Статьи по дате

Le Monde | 24 марта 2000 г.

Путин обещает нивелировать права "баронов"

Мари Жего

Выступая в прошлом месяце перед студентами юридического факультета Новосибирского университета, временно исполняющий обязанности президента России говорил: "Россия является централизованным государством, это положение сохранялось при царизме, затем при коммунистах, а теперь поддерживается через институт президентства". Являющийся лидером президентской гонки, кандидат Путин - сторонник восстановления сильного государства - в последние месяцы не скрывал своего намерения нивелировать и ограничить несоразмерные права региональных "баронов". Таким образом, пример Чечни, несмотря на то, что этот случай можно считать особенным, принимая во внимание однородность населения и ирредентизм, должен напомнить некоторым местным князькам о цене, которую им придется заплатить в случае неповиновения центральной власти.

Годы правления Ельцина характеризовались ростом могущества губернаторов. Это замечание особенно справедливо в отношении регионов, где проживают "национальные меньшинства" - в 21 "автономии", доставшейся в наследство от советской системы административного деления, имеются свои "президенты". На протяжении последних лет они оставались верными Кремлю. Например, Татарстан, бывшее Казанское ханство, завоеванное Иваном Грозным в 1552 году. В 1989 году Татарстан провозгласил суверенитет, поймав на слове Бориса Ельцина. "Берите столько суверенитета, сколько сможете съесть!", - заявил Ельцин в 1990 году, обращаясь к автономиям в ходе предвыборной президентской кампании. Мусульманская республика Татарстан, расположенная к востоку от Москвы, получила значительную самостоятельность: у нее есть собственные коммерческие представительства за рубежом, она разрабатывает собственные природные ресурсы, имеет национальный флаг, и собирает свои налоги. Президент Татарстана, бывший руководитель местного отделения коммунистической партии, превратился в настоящего хана: он установил в республике феодальные порядки и распоряжается вместе со своим кланом природными богатствами.

Другие, например, Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии, расположенной на побережье Каспийского моря, или Муратаза Рахимов, глава исполнительной власти Башкортостана на Урале, правят как тираны, сажают в тюрьмы своих противников или просто их ликвидируют, как это было с журналисткой Ларисой Юдиной, убитой в июне 1998 года. Она занималась расследованием происхождения богатства президента Илюмжинова, богатейшего предпринимателя и президента Международной Федерации шахмат (ФИДЕ).

Сегодня "бароны" пребывают в состоянии обеспокоенности. И, больше чем когда-либо, демонстрируют готовность к любым компромиссам, чтобы спасти свои полномочия. Многие из тех, кто в период декабрьских парламентских выборов присоединился к оппозиционному в отношении Кремля блоку ОВР бывшего премьер-министра Евгения Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова, заявили в понедельник о лояльности в отношении нового обитателя Кремля. "Теперь, региональные губернаторы заняты не отвоевыванием у центральной власти новых прерогатив, а напротив, спасением имеющихся прав", - высказывает мнение Николай Петров, специалист по региональной политике из американского Фонда Карнеги.

В настоящее время в Кремле разрабатывается проект превращения 89 "субъектов" Российской Федерации в несколько суперпровинций (губернии, как в царской России). Вполне вероятно, они будут созданы на основе уже существующих восьми межрегиональных экономических объединений. Они будут возглавляться супергубернаторами, назначаемыми Москвой. В любом случае, совершенно очевидно, что главы местных администраций, супергубернаторы или просто губернаторы, больше не будут избираться в результате голосования, как это происходит сейчас. Этот проект не распространяется на Москву и Санкт-Петербург, хотя, несомненно, рассматривается вариант того, как и их можно прибрать к рукам.

Как ни странно, но определенное число "баронов" поддерживают проект, предусматривающий возврат к практике назначения губернаторов Центром. Как отмечает еженедельник "Нувель де Моску", наиболее ярые сторонники проекта - те, кто уже пробыл на посту губернатора два срока и, в соответствии с существующим законодательством, не имеет возможность вновь выдвигать свою кандидатуру. Этот проект предоставляет им прекрасный шанс сохранить за собой нынешний пост. Это в большой степени относится к губернатору Эдуарду Росселю. Он выступил в поддержку проекта назначения супергубернаторов, при условии, что они "будут назначаться из губернаторов, избиравшихся народом". Председатель Уральской межрегиональной экономической ассоциации Россель во второй раз избран главой исполнительной власти Свердловской области. В той же степени это относится и к Муртазе Рахимову, Минтимеру Шаймиеву и Руслану Аушеву, срок пребывания которых на "президентских" постах истекает в 2001 году.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru