Статьи по дате

Tagesspiegel | 24 ноября 1999 г.

Выборы: галочка по приказу офицера

Элке Виндиш

В России началась подготовка к парламентским выборам. В том числе - в армии.

По российской конституции армия находится вне политики и предвыборная агитация в войсках запрещена. Однако, Кремль это не останавливает.

Как сообщает газета ?Московский комсомолец?, руководство российской армии, якобы, получило сверху приказ позаботиться, чтобы на парламентских выборах солдаты и офицеры поддержали прокремлевских кандидатов. Со ссылкой на московскую газету утверждается, что в военные округа - с грифом ?совершенно секретно" - даже были переданы специальные списки кандидатов, которых следует поддержать. В них - исключительно представители блока "Единство".

Блок "Единство", официальным лидером которого является Сергей Шойгу, был создан Кремлем в качестве противовеса объединению ?Отечество - Вся Россия?. Согласно последним опросам общественного мнения, в рейтинге популярности политических партий ОВР занимает второе место после коммунистов: в настоящее время это объединение могло бы рассчитывать на 15 % голосов избирателей.

Опасаясь, что ?Единство? не сможет преодолеть 5 %-ный барьер и пройти в новый парламент, Кремль призывает армию поддержать и других своих ?протеже?. Среди них называются имена нескольких генералов и предпринимателей Бориса Березовского и Владимира Брынцалова, - пишет газета.

Более 1 млн. военнослужащих имеют право голоса. Их голоса могут существенно повлиять на исход выборов. Об этом свидетельствуют результаты предыдущих выборов в Думу, победителями которых оказались коммунисты и националисты. Именно за них отдала свои голоса российская армия: военные голосовали в специальных избирательных участках. Кремль же был уверен, что армия проголосует за ?Демократический выбор России?, партию бывшего фаворита Ельцина Егора Гайдара, и ?отомстил? чистками в рядах военного руководства. После этого сами военные выступили за отмену специальных избирательных участков.

На президентских выборах 1996 г. военные отдали свои голоса генералу Лебедю, хотя министр обороны Грачев клятвенно заверял Ельцина, что генерал торжественно ?провалится?. Ельцин припомнил все и Грачеву.

С 1996 г. военные голосуют вместе с гражданским населением. И все же, по мнению многих специалистов, существуют возможности манипулировать голосами военных, - пишет автор.

Большинство солдат служит далеко от дома и совсем не знает местных кандидатов. Кроме того, им часто

все равно, за кого поставить галочку. Почему бы не поставить ее там, где приказывает командир? Тем более что за "верный" выбор можно ожидать поощрения. Для пущей уверенности нежелательным кандидатам попросту запрещается въезд в гарнизон.

Кроме того, процесс свободного волеизъявления в российских войсках невозможен по внутренним причинам. Раньше в Советской Армии о единодушном голосовании за ?нерушимый блок коммунистов и беспартийных? заботились политработники. С 1992 г. эта должность упразднена. С тех пор желаемый результат обеспечивает инстинкт самосохранения: в армии, где обычным явлением считаются постоянные придирки офицеров и ?дедовщина?. Многое зависит от позиции командира роты, который, в свою очередь, хочет получить квартиру, а в этом ему может помочь только командир батальона. Последний важнейшей предпосылкой для развития своей карьеры считает учебу в военной академии, а такое решение принимается командиром полка.

Источник: Tagesspiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru