New Scientist | 24 июня 2009 г.
"Дорогая, я съел детей". Когда рыбы становятся каннибалами
Эвен Каллавэй
В издании New Scientist опубликованы результаты исследований биолога Эшли Чин-Баарстад из Университета Пердью, штат Индиана. Ей удалось объяснить, какие именно факторы способствуют развитию каннибализма среди рыб, на примере песчаных бычков.
В ходе эксперимента мужские и женские особи бычков были помещены в огромные резервуары с водой, обстановка в которых максимально имитировала естественную среду их обитания.
Чин-Баарстад отмечает, что противоестественные наклонности в целом не проявлялись в спокойном состоянии - икринки остаются зарытыми в песок, а самцы их охраняют. Однако с появлением биологического врага, поедающего икру, - коричневых креветок - многие бычки стремительно пожирают запасы собственного потомства.
Примечательно, что среди мелких особей вероятность каннибализма была выше, - видимо, потому, что им нужны калории, предполагает исследовательница; однако менее здоровые особи, напротив, чаще "сдерживались" - очевидно, за счет сохранения икринок они надеются привлечь других самок.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях