Статьи по дате

Foreign Policy | 24 марта 2011 г.

Опасное взяточничество

Том Парфитт

"Когда в 2008 году, совершая пеший поход по Кавказу, я путешествовал по горным районам на юге Дагестана, меня встречали с невероятной доброжелательностью", - пишет в очередном репортаже для Foreign Policy журналист Том Парфитт. "Каждый вечер в течение трех недель незнакомые люди кормили меня и предоставляли мне ночлег в своих домах. Никто ни разу не попросил ничего взамен", - свидетельствует он. Но у дагестанской щедрости есть и оборотная сторона, полагает автор. Два года назад президент Медведев заявил, что коррупция чудовищного масштаба - одна из главных причин терроризма в этой и других северокавказских республиках.

По мнению автора, благодаря изоляции Дагестан сохранил традиции гостеприимства и чести, но уязвим перед религиозным фундаментализмом. После распада СССР религиозные эмиссары с Ближнего Востока завербовали здесь много сторонников. За последующие 20 лет все больше жителей Дагестана сделалось приверженцами салафизма, а некоторые присоединились к исламистскому повстанческому движению.

"За свой вклад Дагестан дорого расплачивается. По данным сайта "Кавказский узел", в 2010 году в этой республике погибли 378 человек в связи с действиями инсургентов, 307 ранены (для сравнения: в Ингушетии погибли 134, ранены 192, в Чечне - 127 и 123)", - пишет автор.

"Эта война террористов с властью России усугубилась из-за неуклюжей политики в области религии, гонений, которым российские спецслужбы подвергают предполагаемых мятежников и их семьи, неумных экономических планов, из-за которых многие остаются без работы, а также, как говорил Медведев, из-за удушающей коррупции", - говорится в статье.

"Взяточничество оказывает двойной эффект: подпитывает социальное недовольство, поскольку пропасть между богатыми и бедными растет, и вскармливает глубоко криминализированных партизан-исламистов, которые финансируют свою борьбу путем вымогательства и рэкета", - пишет Парфитт. Эти причины конфликта характерны не только для Дагестана, отмечает автор, вспоминая, что в течение всего путешествия по пяти республикам Северного Кавказа постоянно слышал о нечестности.

Коррупция чаще всего означает хищение средств, но это также кража прав у людей и кража правосудия, пишет автор. Он сообщает, что встречался с Залиной Аюбовой, ее матерью Мадиной и их адвокатом Сапият Магомедовой. 13-летняя Залина, живущая с матерью в Хасавюрте, в сентябре прошлого года шла из поликлиники, когда на улице ее остановил бывший одноклассник Шамиль.

Как говорит Залина, Шамиль и его два друга постарше угрозами заставили ее пойти в заброшенный дом недалеко от местной тюрьмы. "Там, а позднее в отеле, а затем в недостроенном доме молодые люди платили Шамилю за право насиловать Залиму", - пишет автор. "Через три дня один из насильников, старший брат Шамиля Хасим, позвонил матери Залины Мадине и согласился сказать ей, где находится Залина, если она встретится с ним и больше никому не скажет", - говорится в статье. Мадина обратилась в милицию, и Хасим был немедленно арестован. "Он сознался в изнасиловании Залины", - пишет автор.

"Казалось, дело раскрыто. Залина провела со своими мучителями несколько дней. Она хорошо знала Шамиля, а четверо молодых людей, которые ее насиловали, не пытались скрыть свою личность. Один сознался", - пишет автор. Троих предполагаемых насильников арестовали, но расследование вскоре застопорилось. Родственники обвиняемых предложили Мадине 600 тыс. рублей или квартиру в Махачкале, если она заберет заявление. "Когда я отказалась, они сказали: "Не волнуйтесь, мы знаем, куда нести наши деньги", - поведала Мадина в интервью.

"Вскоре начали происходить странные вещи. Четвертого насильника не арестовали", - повествует автор. "При анализе жидкостей на одежде Залины загадочным образом не была выявлена ДНК предполагаемых преступников. Одновременно родственники обвиняемых начали оспаривать, что Залина в утро ее похищения вообще была в поликлинике", - продолжает он. "Документы, которые доказывали, что она там была, исчезли из поликлиники и обнаружились в доме отца Шамиля и Хасима, инспектора ДПС", - говорится в статье. "Очевидно, предпринимались сознательные усилия сорвать следствие путем использования либо денег, либо связей в правоохранительных органах", - сказала адвокат Сапият Магомедова.

По мнению автора, насильники могли выйти на свободу, если бы не усилия двух журналистов из Махачкалы - Заура Газиева и Наримана Гаджиева. Газиев написал об истории Залины статью, а Гаджиев разместил ее в своем блоге. Статья стала одной из самых обсуждаемых в рунете. "Именно такие дела, такое пренебрежение к человеческой жизни могут побудить молодежь взяться за оружие и присоединиться к боевикам", - заметил Гаджиев. "Спустя неделю шумиха заставила президента Дагестана объявить, что он берет расследование под личный контроль", - пишет автор.

"Но широкая проблема, видимо, обречена на дальнейшее существование. Во многих разговорах жители Махачкалы описывали мне повседневное взяточничество, достигающее парализующего уровня", - пишет автор. "Чтобы поступить в университет, платишь, чтобы оставаться среди студентов, платишь; чтобы устроиться на работу, платит всякий, если только у него нет родственных связей", - сказал некий Расул, который окончил академию МВД в Петербурге, но не смог купить себе должность в милиции у себя на родине.

Разумеется, подобные вещи происходят по всей России, замечает автор. "И все же, по словам аналитиков, клановый характер общества в северокавказских республиках означает, что в них коррупция укоренилась еще глубже", - считает Парфитт. Дагестан, как и большая часть Северного Кавказа, получает крупные субсидии - по меньшей мере, 65% бюджета поступает из Москвы", - говорится в статье. "Взамен на преданность местной элиты позволяется, чтобы много денег пропадало", - заметил Заур Гаджиев. "Виноваты не только дагестанцы. Много чемоданов [с деньгами] остается в Москве. Как говорится, рыба гниет с головы", - добавил он.

Источник: Foreign Policy


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru