Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 24 июня 2013 г.

Остановка Сноудена в Москве - "антизападный троллинг" Путина

Обзор прессы

Успешный вылет из Гонконга экс-сотрудника ЦРУ, обвиняемого США по шпионским статьям, - очередной ход в серии искусных юридических и дипломатических маневров с участием Китая, Кремля, WikiLeaks и Эквадора. Россия не отказала себе в удовольствии еще раз позлить США, пишут западные СМИ, называя Москву "геополитическим рэкетиром" и обвиняя ее в "прогрессирующей склонности к троллингу". Дело Сноудена не облегчит жизнь Сергею Лаврову.

"Власти Гонконга приняли политическое решение и воспользовались придирками к американской юридической документации для прикрытия его вылета в Москву, несмотря на прямую просьбу генпрокурора США Эрика Холдера произвести задержание", - сообщают корреспонденты The Washington Post.

Успешный вылет Сноудена рейсом "Аэрофлота" в Москву - очередной ход в серии искусных юридических и дипломатических маневров с участием Китая, Кремля, WikiLeaks и правительства Эквадора. Администрация Обамы, вероятно, придет в ярость, если Сноудену удастся добраться до Эквадора, где он попросил политического убежища, полагают корреспонденты. Обличитель Агентства национальной безопасности США воспользовался помощью WIkiLeaks и выбрал для своей одиссеи страны, которые "имеют зуб" на Америку.

Со ссылкой на чиновников из администрации Обамы издание приводит хронологию усилий США по экстрадиции "кибершпиона", а затем дает комментарии экспертов.

По словам профессора юриспруденции Стива Владека, решения об экстрадиции в большей степени основываются на политических и дипломатических расчетах, нежели на законодательстве.

Дайэнн Файнстайн, председатель сенатского Комитета по делам разведки, уверена, что в данном случае не обошлось без вмешательства материкового Китая.

Что касается Кремля, то на протяжении нескольких недель пресс-секретарь Владимира Путина очень уклончиво отвечал на вопросы о возможной реакции Москвы на приезд Сноудена в Россию. Сноудену вряд ли разрешили бы подняться на борт самолета подконтрольного государству "Аэрофлота" без санкции российского руководства, подчеркивается в публикации.

В качестве возможной мотивации Кремля авторы статьи называют возмущение информацией о прослушке разговоров Дмитрия Медведева на G8 в Лондоне в 2009 году, а также месть за операции по задержанию и экстрадиции российских граждан, в частности Виктора Бута.

В настоящее время преобладает версия о том, что 24 июня Сноуден отправится регулярным рейсом "Аэрофлота" на Кубу, откуда продолжит свой путь в Эквадор. В то же время в Москве подчеркивают, что Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта, следовательно, формально он не находится на территории Российской Федерации.

В The Washington Post обращают внимание на то, что воздушный маршрут Москва-Куба пролегает через воздушное пространство США и их ближайших союзников - Норвегии и Канады, так что американцы могут попытаться посадить самолет. "Если же самолет проследует другим курсом - на север к Арктике, затем на юг через среднюю часть Атлантического океана, - российские власти будут напрямую задействованы в бегстве Сноудена", - полагают корреспонденты.

Всемирная игра в кошки-мышки с человеком, признавшимся в раскрытии секретов АНБ, переросла в дипломатическую борьбу, пишет The Wall Street Journal. "Неожиданный перелет Сноудена в воскресенье из Гонконга в Москву обнаружил очевидную ограниченность американской дипломатической и разведывательной зоны доступа", - говорится в статье.

"Пока нет фотографий захватывающего перелета Сноудена из Гонконга рейсом 213 "Аэрофлота", но представитель аэропорта подтвердила в воскресенье вечером, что он находится в "транзитной зоне", а "двое пассажиров бизнес-класса заявили, что видели, как самолет встретили автомобили, один из них - черный седан с тонированными окнами", - сообщают журналисты.

По данным персоны, знакомой с делом Сноудена, его решение сесть на самолет в Москву было "совершенно внезапным". "Это решение было принято после консультации с WikiLeaks о его возможностях за границей". Сноуден был обеспокоен тем, что любая дальнейшая задержка могла привести к его аресту властями Гонконга. В частности, он очень боится потерять доступ к интернету, говорится в статье.

"Избавиться от этой неприятной проблемы было в интересах Пекина и Гонконга", - считает Джеймс Сун, политолог из Городского университета Гонконга.

"Сноудену предъявили обвинения в уголовных преступлениях - краже государственной собственности США, незаконной передаче информации, связанной с государственной безопасностью, и предумышленной передаче секретной информации о данных разведки. Два последних обвинения связаны со шпионажем, что усложняет ситуацию", - говорится в статье.

США могли бы сделать запрос в Интерпол о "красном уведомлении". Но обвинения в шпионаже считаются политическими, а Интерполу не разрешается вмешиваться в вопросы военной, политической, расовой или религиозной природы, пишут авторы статьи.

По мнению Дугласа Макнэбба, юриста, специализирующегося на экстрадиции, если бы чиновники обвинили Сноудена только в краже госсобственности, они смогли бы взять его в Гонконге.

"Отель-капсула в здании аэропорта "Шереметьево" - наследник известной гостиницы, в которой КГБ в советские времена "размещал" неудобных путешественников: шпионов, которых предстояло обменять, и диссидентов перед ссылкой, пишет Паоло Гаримберти в газете La Repubblica. Если информация достоверна, то Эдвард Сноуден проведет ночь в ожидании перелета в более гостеприимную страну именно в этом отеле.

"Те жесткие, но одновременно романтичные времена, которые описывал в романах экс-сотрудник MI-6 Джон Ле Карре, казалось, закончились. Однако Путин, все менее демократичный царь всея Руси, хочет все вернуть назад: из-за своего характера или от страха, из-за того, что он занимался этим всю жизнь, будучи не слишком блестящим агентом КГБ в Восточной Германии, или из убеждения, что Россия нуждается во враге, особенно когда золотые времена экономического роста неудержимо близятся к закату", - пишет автор статьи.

Когда глава АНБ заявляет о том, что Сноуден нанес "непоправимый ущерб" Соединенным Штатам, а сенатор Чарльз Шумер утверждает, что Путин "знал" о маршруте бегства, разработанном для Сноудена, трудно не ощутить в атмосфере новое веяние холодной войны. Пока в этой истории сохраняется интрига: какой станет финальная точка путешествия Сноудена? Какие преимущества Россия может извлечь из его предательства?

Упоминая "последний резонансный случай отъезда из России" Сергея Гуриева, "напуганного расследованием его отношений с Ходорковским", а также "политическую и физическую жесткость Путина на недавнем саммите G8", автор заключает, что российский лидер "больше напоминает человека, пришедшего с холода Дрездена, чем из России времен горбачевской оттепели".

На подлете к Москве Эдвард Сноуден, вероятно, испытал тревогу и облегчение одновременно, замечает в статье для журнала Time московский журналист Андрей Солдатов. На свете не так уж много стран, где Сноуден, разгласивший секреты АНБ, может чувствовать себя в безопасности. "Но Россия, видимо, надежный вариант: у нее нет соглашения об экстрадиции с Вашингтоном, и Сноуден не первый западный разоблачитель, которому немного помогли в России", - говорится в статье.

И все же в России небольшая угроза Сноудену существует: Сергей Бут призвал арестовать Сноудена и обменять на своего брата, Виктора, сидящего в тюрьме в США. "Но, хотя российские власти жаждут вернуть Виктора Бута на родину, они официально никак не поддержали безумную идею Сергея", - комментирует автор.

Благодаря тому, что Эдвард Сноуден совершил пересадку в России, Москва завоевала много политических очков, полагает обозреватель New Republic Юлия Иоффе. Две недели назад Москва "уцепилась за историю со Сноуденом". Прокремлевские политики заявили, что Россия охотно примет правдолюбов, которых притесняют ханжи-американцы. "Зачем упускать шанс выставить в неприглядном свете своего любимого соперника и подставного противника, придя на выручку очередному мученику, пострадавшему от злой Америки?" - пишет Иоффе. Россия "поступает как всегда: громогласно, провокационно ввязывается в ситуацию, которая не имеет к России никакого отношения", - говорится в статье. Автор называет Россию "геополитическим рэкетиром, который заявляется без предупреждения и выжимает политический капитал из чужих магазинов".

Но как Россия применит этот политический капитал, не имеющий широкого обращения? Иоффе полагает: тут и возврат к политике холодной войны, и проявление "комплекса неполноценности", и предлог отвернуться от Запада. Есть и более простая причина: "Россия ничего не теряет от разрешения Сноудену провести в Шереметьево 21 час. США мало что могут сделать в отместку".

"Сноуден в Москве: пусть Россия срочно перестанет троллить Соединенные Штаты" - так озаглавлен комментарий Марка Адоманиса в Forbes. История с Эдвардом Сноуденом и его пересадкой в Москве - повод поговорить о "прогрессирующей склонности российского правительства к троллингу", считает обозреватель.

"Россияне, в большинстве случаев, люди довольно осторожные. Хотя они слывут нелепо-некомпетентными, российская дипломатия в целом - вполне гибкая и успешная", - отмечает автор. По его мнению, Сергей Лавров - один из самых умелых министров иностранных дел на свете, а МИД РФ, "возможно, поддерживает некрасивую политику, но делает это с немалой хитростью и эффективностью".

Но у российской стороны всегда была слабость к попыткам разгневать США, считает автор. Россия не может молчать, когда речь идет о "двойных стандартах" и предполагаемом лицемерии, хотя результаты ее демаршей обычно ставят в неловкое положение всех причастных. В последние два года Россия играет по-крупному: "Ассандж, Сноуден - российская сторона словесно либо материально поддерживает едва ли не всех, кого хотят выследить власти США".

"Со стороны Москвы это определенно катастрофический просчет, который рано или поздно выйдет боком", пишет Адоманис: в дипломатии в верхах действует крайне малое число людей, и степень их взаимного доверия или недоверия может иметь колоссальные последствия.

"На мой взгляд, к России часто относятся несправедливо, и все же она, как и любая другая страна, способна принимать дурацкие решения. А ее видимое желание быть Главным Антизападным Троллем - одно из самых дурацких на моей памяти", - делает вывод автор.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru