L'Espresso | 24 декабря 2007 г.
Разрыв трубы между Москвой и Алжиром
Маттео Вольпи
Распался альянс между российским "Газпромом" и алжирским Sonatrach, что приведет к возобновлению конкуренции по метану. Но выиграет ли от этого Европа? Сообщение пришло непосредственно от Мохаммеда Мезиана, главы Sonatrach, алжирской энергетической компании. "Альянс с "Газпромом" не привел ни к каким конкретным результатам", - заявил он 10 декабря газете Wall Street Journal. Неожиданное сообщение о разрыве "меморандума о взаимопонимании" между Алжиром и Россией было встречено вздохом облегчения в Европе, которая со дня основания так называемого "Газового ОПЕК" испытывала тревогу по поводу манипуляции ценами.
О причинах разрыва альянса Sonatrach-"Газпром" спустя столь непродолжительное время с момента его рождения Мезиан предпочел не распространяться. Но, по мнению международных аналитиков, нет тайны в том, что важную роль в провале переговоров сыграли разногласия по поводу раздела привлекательного европейского энергетического рынка. "В прошедшие месяцы мы стали свидетелями параноидальной интерпретации со стороны европейцев альянса между Алжиром и Россией, - поясняет Джонатан Стерн, директор исследований в области газа при Oxford Institute for Energy Studies, Оксфордском институте энергетических исследований. - Правда в том, что все подчиняется исключительно коммерческой логике". Алжирцы преследуют амбициозный план энергетического наступления: Sonatrach, которая в настоящее время является третьим поставщиком газа в Европу после России и Норвегии с 18% рынка, нацелилась на увеличение экспорта газа почти на 50% в течение ближайших 3-5 лет: с нынешних 62 млрд кубометров газа в год до 85 млрд.
Чтобы достичь этой цели, правительство осуществляет строительство двух газопроводов: один, Medgaz, будет проложен в Испанию и вступит в строй в 2009 году, а другой, Galsi, соединит алжирское побережье с Италией и заработает в 2011 году. Вкупе обе линии смогут пропускать до 8 млрд кубометров газа в год. Помимо двух новых газопроводов, существуют два действующих: Trasmed и Maghreb-Europe. Соглашение о строительстве газопровода Galsi (который на 36% будет контролироваться Sonatrach, 18% - Edison, 13,3% - Enel, 13,5% - Wintershall, 9% - Hera и на 10% - областью Сардиния) было подписано в прошлом ноябре в ходе алжирского саммита, в котором приняли участие министр экономического развития Пьерлуиджи Берсани и его алжирский коллега Шакиб Хелиль. Сооружение газопровода обойдется в 2 млрд долларов. Его пропускная способность будет равна 8 кубометров газа (из 40 млрд, которые в общей сложности импортирует эта североафриканская страна). В тот же день представители правительств двух стран договорились о продлении на пять лет существующих контрактов на поставки газа. Франция также проявляет активность в сфере поставок газа. Три недели назад Sonatrach подписала с Gaz de France многомиллиардный контракт о продлении действия договоренностей на поставки сжиженного газа на пять лет, до 2019 года, в связи с чем Франция будет импортировать 1 млрд кубометров газа в год через испанский газопровод на Medgaz. Экспансионистская стратегия Sonatrach заключается также в расширении поставок сжиженного газа, благодаря чему она сможет иметь доступ к рынкам, не входящим в традиционный круг: например, Соединенное Королевство, Турция и Греция.
Коммерческая активность алжирского монополиста напоминает и в определенных случаях может пересечься с деятельностью "Газпрома" - его друга-соперника. Но Мезиан, как кажется, не беспокоится по этому поводу: "Место есть для всех, для России, для Алжира и многих других". Раздор между Алжиром и Россией, который, как многие надеются, однажды может выразиться для европейских стран в более благоприятных тарифах, не устраняет опасений в связи с чрезмерной зависимостью от иностранных поставщиков. Италия не является исключением, напротив. По сравнению со среднеевропейскими 53% наша потребность в газе зависит от зарубежных поставок на 85% (на 70% только от русско-алжирской оси). В 2006 году из 84 млрд кубометров сжигаемого газа лишь 10 млрд добываются из национальных месторождений. Оставшаяся часть импортируется из Алжира (24,4), России (22,9), Голландии и Норвегии (17,6), Ливии (7,7), и всего лишь чуть больше 3,2 млрд кубометров поступают с единственного в Италии предприятия (в Панигалия, Ла Специя), принадлежащего Eni, по переработке сжиженного газа. По некоторым оценкам, если все 13 подобных спроектированных предприятий вступят в строй, внутреннее производство газа достигнет 70 млрд кубометров.
Мы широко используем газ, в частности для производства электроэнергии: в настоящее время 44% того, что производят электростанции, получается в результате сжигания метана. Но этот выбор в энергетической политике обходится очень дорого: он означает зависимость не столько от газовой геополитики, сколько от угрозы сокращения в ближайшие годы предложения со стороны стран-производителей. В отличие от нефти, проблемы связаны не с реально существующими источниками, а с трудностями по разработке месторождений. Так, эксперты ОБСЕ опасаются, что страны, из которых поступает сырье, не инвестируют достаточно средств, чтобы в будущем удовлетворять спрос местных и международных рынков. Сам президент Sonatrach сказал, что одним из пунктов разногласий с "Газпромом" стало отсутствие интереса российской стороны развивать предприятия по производству натурального сжиженного газа.
Но и сам Алжир не застрахован от того, что однажды останется без газа. Если судить по документам, то нет никаких оснований испытывать опасения такого рода. Страна, по оценкам британской нефтяной компании BP, располагает запасами газа в 4,5 тысячи млрд кубометров и занимает восьмое место после России, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, США и Нигерии. Однако же на фоне быстроразвивающейся национальной экономики возрастет потребность в использовании природного газа в сфере производства электроэнергии и в нефтехимическом секторе. Кроме того, не стоит недооценивать и негативных эффектов, связанных с тем, что угрозы терактов против нефтяных и газовых объектов в стране рискуют сказаться на присутствии международных инвесторов, которые играют фундаментальную роль для развития сектора, требующего огромных инвестиций и высоких технологий. Именно в эти дни объявлен самый высокий уровень тревоги на месторождении Amenas, на котором сотрудники норвежской Statoil, Bp и самой Sonatrach живут практически в осаде. Нет никакого сомнения в том, что Алжир обладает достаточными запасами, чтобы удовлетворить местные потребности и иностранные потребности, заявил в заключение Стерн, но "главным вопросом является то, как долго он сможет производить и экспортировать газ".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях