InoPressa: тема дня | 24 марта 2009 г.
Повод переосмыслить роль НАТО в Югославии
Обзор прессы
В Сербии отмечают зловещую годовщину - 10-летие бомбардировок силами НАТО, сообщает сегодняшняя пресса. Политическая альтернатива военному вмешательству в Югославии существовала, но осталась незадействованной, утверждают одни эксперты. Несмотря на отсутствие резолюции ООН, принятию которой воспрепятствовала Россия, бомбардировки Югославии были оправданны, пишут другие.
В Сербии отмечают зловещие годовщины - 10-летие бомбардировок силами НАТО и шесть лет со дня убийства Зорана Джинджича, пишет обозреватель The Guardian Иэн Уильямс. "Джинджич, казалось, был единственным лидером Сербии, который верно оценивал колоссальный масштаб преступлений Милошевича в Косово", - пишет автор. Кроме того, в прошлый четверг Amnesty International UK обнародовала пресс-релиз к своему докладу об убийствах в этом регионе.
"В Косово подавляющее большинство населения решило разорвать связи с государством, которое убивало косоваров тысячами и изгоняло сотнями тысяч", - утверждает обозреватель, однако бомбардировки НАТО были спланированы неверно. Президент Клинтон старался минимизировать потери американской стороны, а потому согласился на наземную операцию не сразу и только под нажимом европейцев, после чего Милошевич немедленно вывел свои войска из Косово. По данным автора и Amnesty, сербы заодно вывезли улики - "сотни, если не тысячи, гниющих трупов косоваров".
"Преступления против косовских сербов совершались частными лицами, но погромы против косоваров и отвратительные попытки замести следы - дело рук сербских властей", - утверждает автор, указывая, что после убийства Джинджича почти никому не хочется ворошить старое.
Швейцарская газета Tagesanzeiger по случаю десятилетия начала войны в Югославии публикует интервью с британским военным экспертом Стивеном Хейнсом.
Бывший кадровый офицер военно-морского флота, а теперь - глава отдела безопасности и права Женевского центра политики безопасности считает, что, несмотря на отсутствие резолюции ООН, принятию которой воспрепятствовала Россия, бомбардировки Югославии были оправданны, так как НАТО стремилось "предотвратить гуманитарную катастрофу в Косово".
В 1990-е годы, после завершения противостояния с Советским Союзом, напоминает Хейнс, НАТО находилось в поисках новой роли. Поток беженцев с Балкан угрожал безопасности одного из членов блока - Италии. Кто, кроме НАТО, мог вмешаться в ситуацию? Эксперт признает, что вследствие натовских бомбардировок пострадали мирные жители, урон был нанесен гражданской инфраструктуре. Однако в оправдание таких мер он ссылается на международный трибунал по бывшей Югославии, который пришел к заключению, что гуманитарное международное право в результате этой войны нарушено не было.
Политолог Райнхард Муц, напротив, пишет о "неправильной роли НАТО" - его комментарий публикует сегодняшняя Frankfurter Rundschau. Война в Югославии продлилась 78 дней, напоминает он, после чего маленькое государство сдалось. Альянсу потребовалось свыше 37 тыс. авиаударов с бомбардировками и ракетными обстрелами улиц, мостов, фабрик и радиостанций - и так круглосуточно 7 дней в неделю.
"Вот она картина войны, для которой было найдено новое определение - гуманитарная интервенция", - пишет автор публикации, отмечая, что предыстория и события войны вокруг Косово обнажают дефицит механизмов обеспечения безопасности в Европе. Имеются в виду политические меры по предупреждению кризиса, сглаживание напряженности и посредничество, а также невоенные способы урегулирования конфликта. Однако, подчеркивает немецкий эксперт, в начале нового тысячелетия ни у ООН, ни у ОБСЕ, ни у России - как члена контактной группы по Балканам - не оказалось необходимого авторитета, который они могли бы противопоставить всемогущему Североатлантическому альянсу.
НАТО планировало и готовило эту войну, подчеркивает автор статьи. "Это послание поняли все в Европе: именно альянс считает себя вправе ставить ультиматумы и именно его указаниям надо следовать".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях