Asahi | 24 января 2003 г.
Япония должна разъяснить свою позицию по применению наркотических препаратов в борьбе со СПИДом
Тацуо Хаяси
Сегодня наш мир сотрясает беспрецедентная эпидемия инфекционных заболеваний. "У меня такое чувство, что я переживаю Третью мировую войну", - говорит член "Ассоциации ВИЧ-инфицированных женщин" гражданка Кении Асунта Вагра.
Я встретил Асунту в Кении год назад. Она и ее друг, тоже сотрудник Ассоциации, заражены СПИДом. Теперь всю свою жизнь они посвятили помощи тем, кто страдает от этого недуга, и их детям. Но за исключением Асунты, активисты этой Ассоциации, с которыми я тогда встречался, уже почти все скончались.
Только в Африке живут в ожидании смерти около 28 млн жертв СПИДа. Эта страшная эпидемия начинает распространяться и в Азии.
СПИД передается, в частности, от матери к ребенку. В одной южноафриканской больнице, которую я посетил, ждали конца дети в возрасте от 2 до 10 лет. При этом дети рано теряют своих родителей, умирающих от этой болезни. Если этот "марш смерти" не будет остановлен, то к 2010 году количество так называемых "сирот СПИДа" достигнет 100 млн человек.
Такие женщины, как Асунта, создают приюты для несчастных сирот и заботятся о них, как могут. Но дни этих мужественных женщин тоже сочтены.
В развитых странах, где для лечения СПИДа созданы эффективные лекарственные препараты, содержащие наркотические компоненты, это заболевание уже больше не считается неизлечимым. Но эти препараты пока не могут быть доступны странам третьего мира, где страшная болезнь передается от одного поколения другому.
Суть проблемы заключается в следующем. Опираясь на международные нормы по патентованию и защите авторских прав, установленные Всемирной торговой организацией (ВТО), разработчики этих препаратов прямо-таки наслаждаются существованием бронированной стены, которую они установили против любого, даже незначительного нарушения прав на их интеллектуальную собственность.
Прежде чем ВТО установила эти нормы, Бразилия и Таиланд взяли на себя смелость создать аналоги наркотических препаратов против СПИДа, разработанных в развитых странах, и организовать их экспорт в африканские страны по невысокой цене. Можно было бы назвать этот примером сотрудничества между "Югом и Югом".
Но ВТО расценила этот шаг как нарушение прав на интеллектуальную собственность и применила к нарушителям соответствующие штрафные санкции. В итоге ВИЧ-инфицированные в бедных странах, лишившихся поставок недорогих медикаментов, более не могут приобретать столь необходимые им лекарства.
Когда правительство ЮАР приняло закон о снижении цен на наркотические медикаменты против СПИДа, западные изготовители препарата начали судебный процесс. Точки зрения международных экспертов разделились по вопросу о том, что важнее: защитить право на интеллектуальную собственность или спасти человеческие жизни. Правительство ЮАР выиграло процесс, и это вынудило ВТО пересмотреть рад положений о патентовании и охране авторских прав.
На совещании министров стран - участниц ВТО, проходившем в ноябре 2001 г., было принято решение, что ни в одной стране здравоохранению не должен наноситься ущерб ради защиты прав на интеллектуальную собственность.
Однако в большинстве развитых стран, включая Японию и США, защита прав на интеллектуальную собственность ставится выше, чем спасение человеческой жизни. За исключением нескольких европейских государств, большинство развитых стран выступает за сохранение жестких санкций на поставки недорогих медикаментов против СПИДа.
Теперь, когда мировое сообщество пытается установить новые правила, чтобы эффективно противостоять глобальной угрозе СПИДа, японское правительство должно ясно изложить свою позицию относительно положения дел как в собственной стране, так и за рубежом.
При том что Министерство иностранных дел Японии заявляет о "необходимости достичь взаимного согласия как можно быстрее", это заявление не выражает официальной позиции министерства по проблеме производства и реализации наркотических медикаментов против СПИДа.
Вполне естественно, что международные неправительственные организации критически относятся к бездействию Японии. "Японское правительство уверяет, что добьется подписания соответствующего соглашения, но в действительности оно только дезориентирует представителей развивающихся стран", ? заявил представитель одной из таких организаций.
Я считаю, что правительство прежде всего должно прислушаться к мнению граждан своей страны - ведь от нашей позиции зависит жизнь миллионов людей.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях