Der Standard | 24 мая 2006 г.
Михаил Рыклин: "Перманентное отклонение от европейского пути"
Эдуард Штайнер
Российский философ Михаил Рыклин о встрече руководства ЕС с президентом Путиным в Сочи. Насколько они понимают друг друга? Интервью
- Европа и Россия сейчас как раз готовят новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Как вы думаете, как оно будет выглядеть?
- Формально там все будет корректно. Но что будет скрываться за формулировками, это большой вопрос.
- Что вы имеете в виду?
- В последние годы мы переживаем перманентное отклонение от европейского пути. Здесь существуют две тенденции: на потребительском уровне некоторая часть (вероятно, 15%) российского общества приближается к европейскому стандарту. Однако в культурной и политической области мы от него заметно удаляемся. Почти все концепции, которые в течение последних лет разрабатываются в России, связаны с идеей особого российского пути. В них говорится, что Россия - это демократия, но особенная.
- Какое впечатление у вас от диалога между Европой и Россией?
- Мне кажется, что Россия успешно настояла на том, чтобы диалог велся в соответствии с российскими дефинициями. Россия дает свое определение демократии. Это западные средства массовой информации оспаривают, что в России имеется демократия. Они ссылаются на авторитарный стиль правления и ограничения свобод. Однако западные политики следуют в диалоге российским правилам игры. Но в действительности он не ведется. Серьезные и щекотливые вопросы политическая элита якобы обсуждает в частных беседах. Кроме того, небезынтересно, что в политической элите Европы тоже господствует мнение, будто Россия всегда была чем-то иным. Между европейской и российской политической элитой существует тайный консенсус в отношении особого пути России.
- Чем вы объясняете стремительное становление авторитарной системы при Путине?
- Честно говоря, я был гораздо более удивлен, как в такой стране, как США, с ее демократическими традициями администрации Буша так быстро удалось сломить сопротивление или игнорировать его там, где оно сохранилось. Буш называет себя военным президентом. И Россия с начала второй чеченской войны находится в состоянии чрезвычайного положения. В принципе, все, что происходит в мире, повторяется и в России, но в более радикальной форме. В Европе никто не был осужден за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, однако в России главный редактор одного из изданий была осуждена за подстрекательство к межрелигиозной розни.
- Как выглядит психограмма государственного руководства России?
- Особый путь России практически стал официальной идеологией. Я вижу в этом большую опасность, так как националистический спектр с каждым годом становится все заметнее. Кремль, правда, не хочет, чтобы на улицах - как случается все чаще - убивали иностранцев. Но, пропагандируя в то же время особый национальный путь и ограничивая демократию, он не преодолевает опасность, а подогревает ее.
- Еще можно добавить, что демократы слишком слабы или неумелы, чтобы позиционировать себя.
- Демократы руководили государством в самый драматический период начала 90-х годов, в период перераспределения собственности. Кроме того, демократов использовали, чтобы позже возложить на них всю ответственность за прегрешения 90-х. Еще сегодня у большинства россиян демократия ассоциируется, к примеру, с исчезновением их накоплений. Сегодня у нас примерно треть населения поддерживает демократические перемены. Она не представлена в парламенте, ей нет места на государственном телевидении с его единомыслием. В Европе ее голос тоже не слышен. Вот это проблема. Лучшим сценарием было бы, если бы на будущий год на выборах эта треть прошла в Думу.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях