Статьи по дате

The New York Times | 24 ноября 1999 г.

Россия сокращает численность своих войск в Грузии

Майкл Гордон

Россия согласилась сократить численность своих войск в Грузии, несмотря на то, что это приведет к ослаблению российского влияния на Кавказе ? пишет журналист газеты.

Это соглашение было подписано на Стамбульском саммите ОБСЕ. "Мы получили почти все, что хотели ",- заявил в телефонном интервью советник президента Грузии по вопросам внешней политики Арчил Гегешидзе.- " Это очень важное соглашение, которое положило начало новому этапу в отношениях с Россией".

Это не единственная договоренность, достигнутая на саммите в Стамбуле. Более того, пишет автор, Россия согласилась вывести к 2002 году свои войска из Молдавии.

Отношения между Грузией и Россией, размышляет журналист, последнее время складывались непросто. На грузинской территории расположены 4 российские военные базы и Грузия пока не хочет, чтобы все они были закрыты. Однако Тбилиси искал способ сокращения российского военного присутствия. В результате было подписано упомянутое соглашение, которое поможет грузинскому правительству выйти из-под влияния Москвы.

Возвращаясь к истории подписания соглашения, автор напоминает, что завершающий раунд российско-грузинских переговоров начался на прошлой неделе. Однако его исход был далеко не ясен. Переговоры рассматривались как составная часть усилий, направленных на адаптирование Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Официальные лица Грузии опасались, что российская кампания в Чечне может затруднить ход переговоров о сокращении численности российских войск в Грузии. Эти опасения усилились после заявлений министра обороны России Сергеева, который перед началом саммита назвал Кавказ новой ареной обостряющегося соперничества между Востоком и Западом.

Подогрело страсти и известие о том, что российские вертолеты вторглись в воздушное пространство Грузии и сбросили мины недалеко от города Шатили. Кроме того, Россия обвинила Грузию в том, что через ее границу с Чечней боевики получают оружие и боеприпасы. Тбилиси отказался разместить российские войска по грузинскую сторону границы, опасаясь, что Грузия таким образом будет втянута в в чеченский конфликт.

В ходе Стамбульского саммита, пишет газета, у некоторых грузинских представителей возникло предположение, что инцидент с российскими вертолетами Москва использовала как средство давления на Грузию.

Однако, несмотря на все эти трудности, соглашение все же было достигнуто. Оно предусматривает закрытие двух российских военных баз к середине 2001 года. Речь идет о базе ВВС в Вазиани, а также в Гудауте, находящейся в Абхазии. Грузия давно обвиняла Россию в том, что она симпатизирует мусульманским повстанцам и даже оказывает им помощь.

Россия сохранит свои военные базы в Ахалкалаки и Батуми. Грузия опасается экономических последствий закрытия базы в Ахалкалаки, поскольку для местного населения это основной источник занятости. Что касается базы в Батуми, то, по мнению грузинской стороны, ее закрытие может привести к дестабилизации ситуации в этом районе.

Тем не менее, утверждает газета, окончательной целью Грузии является закрытие всех российских военных баз.

Соглашение предусматривает также сокращение численности российских боевых бронемашин с 481 до 241.

Автор статьи отмечает, грузинская сторона добилась не всего, чего хотела. Она надеялась получить от России согласие на то, чтобы численность российского контингента в Грузии не превышала численности грузинской армии, однако, вероятно, грузинское руководство решило не выдвигать подобное требование.

Тем не менее, уверен журналист, принимая во внимание опасения Грузии из-за растущих амбиций России на Кавказе, нынешнее соглашение должно удовлетворить Тбилиси.

По словам представителя США, слова которого приводятся в статье, ?в целом Грузия добилась желаемого результата?.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru