Der Standard | 24 декабря 2007 г.
"На этот раз все было по-другому"
Маркус Бернат
Кристиан Штрохал, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ, подводит итог - наблюдатели за выборами сохранили независимость, подчеркнул глава БДИПЧ
- Для руководства западных государств БДИПЧ является визитной карточкой ОБСЕ. Россия, а также ряд стран СНГ предпочли бы распустить эту организацию. Как вы существуете в гуще этого нового конфликта Востока и Запада? Как вы отвечаете на брошенные вызовы?
- Я бы не стал называть нынешнюю ситуацию конфликтом между Востоком и Западом. По крайней мере, я надеюсь, что это временное явление, в котором повинна политическая конъюнктура, а также выборы в определенных странах. Я смотрю на это иначе. БДИПЧ была основана с целью помогать молодым независимым государствам перейти к демократии. Позднее мандат на права человека и демократические институты был расширен на все 56 стран. Большое значение имеют обязательства государств, которые ввел БДИПЧ. Для некоторых стран легче осуществлять шаги на пути к демократическим и государственно-правовым преобразованиям при помощи этих обязательств. Другим необходимо для этого формировать более сильную политическую волю.
- Российская сторона постоянно утверждает, что ваша организация действует самостоятельно, тогда как изначально этого не планировалось.
- Напротив, это было задумано с самого начала: БДИПЧ обладает долгосрочным мандатом, является главным институтом в так называемом гуманитарном измерении деятельности ОБСЕ. Мы не находимся в зависимости от решений постоянного совета ОБСЕ в отдельно взятой сфере нашей деятельности. У нас детализованный бюджет, который составляют 56 стран, и мы постоянно отчитываемся в совете ОБСЕ.
- БДИПЧ отказалось направлять своих кандидатов на думские выборы в России, проходившие в начале декабря. И не потому, что организация этих выборов не вызывала нареканий, а потому, что миссии наблюдателей чинились препятствия.
- Мы не сами отказались от миссии, мы были вынуждены это сделать. Минимальные требования с российской стороны выполнены не были. Мы на протяжении долгого времени общались с российскими властями, в ходе чего становилось все очевиднее, что следует ожидать существенных ограничений в нашей работе: количество наблюдателей было урезано, как и время их работы; возникли сложности в связи со своевременной отправкой наших наблюдателей в Россию. Но решающим моментом стало то, что из-за технических проволочек мы не смогли вовремя получить визы. Наблюдатели отправляются в страну не как туристы.
- Какое послание в этой связи вы хотели бы направить Москве?
- Речь идет не о послании. У БДИПЧ не было иного выхода: наблюдение за выборами в таких условиях невозможно. Мы без проблем наблюдали за всеми выборами в России начиная с 1996 года. Но на этот раз все было по-другому.
- Возможно, некоторые претензии русских выглядят оправданными? Почему еще ни один российский дипломат не возглавлял долговременную миссию наблюдателей?
- Дважды наблюдательные миссии - в Канаде и Хорватии - возглавляли российские представители. Все руководящие функции распределены между представителями международного сообщества. Перед нами стоит цель набрать персонал из всех стран ОБСЕ. Я уверен, что нам это удается. В настоящее время у нас работают представители из 45 стран, а еще пять лет назад были представлены всего 30 стран.
- Россия не может предоставить ни одного квалифицированного кандидата?
- Мы всегда выбираем самого достойного претендента.
- Вы находитесь на своем посту уже более пяти лет. Вас когда-нибудь принимал глава российского МИДа?
- Нет.
- Является ли это политической установкой?
- Спросите об этом лучше в российском МИДе. Российский министр иностранных дел, несомненно, весьма занятой человек.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях