InoPressa: тема дня | 24 июня 2011 г.
Сигнал к новому переделу Афганистана
Обзор прессы
Быстрое и значительное сокращение американских войск в Афганистане противоречит рекомендациям военных, не исключено, что афганцы и "Талибан" воспримут это решение Обамы как признак слабости, оно может дать импульс политическим и военным попыткам по-новому определить участь этого неустойчивого государства, комментируют западные СМИ заявление президента США.
"Самый быстрый способ закончить войну - это ее проиграть". С этих слов Оруэлла начинается редакционная статья в британской The Times. Вооруженная интервенция западной коалиции в Афганистане затянулась на 10 лет именно потому, что альтернативой было поражение. Но теперь Обама объявил о выводе 10 тыс. военнослужащих США в текущем году и еще 23 тыс. в 2012. Союзники по НАТО приветствовали эту весть. Однако газета полагает: "Стратегия Обамы направлена в верную сторону, но ее темп неверен".
Столь быстрое и значительное сокращение войск противоречит рекомендациям военных, растет риск, что афганцы и "Талибан" воспримут это решение как признак слабости. Между тем НАТО вовсе не заинтересовано в том, чтобы Афганистан вновь превратился в убежище террористов-исламистов. Более постепенный вывод войск "дал бы понять афганцам: перед ними не стоит трудный выбор между поддержкой кабульского правительства и "Талибана", говорится в статье.
Неизбежны подозрения, что решение Обамы продиктовано скорее внутриполитическими соображениями (избиратели не одобряют затяжную войну), чем вопросами безопасности в Афганистане. "В Афганистане НАТО воюет не столько ради победы, сколько ради обеспечения упорядоченного перехода от военной операции к политической", - подчеркивает газета. Поспешный вывод войск вредит этим задачам. Вдобавок "политический прогресс застопорился из-за некомпетентности и коррупции правительства Карзая".
О несостоятельности афганских структур безопасности пишет сегодня еженедельник Der Spiegel. До конца 2014 года контроль за порядком в стране должны взять на себя местные органы безопасности, однако многие афганские полицейские и военнослужащие "коррумпированы, не имеют должной подготовки или симпатизируют талибам", пишет корреспондент. Как сообщает Transparency International, по коррумпированности Афганистан занимает второе место в мире после Сомали, и "антикоррупционная программа правительства в данной ситуации мало что меняет".
Число сотрудников афганских органов безопасности быстро растет, не в последнюю очередь по причине скорого вывода западных войск, но качество оставляет желать лучшего. Базовая подготовка солдат продолжается всего восемь недель, сообщает издание со ссылкой на международную благотворительную организацию Oxfam. Среди военнослужащих много неграмотных. Еще хуже дело обстоит в полиции. На подготовку полицейского уходит шесть недель, а в некоторых подразделениях и того меньше. "Большая часть времени отводится на обучение обращению с оружием в ущерб собственно полицейской работе", поэтому многие афганцы видят в полицейских не достойных хранителей закона, а беззаконные вооруженные формирования.
По данным афганских спецслужб, находящимся в распоряжении немецкого издания, в рядах афганской армии и полиции имеется 130-150 "законсервированных" агентов "Талибана". До 7% личного состава армии и полиции поддерживает цели и задачи талибов.
Афганистан по традиции описывают как шахматную доску, на которой в XIX веке сталкивались геополитические интересы британских колонизаторов, афганских правителей и русских царей, пишет The Guardian. Нет сомнений, что начало вывода американских войск станет новым сигналом к политическим и военным попыткам определить участь этого неустойчивого государства, пишет автор статьи Деклан Уолш.
В краткосрочной перспективе объявление о сокращении численности войск, сделанное накануне Обамой, больше повлияет на американскую политику, чем на афганскую безопасность, но политический ландшафт в Афганистане уже меняется, говорится в статье. "Самые большие изменения произойдут в 2014 году, когда должны будут уйти американские и британские боевые части. Сейчас самый насущный вопрос состоит в том, кто займет их место", - продолжает автор.
За последние месяцы президент Карзай стал все более критично относиться к своим западным союзникам, так, недавно он вступил в публичное препирательство с американским послом. Пакистан, Индия, Россия и Китай уже пытаются закрепить за собой позиции. Но пока еще слишком многое остается неясным, говорится в статье.
На следующий день после объявления о начале первой фазы "стратегии выхода" из афганской кампании, пишет итальянская La Stampa, над президентом США разразилась буря: Обама оказался зажатым в тиски между генералами и республиканцами, которые называют "поспешными" сроки и способы отзыва войск, и демократами, разочарованными недостаточной убедительностью плана вывода войск.
"У части Конгресса и страны была надежда, что время на вывод войск будет более коротким, чем объявил президент", - заявила лидер меньшинства в Палате депутатов Нэнси Пелоси. Со стороны большинства слышится предупреждение Джона Бехнера, который опасается того, что "достигнутые успехи будут скомпрометированы". Министр обороны Роберт Гейтс утверждает, что решение президента было принято после размышлений "о внутриполитической ситуации", на которую влияют события в Афганистане, трудности на экономическом фронте, ситуация с занятостью, долг и неуверенность относительно исхода миссии в Ливии. Уходящий командующий силами коалиции Isaf Дэвид Петреус в ходе слушаний в Комиссии по разведке Сената США отметил: "Вывод войск оказывается более быстрым, чем мы советовали". И другие генералы выражают сомнения относительно "стратегии ухода", в том числе и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен: "Решение президента более агрессивно и чревато большими рисками, чем те, с которыми мы были готовы согласиться ранее".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях