Financial Times | 24 февраля 2012 г.
Налог на чрезмерные доходы с приватизированного имущества не прибавит уверенности российскому бизнесу
Нил Бакли
Сегодня залоговые аукционы 1995 года слывут "первородным грехом" российского бизнеса, пишет Financial Times. Они создали класс олигархов и посеяли недовольство среди простых россиян, поясняет журналист Нил Бакли. Сейчас, когда политическая жизнь в России забурлила, вопрос о залоговых аукционах встал снова. Недавно Путин предложил решение - выплата "разового взноса", аналога британского windfall tax, введенного в 1997 году налога на чрезмерные доходы с приватизированного имущества.
По мнению автора, у такого налога будут свои плюсы: "он не только подведет черту под приватизацией в юридически-правовом смысле, но и поможет преодолеть застарелую антипатию к бизнесу".
Но разработать справедливый налог будет нелегко. Опыт других бывших республик СССР не обнадеживает: на Украине ожидания реприватизации повлекли за собой борьбу олигархов, нервозность инвесторов, падение производства и снижение роста.
Путин одобрительно отзывается о британском налоге на приватизацию. "Но он распространялся всего на 30 компаний, проданных лишь 10 лет назад. В России все не в пример сложнее", - пишет автор.
Правда, залоговые аукционы коснулись всего 12 компаний и повлекли прямую смену владельцев лишь в 4 из них. Но компании, приватизированные через ваучерные аукционы, "столько раз меняли владельцев, что обложить их налогом почти невозможно".
"Есть и более серьезная проблема: там, где нет верховенства закона, право собственности на приватизированные активы никогда не может быть по-настоящему защищенным", - говорится в статье.
Налог на приватизацию лишь дестабилизирует бизнес-климат в России, заключает автор. Лучший способ повысить уверенность бизнесменов - позаботиться о защите прав собственности и прекратить атаки на частные компании, рекомендует автор "вероятному президенту России", как он выражается.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях