The Times | 24 мая 2006 г.
Грузия в наших умах
Редакция
У Грузии есть все причины устанавливать более тесные связи с тремя соседями - бывшими советскими республиками. И вчера на саммите в Киеве президент Саакашвили перед лицом лидеров Украины, Молдавии и Азербайджана выразил желание, чтобы их альянс развивал демократию, усиливал связи с Европейским союзом и, в итоге, создал зону свободной торговли. Он также подчеркнул, что новое объединение окажется эффективным - в отличие от СНГ, включающего 12 бывших советских республик, который четыре лидера осудили как неэффективный союз под пятой России.
Недовольство Россией - это мощная сила во многих менее крупных соседних государствах - в частности, в Грузии и на Украине; эти страны считают, что Кремль пытался помешать произошедшим в них недавно революциям. Они обвиняют Россию в попытке подчинить их в экономическом отношении, в противодействии их стремлению сблизиться с НАТО и ЕС и во вмешательстве во внутренние дела. Особенно обижена Грузия. Вчера она выступила с протестом против визита высокопоставленного российского парламентария в Абхазию - грузинский регион, который пользуется сильной поддержкой Москвы. Это была "еще одна попытка покуситься на суверенитет Грузии и территориальную целостность", заявил чиновник, и такое обвинение повторил в Лондоне грузинский премьер-министр, который вчера призвал Запад в большей степени поддержать его страну.
Провоцировать Москву рискованно. Россияне издавна реагировали очень остро, доходя порой до паранойи, на угрозы со стороны своих соседей, особенно если те получали поддержку крупных держав, таких как Китай или США. В Москве до сих пор жив антагонистический менталитет: любой шаг в сторону Запада Украины, Грузии или Азербайджана может быть сделан только в ущерб связям с Россией. И Москва в гневе способна нанести ответный удар. Она молчаливо поддерживала мятеж в сепаратистских провинциях Грузии. Загадочный взрыв на главном газопроводе из России в Грузию в январе оставил последнюю без энергии в разгар зимы. А недавний запрет России на импорт грузинских вин и минеральной воды по неким санитарным соображениям является очевидной попыткой оказания экономического давления.
Грузия, однако, почти не предпринимает усилий, чтобы успокоить российские тревоги. Она сильно зависит от денежных перечислений, которые делают два миллиона грузин, живущих в России, но редко упускает случай, чтобы покритиковать запугивание со стороны своего соседа. Пойдя на самый провокационный шаг, она пригласила американских чиновников не только на должности военных инструкторов, но и на посты влиятельных советников в ключевых министерствах, в частности в министерство обороны. Эпоха сфер влияния, конечно, осталась в прошлом. Однако проблема для Вашингтона заключается в том, что это содействие будет изыматься из контекста и грузинами, и россиянами.
Ни со стороны Грузии, ни со стороны любого из ее соседей, жаждущих более тесных отношений с Западом и его институтами, было бы немудро провоцировать жесткую реакцию в Москве, которой они боятся. Америка может помочь им ступать легким шагом и поступать умно.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях