Статьи по дате

Tages-Anzeiger | 24 февраля 2009 г.

Национализация банков? Да, если речь идет о выживании

Филипп Лёпфе

Национализация банков в США становится все более вероятной, пишет сегодня Tagesanzeiger. Но это не имеет ничего общего с социализмом, речь идет о спасении капитализма, уверен автор статьи Филипп Лёпфе.

В ближайшие недели состоится глубокая проверка 20 крупнейших банков США. Ее цель - выяснить, что произойдет в случае нового обострения кризиса. Правительство Барака Обамы хочет понять, насколько устойчива банковская система.

Самый крупный американский банк, Citigroup, этой проверки, скорее всего, не выдержит. В настоящее время долги Citigroup превосходят его активы. Он уже предложил правительству 40% своих акций. Эта частичная национализация вскоре может перерасти в полную, потому как на частных кредиторов банк рассчитывать уже не может: ни один из них не пойдет на такой непомерный риск.

Citigroup - это не единичный случай, продолжает Филипп Лёпфе, положение Bank of America не лучше. Поэтому сегодня даже бывший президент ФРС Алан Гринспен, ярый сторонник свободного рынка, считает, что такая национализация "необходима, чтобы провести быструю и организованную реструктуризацию".

Некоторым уже кажется, что США встали на "путь социализма". Это ерунда, утверждает автор статьи: "Цель временной национализации - это спасение рыночной экономики, а не ее разрушение". Другие опасаются роста государственной задолженности, которая когда-нибудь неизбежно выльется в инфляцию. Этот страх понятен, но основан на недоразумении. "В нынешней ситуации государство должно влезть в долги, чтобы предотвратить еще больший их рост".

Государственные финансы - это не семейный бюджет, где доход не зависит от расходов, указывает Лёпфе. У государства нет постоянного дохода. Оно финансирует себя за счет налогов, а размер налоговых поступлений зависит от состояния экономики. И государство имеет все возможности повлиять на это состояние, поскольку является на рынке основным игроком.

В 90-е годы правоту такого подхода доказала Японии, напоминает автор публикации. Тогда у банков не было средств для инвестиций. Поэтому, чтобы избежать депрессии, потребовалось вмешательство государства, которое влезло в долги, чтобы предотвратить еще более крупную катастрофу.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru