The Telegraph | 24 ноября 2004 г.
Курильщики - на крючке "дефектного" гена
Селия Холл
Ученые полагают, что им удалось выделить ген, который повышает вероятность возникновения никотиновой зависимости у человека.
Люди, являющиеся носителями "дефектного" гена, могут курить меньше других, но при этом привыкание возникает у них быстрее, а бросить курить им труднее.
Ген, названный CYP2A6, задействован в метаболизме никотина в печени.
Доктор Дженнифер О'Лохлин из отделения эпидемиологии университета Макгилл в Монреале говорит, что разным людям требуется разное количество времени для деактивации никотина в организме.
Ее команда обследовала 1200 курящих подростков и обнаружила среди них 228 человек, у которых, несмотря на то, что они курят, еще не выработалось зависимости от табака. Ученые наблюдали их в течение двух лет, за которые 67 из них стали никотинозависимыми по стандартам, принятым для этого состояния.
Эти студенты чаще остальных являлись носителями "неактивного варианта" никотинового гена.
Доктор О'Лохлин рассказывает в журнале Tobacco Control, что подростки с нормальным геном выкуривали в среднем по 29 сигарет в неделю, а те, у кого ген частично неактивен - по 17, а курильщики, у которых этот ген был совершено неактивен - по 12.
У последних на очищение организма от никотина уходит больше всего времени.
Ученые говорят, что это может означать, что их мозг дольше подвергается воздействию никотина и это воздействие может быть более интенсивным. Это может быстро привести к зависимости, но при этом им нужно меньше сигарет, чтобы удовлетворить потребность в курении.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях