Le Figaro | 24 декабря 2008 г.
Южная Осетия культивирует надежду и ненависть
Фабрис Ноде-Ланглуа
Спустя четыре месяца после конфликта между Москвой и Тбилиси раны разрушенной страны все еще не зажили
Спустя четыре месяца после молниеносной войны между Грузией и Россией столица Южной Осетии Цхинвали все еще напоминает разрушенный Грозный, пишет Le Figaro.
8 августа жители города спрятались в подвалах от грузинских танков, пришедших, чтобы отвоевать Южную Осетию. Из-за сокрушительного ответа российских танков, сеявших разрушение в Грузии, у осетин сложилось впечатление, что Запад забыл о том, что они — тоже жертвы летней войны, пишет корреспондент Фабрис Ноде-Ланглуа.
Аннексия грузинского анклава Россией ускоряется, отмечает издание. Кремль пообещал выделить 25 млрд рублей и создать постоянную военную базу с 3700 солдат, чтобы гарантировать безопасность. Через Рокский тоннель в республику идут колонны грузовиков, "Газпром" ускоренными темпами строит газопровод через Кавказский хребет, чтобы положить конец энергетической зависимости Южной Осетии от Тбилиси.
Некоторые жители республики признаются, что не получили никакой помощи, так как для этого надо "знать нужных людей". Кроме того, провозглашение независимости и ее признание Россией не избавило их от страха новой войны. Как отмечает автор статьи, число жертв этой войны до сих пор не установлено: если 9 августа Россия говорила о 2000 убитых мирных жителях, то спустя 10 дней западные НПО и российские следственные органы едва насчитали сотню убитых. Статистические баталии между Цхинвали и Тбилиси не прекращаются. Если осетины утверждают, что в их республике 100 тыс. жителей, то грузины заявляют, что их не больше 50 тыс. По оценкам Тбилиси, число грузинских беженцев из Южной Осетии составляет 20 тыс. человек, тогда как в Цхинвали убеждены, что их не больше 6 тыс.
"Глава государства" Эдуард Кокойты уверяет, что Южная Осетия — многонациональная страна и они не собираются строить государство для одной национальности. В доказательство правоты президента его администрация показывает журналистам село Хитогурово, где до сих пор живут грузины. В нескольких километрах, в грузинском селе Авневи — ни души. Более сотни домов сожжены и разграблены. Президент Кокойты оправдывает грабежи грузинских деревень, руководствуясь принципом "глаз за глаз" и напоминая журналистам, что в 1989-1992 годах грузины сожгли 117 осетинских сел, но ООН "как ни в чем не бывало" признала независимость Грузии.
Насаждая надежду на лучшую жизнь под крылом большого российского брата, Южная Осетия, опустошенная двумя за последние 20 лет войнами, пытается заглушить в себе ненависть, пишет в заключение автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях