Статьи по дате

The Washington Times | 24 января 2007 г.

Власти боятся войны Китая в космосе

Билл Герц

Проведенные Китаем 11 января испытания противоспутникового перехватчика являются частью секретной программы космических вооружений, цель которой - выведение из строя американской армии в случае конфликта, заявили вчера чиновники, после того как Пекин подтвердил, что уничтожил один из своих метеорологических спутников. Китай заявил, что не "милитаризовал" космос.

Противоспутниковое оружие было идентифицировано как невзрывающийся "кинетический перехватчик", который уничтожает цель, просто сталкиваясь с ней. Это была первая успешная попытка уничтожить находящийся на космической орбите объект из четырех попыток Китая, предпринятых за последние два года.

Пресс-секретарь китайского МИДа Лю Цзяньчао заявил в Пекине, что правительство проинформировало администрацию Буша об испытаниях, и опасения мирового сообщества по поводу китайского космического оружия беспочвенны.

"Эти испытания не были направлены против какой-либо страны и не представляют угрозу какой-либо стране", - подчеркнул Лю, что стало первым официальным подтверждением проведения испытаний, которые и в Пекине, и в Вашингтоне держали в секрете, пока еженедельник Aviation Week не сообщил о них в пятницу.

"Необходимо подчеркнуть, что Китай всегда выступал за мирное использование космоса, против милитаризации космоса и гонки вооружений в космосе", - заявил Лю на брифинге для прессы.

Белый дом заявил, что объяснения Китая недостаточны.

"Заверения" Китая, публичные и в частном порядке, приветствовались, но они "неполны и не отвечают на многие вопросы, поставленные мировым сообществом", сказал пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гордон Джондроу.

Протесты были заявлены правительствами Японии, Австралии, Индии, Канады и других стран, которые восприняли испытания как свидетельство наращивания военной мощи Китая, противоречащее публичным заверениям Пекина о том, что он осуществляет "мирный рост".

"Мы обеспокоены отсутствием в Китае прозрачности, - заявил Джондроу. - Например, Китай не пояснил, каковы цели данных военных испытаний, и не объявил, планирует ли он продолжать их в будущем".

Лю сказал, что не знает о планах дальнейших испытаний.

Джондроу также подчеркнул, что правительство Китая не смогло объяснить, каким образом испытания "совмещаются с его публично заявленной позицией, возражающей против милитаризации космоса". Он отметил, что прояснение вопроса по дипломатическим каналам продолжится.

Американские источники, знакомые с разведывательными докладами, вчера сообщили, что три предыдущих испытания были неудачными. Все четыре испытания включали в себя запуск гражданской ракеты-носителя с противоспутниковой (ASAT) боеголовкой, которая отделяется от носителя в космосе и пытается врезаться в спутник, находящийся примерно в 530 милях над землей.

Некоторые представители американских политических и разведывательных кругов в меморандуме для внутреннего пользования попытались преуменьшить значение испытаний ASAT, отмечая, что боеголовка поразила большой низкоорбитальный спутник, тогда как поражать системы меньшего размера на более высоких орбитах гораздо труднее.

Однако другие военные чиновники выразили мнение, что испытания являются тревожным сигналом, так как они продемонстрировали ключевую стратегическую уязвимость. Они также отметили, что в американских разведданных имеются большие пробелы по поводу того, какими другими видами космического оружия и возможностями обладает Китай, что он разрабатывает, насколько эти вооружения способны повреждать или выводить из строя американские спутники, управляющие 90% военных коммуникаций, а также разведкой и ракетным наведением.

Испытания 11 января встревожили представителей армии и обороны еще и потому, что они подорвали оценки разведки, что Китай отстает от США в сфере оружия и военных технологий на 10 лет.

"Испытания ASAT показали, что они не следуют за нами - они пытаются вырваться вперед", - сказал оборонный чиновник.

Американские разведывательные службы некоторые предварительные данные об испытаниях, в ходе которых гражданская ракета KT-1, версия ракеты среднего радиуса действия DF-21, была запущена из космического центра Сичан в юго-западной провинции Сычуань.

Боеголовка ASAT отделилась от последней ступени в космосе и уничтожила метеорологический спутник "Фэн Юнь-1C", запущенный в 1999 году и двигавшийся по орбите над обоими полюсами, врезавшись в него на большой скорости. Американские чиновники заявили, что обломки разрушенного спутника продолжают движение по орбите и представляют угрозу для восьми сотен спутников, находящихся в настоящее время в космосе, 400 из которых американские.

В ходе других противоспутниковых испытаний Китай облучил один американский спутник лазером наземного базирования, говорится в докладе комиссии конгресса США по американо-китайскому сотрудничеству в сфере экономики и безопасности.

В докладе, подготовленном военным аналитиком Майклом Пилсбери, говорится, что Китай имеет планы секретного космического оружия, которые включают в себя лазеры наземного базирования, ракетные перехватчики "воздух - космос" и экзотическую плазменную бомбу, которая уничтожает находящиеся на орбите спутники, обволакивая их электронным облаком.

Автор доклада утверждает также, что три книги, написанные китайскими полковниками в 2001, 2002 и 2005 годах, содержат "предложения по тайному развертыванию противоспутникового оружия, наведенного на американские объекты".

Один из авторов, полковник Цзя Цзюньмин в книге 2002 года заявлял, что разработка китайского космического оружия должна быть скрытной, "внутренне напряженной, но смягченной снаружи, чтобы сохранить наш хороший имидж и позиции в мире".

В книге 2005 года "Объединенные космические войны" ее автор, полковник Юань Цзелу призывает к развертыванию орбитальной сети наступательных вооружений, которые "будут спрятаны и запущены только в случае кризиса или чрезвычайной ситуации" с целью "поставить противника на колени".

Источник: The Washington Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru