Süddeutsche Zeitung | 24 февраля 2016 г.
Генпрокуратура ФРГ хочет предъявлять вернувшимся джихадистам обвинения в убийстве
Лена Кампф, Георг Масколо
Генеральная прокуратура Германии предлагает немецким судам предъявлять как можно большему количеству джихадистов, возвратившихся в Германию с гражданской войны в Сирии, не только обвинения в членстве в террористической организации (имеется в виду "Исламское государство", запрещенное в РФ. - Прим. ред.), но и обвинения в убийстве, попытке убийства и содействии убийству. Об этом говорится в материале корреспондентов немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Лены Кампф и Георга Масколо.
По мнению ведомства из Карлсруэ, эта норма должна распространяться даже на те случаи, когда имена предполагаемых жертв неизвестны, а немецкие джихадисты не принимали непосредственного участия в боевых действиях на фронте и выполняли лишь вспомогательные функции вроде управления машинами скорой помощи. Обвинители, как отмечает издание, видят в этих действиях определенный "вклад в механизм по убийству людей", и "тот, кто был его частью, должен получить длительный тюремный срок". Речь идет о "принципе максимального устрашения".
В настоящее время в Германии рассматривается более 135 уголовных дел с почти 200 подозреваемыми. Первые решения по таким процессам были вынесены уже в прошлом году, но основная волна процессов придется только на 2016 год.
Так называемая "линия Карлсруэ" "вызывает немало споров, и окончательно сказать, будут ли немецкие суды следовать ей, пока нельзя", подчеркивают журналисты. Но в июле прошлого года Генпрокуратура ФРГ все же достигла первого успеха в деле исламиста Харуна П. из Мюнхена: тогда земельный суд Баварии приговорил "возвращенца" из Сирии к 11 годам лишения свободы по обвинениям в попытке убийства и содействию убийству более чем в 400 эпизодах.
Обвинение смогло доказать факт содействия тем, что во время штурма центральной тюрьмы в сирийском городе Алеппо житель Мюнхена был в составе резервного подразделения исламистской группировки "Джунуд аль-Шам". Поэтому, как посчитал суд, у атакующих террористов была уверенность в том, что в любое время им на помощь может прийти подкрепление. В другом эпизоде Харун П. выстрелил из миномета только потому, что ему стало "скучно". Несмотря на то, что судьям так и не удалось установить, был ли выстрел произведен прицельно, этого факта хватило для обвинения в попытке убийства.
Такую же аргументацию следователи из Карлсруэ использовали в судебном процессе против добровольца ИГИЛ и жителя немецкого Вольфсбурга Айюба Б. Последний, как добавляет издание, признался в том, что во время одного из боев в июле 2014 года в иракской провинции Анбар был водителем машины скорой помощи. Суд счел, что таким образом обвиняемый также был частью боевого подразделения, и "знание о наличии транспорта для перевозки раненых лишь укрепило их в желании совершить задуманное".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях