание обеспечить победу "Медведя", объединения, созданного два месяца назад, и не имеющего политической программы. В достижении успеха "Медведем" некоторую роль сыграла популярность Путина, однако определяющую роль имела установка на фальсификацию.

В прошлую субботу десант из более чем тысячи наблюдателей от Совета Европы. ОБСЕ и НАТО высадился в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других российских городах. Они побывали на избирательных участках и удостоверились в том, что никто не угрожает избирателям применением оружия. Все хорошо. В 1996 году лишь наблюдатели от ОБСЕ позволили себе заявить, что президентские выборы в России не были ни честными, ни свободными. Но никто, прежде всего в США, не обратил внимания на эти заявления. Таким образом, Запад выдал Ельцину свидетельство о хорошем поведении и соблюдении норм демократии. Совет Европы принял Россию в свои ряды, а "семерка" превратилась в "восьмерку", поскольку ее членом стал российский президент. Невмешательство во внутренние дела России, не является ил оно следствием этой слепоты и этих подарков?

Западные обозреватели не удостоились чести наблюдать за предвыборной кампанией. Из прессы им было известно, что она, по крайней мере, дурно пахнет. Действительно, в ходе этой тошнотворной кампании, развернутой государством, были нарушены все политические и моральные правила. На одном из государственных каналов, обозреватель-манипулятор Сергей Доренко дошел до того, что объявил, что Евгению Примакову, уже перенесшему одну операцию на тазобедренном суставе, неизбежно предстоит перенести и другие операции и что дело кончится ампутацией ноги!

Более того, соответствует ли демократическим нормам то, что лидер ведущей политической партии страны, имевшей самую крупную парламентскую фракцию, Геннадий Зюганов был лишен возможности выступать по центральным государственным и местным телеканалам. И обозреватели, которых этот факт, видимо, ничуть не удивил, не задали властям ни одного вопроса. Действительно, партия российских коммунистов не пользуется популярностью на Западе ни среди правых, ни среди левых. Этому в немалой степени способствовала нечеткость политической платформы мало каризматического лидера Геннадия Зюганова. Но является ли это причиной для того, чтобы не давать ему слова?

Частный телеканал НТВ, видимо, решил поиграть, пригласив для участия в теледебатах коммунистку Горячеву и "приватизатора" Анатолия Чубайса. Ведущий этой игры, Евгений Киселев, который по сравнению с Сергеем Доренко может сойти за джентльмена, уверял телезрителей, что дебаты пойдут в прямом эфире. Однако передача транслировалась с часовым промежутком, а реплики Горячевой давались в усеченной форме, чтобы сделать их более смешными. Поэтому все остальные руководители КПРФ отказывались от участия в дебатах, проводившихся Киселевым. "Они бояться встречаться лицом к лицу с демократами", - говорил он. Евгений Примаков также отказался от приглашения принять участие в этих теледебатах, однако два других кандидата из списка ОВР встречались один - с Григорием Явлинским, второй - с "либералом" Федоровым. В ходе каждой передачи Киселев задавал свой любимый вопрос: " Являетесь ли Вы противником коммунистов?". В отличие от своих собеседников, соратники Примакова не отвечали на поставленный вопрос, поскольку понимали, что в новой Думе им предстоит работать с коммунистами. Лишь благодаря фальсификации результатов президентских выборов в России в 1996 году и президентских выборов на Украине в 1999 году, коммунистические партии этих двух самых крупных республик бывшего СССР, ведущие национальные партии не одержали победу на выборах. А ведь они уже не призывают к возврату к прошлому. В России КПРФ выступает за минимальные пенсии в размере 1000 рублей, и зарплаты в размере 3000 рублей. Эти скромные требования обеспечили КПРФ возможность иметь самую многочисленную парламентскую фракцию. Однако этот факт не сочли основанием для того, чтобы пригласить на телевидение одного из лидеров этой партии, чтобы прокомментировать результаты выборов.

Война в Чечне не очень часто упоминалась в ходе предвыборной кампании, поскольку все партии - правые, левые, центристские - поддерживают "антитеррористическую операцию на Кавказе". Можно быть уверенным в том, что партия Путина получила бы еще больше голосов, если бы российским войскам удалось захватить Грозный до 19 декабря. Сергей Шойгу пытался договориться с Асланом Масхадовым о выводе всех людей, военных и гражданских, из осажденного города. Однако генералы, выступающие против любых переговоров с чеченцами, всячески препятствовали этой попытке, подтверждением чего является прорыв танковой колонны в район площади Минутка.

Российское телевидение беспрестанно демонстрирует кадры, свидетельствующие о жестоком отношении чеченцев к русскому населению республики: расстрелянные жители русского села, зарытые в одной яме, 12-летняя девочка, бывшая заложница, у которой отрезали два пальца, чтобы заставить родителей заплатить выкуп. В настоящее время в Чечне находится от 350 до 500 заложников, среди которых и иностранные граждане. По мнению русских, с этой ситуацией нельзя мириться. Популярность Путина в определенной степени объясняется и тем, что в качестве непременного условия для начала переговоров с чеченцами, он выдвигает требование об освобождении всех заложников .

Совершенно очевидно, что война не является лучшим средством искоренения исламского фанатизма на Кавказе. Что касается Владимира Путина, то он не мог не знать о том, что в августе исламские ваххабиты готовились захватить Дагестан. Кроме того, известно, лидер чеченских повстанцев Шамиль Басаев был сотрудником советских секретных служб. Таким образом, в этой кавказской трагедии много неясного.

Также неясна и позиция западных стран. В ходе первой чеченской войны 1994-1996 годов они поддерживали Ельцина. Билл Клинтон дошел даже до того, что сравнивал Ельцина с Авраамом Линкольном, одержавшим победу над сепаратистами. В 1995 году, в то время, как боевики Басаева захватили заложников в Буденовске, Ельцин заявлял, что с войной в Чечне покончено и что Джохар Дудаев бежал из России. Неужели ЦРУ и разведка не информировали Клинтона о реальной ситуации в Чечне?

Накануне парламентских выборов большинство россиян утверждало, что не хочет возврата к холодной войне, но и не хочет того, чтобы американцы "назначали" президента России, как это было с Ельциным. Они были удивлены тому, что в англосаксонской прессе Зюганов и его последователи назывались "деструктивной силой", а Анатолий Чубайс "прогрессивным реформатором". Сто тысяч американцев, проживающих в Москве, не могут не понимать, в какую пропасть вверг Ельцин свою страну и как он манипулирует избирательным процессом. Вашингтон и его союзники не должны заявлять об обеспокоенности в связи с возрождением национализма в России, не спросив себя о собственной ответственности.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru