The Guardian | 24 января 2006 г.
Нефтепроводы и шпионы
Редакция
Конечно, это просто совпадение, что за последние сутки в прессе появились две большие истории, касающиеся России. Обе истории таят в себе загадку и вызывают беспокойство. Сначала президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в саботаже на газопроводах и линиях электропередач, обслуживающих Грузию. Поскольку Саакашвили не подтвердил обвинения доказательствами, они были справедливо осмеяны Кремлем. После "революции роз" двухлетней давности в отношениях между Москвой и Тбилиси существует напряженность, и Россию часто обвиняют во вмешательстве в дела этой бывшей советской республики.
Тема российского экспорта энергоносителей попала под пристальное внимание прессы уже давно, задолго до Рождества, когда государственный гигант "Газпром" увеличил в четыре раза цену на газ, поставляемый на Украину, где у власти находится лидер "оранжевой революции" Виктор Ющенко. Этот кризис был разрешен за короткое время, но оставил беспокойство по поводу зависимости старого советского "ближнего зарубежья", равно как и большей части Западной Европы от российского газа и российской нефти.
Поэтому свежая история со взрывом газопроводов в Грузии произошла уже в новую эпоху, когда Россию подозревают в использовании энергоресурсов для устрашения соседей.
Сделанное Россией заявление о том, что в Москве работают британские шпионы, имеет более старомодный привкус, несмотря на присутствие высокотехнологичных устройств, которыми якобы пользовались шпионы. ФСБ, преемница КГБ, использовала эту историю для дискредитации в советском стиле российских неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа.
Не удивительно, что британское правительство не подтвердило информацию о работе в России британских шпионов. Между тем не является секретом тот факт, что Великобритания, как и остальная часть Евросоюза и Соединенные Штаты, поддерживает развитие в России гражданского общества, свободных средств массовой информации и независимой судебной власти - и правильно делает. Но это делается открыто, с помощью таких организаций, как Европейская комиссия и различные фонды: Westminster Foundation, Ford Foundation, а не разведслужб MI-6 и ЦРУ.
Смысл происходящего понять трудно. Но наверняка все это связано с наступлением Кремля на неправительственные организации, который стал новым примером "дрейфа к авторитаризму" и "управляемой демократии", ставшими яблоком раздора между Владимиром Путиным и его западными друзьями. Обычно эти западные друзья слишком сильно потакают Путину, особенно после того, как к нему в начале этого месяца перешли функции председателя "большой восьмерки". Путин утверждает, что ужесточение законов о неправительственных организациях необходимо, чтобы не дать иностранцам использовать в своих целях российские организации. Как удобно в этот момент разоблачить шпионов-неудачников, которые как раз этим и занимались! И это уже явно не совпадение.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях