InoPressa: тема дня | 24 января 2008 г.
В Давосе тоже плачут
Обзор прессы
Ежегодный саммит Всемирного экономического форума в Давосе, традиционно оптимистичный и конструктивный, в этом году рисует мировую экономику в черных тонах, пишут экономические обозреватели СМИ. Виноват "раненый гигант" - США. По прогнозам экспертов, американская рецессия продлится дольше, чем предполагалось, а ее последствия коснутся всего мира.
Швейцарская Le Temps ведет репортаж из Давоса. "У Соединенных Штатов не насморк, а пневмония", - цитирует издание Нуриэля Рубини, выступления которого в Давосе во вторник переполненный зал ждал, как пророчества оракула. Профессор экономики из Нью-Йоркского университета стал маленькой знаменитостью. В прошлом году, вопреки всеобщим настроениям, он предупреждал участников Всемирного экономического форума, что грядет серьезный кризис. Но не убедил их.
Примерно 300 человек - многие стоя - слушали его выступление в этом году. "Вопрос не в том, наступит или нет спад в американской экономике, - сказал Нуриэль Рубини. - Ей предстоит аварийная посадка". Он добавил, что "ипотечный пузырь" вот-вот лопнет в Великобритании, Испании, Ирландии и Франции.
Еще один влиятельный экономист, Стивен Роуч из Morgan Stanley, подлил масла в огонь: снизив на 75 пунктов процентную ставку, "ФРС пошла на поводу у рынков. Ликвидируя последствия одного обвала, она способствует созданию новых "пузырей", сказал он.
Тезис о том, что экономические системы не взаимосвязаны, так как остальной мир опирается на страны с растущей экономикой, в частности Китай и Индию, экспертов не убеждает. Общее падение на биржевых площадках, по их мнению, подтверждает, что инвесторы готовятся к спаду мировой экономики в 2008 году.
В кулуарах конгресс-холла в Давосе - тоже переполненных - многие участники пытаются смягчить общий пессимистический настрой. Но все признают, что ситуация очень тяжелая, сообщает Фредерик Лельевр, предлагая собственный комментарий.
В пессимизм не следует впадать по двум причинам, пишет Лельевр. С одной стороны, история показывает, какой способностью к восстановлению обладает американская экономика. С другой стороны, можно заметить, что наиболее критически настроенные голоса раздаются из самих Соединенных Штатов. Из уст тех, кто еще недавно расхваливал Бразилию, Россию, Индию и Китай. Эти самые страны БРИК, ставшие новой движущей силой мировой экономики, не причиняли никакого беспокойства, пока Америка следовала по пути экономического роста. Глобализация изменила соотношение сил. Но это не так-то просто признать, даже в Давосе.
Корреспондент итальянской La Stampa озаглавил свой материал "В Давосе на сцену выходит пессимизм", пытаясь понять, чем грозит Европе и Европейскому центральному банку кризис в США. В Европе, если ЕЦБ не снизит ставки, их должны будут снизить правительства? "Слишком рано говорить о том, стоит ли и вам стимулировать экономику через государственный бюджет", - отвечает Лари Саммерс, бывший министр финансов при Билле Клинтоне, который в Соединенных Штатах был первым, кто предложил пакет снижения налогов, чтобы отреагировать на кризис. "Слишком рано, - поясняет он, - потому что в отношении банковской системы Америки уже многое прояснилось, а у вас пока нет".
Многие из присутствующих полагают, что европейские власти пока еще лишь рассуждают, насколько тяжелыми могут быть последствия американских бед. Однако это не всегда равнозначно критике решений ЕЦБ, указывает наблюдатель, приводя мнение Кеннета Рогоффа, одного из самых известных американских экономистов, который горячо защищает Жан-Клода Трише. "ЕЦБ прекрасно делает, что держит свой порох сухим до того момента, когда его надо будет использовать. У вас, в Европе, есть большое преимущество: ЕЦБ сумел сохранить свою репутацию безупречной".
В Давосе США выступают в роли раненого гиганта, пишет International Herald Tribune. В первый день этой конференции целая череда банкиров, экономистов и политических деятелей выразила глубокие опасения за хромающую американскую экономику, сдобренные откровенной критикой ее институтов, в особенности Федеральной резервной системы: некоторые заявляли, что именно она посеяла семена сегодняшнего кризиса, сообщает американское издание.
Джордж Сорос - финансист, который озолотился, сыграв на понижение фунта стерлингов, - в среду зашел настолько далеко, что заявил: этот спад покончит с многолетним статусом доллара как "валюты по умолчанию" в мировом масштабе.
Сколько бы ни говорили в Давосе о том, что на ситуацию надо смотреть в широком контексте, движителем этого форума являются краткосрочные порывы. События текущей недели - безумные колебания на биржах, а также драматичная реакция ФРС - поразили участников конференции до глубины души и тем самым, возможно, чересчур усугубили атмосферу безысходности, полагает обозреватель IHT.
Но не все приуныли, сообщает корреспондент. Джон Сноу, бывший секретарь Казначейства США, председатель совета директоров Cerberus Capital Management, сказал, что, если Соединенные Штаты и скатятся в рецессию, она будет "недолгой и неглубокой". "Таковы были закономерности хода рецессий в США, и они не случайны, - сказал он в интервью. - Американской экономике свойственна врожденная выносливость. Мы уже наблюдаем, что ситуация выравнивается".
Между тем немецкая Der Spiegel считает, что "Эксперты в отчаянии из-за мега-кризиса". Крах германского индекса Dax, хаотичный подъем и спад на Уолл-Стрит: как же миру совладать с кризисом? Этим вопросом задаются на саммите в Давосе нобелевские лауреаты, топ-менеджеры и высокопоставленные политики - и уже отчаиваются найти ответ. Начинает преобладать растерянность, пишет Анне Зейт.
Идея о координации действий между США и Европой пользуется популярностью. Кое-кто призывал к реформе МВФ: фонд должен превратиться в мировую контролирующую систему. Но и в это верят лишь немногие, указывает обозреватель. Происходит ли кризис где-нибудь в Азии, в Мексике или в России, всегда слышатся требования о создании контрольной системы - но до сих пор ведомства, осуществляющие финансовый контроль, такие, как немецкий Bafin, работают только в рамках одной страны. В Давосе все были едины во мнении о том, что началом должно стать повышение эффективности сотрудничества между странами, дабы иметь возможность брать под контроль подобные кризисы. И тем не менее, каждому известно, что в реальности все иначе: в самой крупной мировой экономике, в американской, предпочитают принимать решения в одиночку, заключает автор статьи.
Другое немецкое издание, Die Welt, цитирует выступления на форуме Стивена Роуча и Нуриэля Рубини. Оба великих пессимиста, пишет издание, сидят в Давосе 2008 в одном зале. И, как подчеркнул Роуч, полностью солидарны в вопросе о нынешнем кризисе. Они оба уверены: это станет экономическим кризисом, который, кроме США, серьезно отразится и на Европе.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях